Техника - молодёжи 1949-01, страница 6

Техника - молодёжи 1949-01, страница 6

эпоху, только при социализме техника становится полиостью рациональной и научной» полностью избавляется от антинаучных традиций. Руководить хозяйством по-социалистически—это значит создавать новую технику, переходить к высоким скоростям, высоким давлениям, температурам, напряжениям и частотам, изменять металлическую базу, создавать невиданные конструкции, повышать коэфициеиты полезного действия, революционизировать все другие нормы, автоматизировать все области производства, применять, развивать, обогащать наиболее передовые достижения науки* Это и значит строить материальную базу коммунизма.

Поэтому развитие советской науки неразрывно связано с этапами борьбы за социализм. Уже в 1918 году ленинский набросок плана научно-технических работ поставил перед советской наукой такие широкие темы, как никогда не могла иметь н не имеет наука в буржуазном обществе. Ленин писал о рациональном размещении промышленности, об электрификации всех отраслей народного хозяйства, о проблемах, давших мощный толчок научному творчеству. В период иностранной военной интервенции к гражданской войны (1918—1920) началась разработка смелых научно-технических проектов, вошедших ?з план ГОЭЛРО. В те же годы молодая республика, окруженная смертельными врагами, находила силы для того, чтобы поддержать и превратить в мировые научные центры такие учреждения, как лаборатория И. П. Павлова,

В период восстановления народного хозяйства стали воплощаться в жизнь самые передовые замыслы ученых. В этот период создается система научных институтов промышленности, где разработка каждой подлинно научной проблемы могла найти поддержку, лабораторную базу и перспективу практического применения, в чем * и заключается реальная свобода науки.

Борьба за социалистическую шдуетриализацню страны еще шире раскрыла дорогу научному творчеству. Такие объекты строительства, как Днепрогэс, Магнитогорский завод, автозаводы и т. д., заставили вписать новые главы в трактаты по строительной механике, гидравлике, металловедению, технической фпзике и другим техническим наукам. На основе электрификации быстро развивалось учение об энергии и электричестве,. Самые многообещающие проблемы естествознания, современная теория строения вещества—все это получило техническое применение, а следовательно, и импульс к дальнейшему развитию в новых производствах, осваивавшихся в СССР, Химизация народного хозяйства вызвала к жизни такие широкие научные обобщения, как идея физико-химического анализа и другие крупнейшие вклады советской химии в сокровищницу мировой науки. Освоение новых

4

Посещение В. И. Лениным места производства опытов

электропахоты на Бутырском хуторе в Москве. (Репродукция с картины художника Финогенова.)

районов и сырьевых баз стало исходной точкой значительных побед геологической науки.

Борьба партии за коллективизацию сельского хозяйства освободила научную энергию целого ряда ученых. Гениальный Мичурин, до революции травимый чиновниками, в советскую эпоху установил новые закономерности развития растений, вывел новые сорта плодовых деревьев и передвинул границу их распространения далеко на север. Уже в первые годы революции станция Мичурина начала расти к расширяться. В 1922 году В. И. Ленин детально ознакомился с работами Мичурина, после чего советское правительство еще в большей степени расширило базу мичуринского питомника. И. В. Сталин лично заботился о развитии экспериментальной базы мичуринского учения и внедрении полученных им результатов в сельское хозяйство СССР, В дореволюционной России мичуринское учение было не ко двору, оно противоречило идеологическим устоям эксилоататорского строя и не могло найти применения в отсталом земледелии. По словам Т. Д. Лысенко, «В. И. Ленин и И. В. Сталин открыли И. В. Мичурина и сделали его учение достоянием советского народа. Всем своим большим отеческим вниманием к его работе они спасли для биологии замечательное, мичуринское учение».

Широко известно, какая неразрывная связь существует между практикой колхозного земледелия и такими крупными завоеваниями агрономической мысли, как работы В. Р.Виль-ямса и Т. Д. Лысенко. Годы завершения строительства социалистического общества и проведения Сталинской Конституции явились для советской науки следующим, еще более высоким этапом.

В войне против гитлеровской Германии советский общественный н государственный строй дал такие непререкаемые доказательства своих преимуществ для развития науки и техники, что эти преимущества стали очевидными для всего прогрессивного человечества. Сейчас советская наука н техника одерживают всемирно»исторические победы в процессе восстановления и развития советского народного хозяйства.

План восстановления к развития народного хозяйства СССР на 1946—i960 годы требует; «Обеспечить дальнейший технический прогресс во всех отраслях народного хозяйства СССР, как условие мощного подъёма производства и повышения производительности труда, для чего необходимо не только догнать, но н превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами СССР».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Преимущества советской техники

Близкие к этой страницы
Понравилось?