Техника - молодёжи 1949-01, страница 8

Техника - молодёжи 1949-01, страница 8

^[^ЫрШйfa

I .Д

Братья И. а Л. КРУПЕНИКОВЫ

На Зеленом фронте — фронте всенародного наступления на засуху — начинается, по призыву партии и правительства, великая битва со стихией, борьба за преображение природы огромных степных и лесостепных просторов нашей родины.

Уже минувшей осенью колхозы и совхозы степных районов насадили тысячи гектаров полезащитных лесных полос, уже засушливые области рапортуют товарищу Сталину о первых результатах борьбы за осуществление великого сталинского плана наступления на засуху и берут обязательства на будущее, уже по призыву прославленной трактористки Героя Социалистического Труда Паши Ангелиной начинается соревнование тракторных бригад, помогающих колхозам насаждать лесные полосы, строить пруды и водоемы, культивировать молодые лесонасаждения.

По всей территории Зеленого фронта создаются лесозащитные станции, и в адрес этих опорных пунктов индустриального наступления на засуху движутся эшелоны с великолепной техникой, сконструированной и построенной советскими машиностроительными заводами.

Наступление на Зеленом фронте разворачивается с каждым днем.

Веками мечтали люди о борьбе с засухой, Но мечты оставались мечтами. Для истощавшейся хищнической эксплоа* тацией земли истребление лесов вело к обмелению рек и иссушению почвы, падала урожайность, недород и голод все чаще к чаще поражали некогда плодородные области степей и лесостепей.

Нашлись такие «ученые», которые для оправдания этого катастрофического оскудения земли, вызванного условиями капиталистического строя, придумали так называемый «закон убывающего плодородия» почвы. Они решили свалить на природу преступления капитализма, они объявили» что оскудение и обеднение почвы — незыблемый закон природы.

«Закон убывающего плодородия» был разоблачен еще К. Марксом и Ф. Энгельсом, уничтожающую и исчерпывающую критику этого закона дал Владимир Ильич Ленин.

Передовые русские ученые XIX века, борясь с проповедниками реакционного «закона убывающего плодородия», утверждали, что борьба с засухой, борьба за возрождение плодородия возможна, и настаивали на ее необходимости. Они не просто утверждали это, но и разработали научно-обоснованные планы такой борьбы. Заслуга разработки первого подобного плана принадлежит великому русскому ученому, создателю новой самостоятельной науки — почвоведения — Василию Васильевичу Докучаеву.

Опровергнув мнение ряда крупнейших иностранных авторитетов, Докучаев доказал, что почва является совершенно особым природным телом, «четвертым царством природы», таким же самостоятельным и своеобразным, как и три другие «царства» — минералов, растений и животных. Докучаев доказал, что почва как особое тело природы управляется своими, «почвенными», законами. Он открыл и обосновал эти законы, изучил влияние климата, горных пород, растительности и других природных условий на образование и развитие различных почв. Это открыло путь для подлинного познания и овладения почвой, для научно обоснованного воздействия на почву в интересах человека.

Когда в 1891 году всю степную Россию охватила жесточайшая засуха, приведшая к полному недороду и страшному голоду, Докучаев, ставший к этому времени крупнейшим русским ученым, выдающимся знатоком всей степной полосы, изучившим ее во время своих многочисленных экспедиций, выступил со своей знаменитой книгой «Наши степи прежде и теперь», где он подробно разобрал причины, вызывающие засуху и недород, и наметил меры борьбы с ними.

Рис. А. КАТКОВСКОГО

Докучаев указал на то, что наша черноземная степь, некогда такая плодородная, подвергается «упорно и неуклонно прогрессирующему иссушению». Это иссушение вызвано истреблением лесов на водоразделах и в долинах рек, катастрофическим ростом оврагов и балок, увеличением эрозии {смыва и выдувания) почвы, утратой почвой хорошей зернистой структуры.

Докучаев писал: «...в таком надорванном, надломленном, ненормальном состоянии находится наше южное степное земледелие, уже и теперь, по общему признанию, являющееся биржевой игрой, азартность которой с каждым годом, конечно, должна увеличиваться.

Но само собой разумеется, что так дело продолжаться не может и не должно; никакой, даже геркулесовский организм не в состоянии часто переносить таких бедственных случайностей, какая выпала в настоящее время на долю России. Безусловно, должны быть приняты самые энергические и решительные меры, которые оздоровили бы наш земледельческий организм».

Эти меры, разработанные и обоснованные Докучаевым, изложены в последней главе его книги «Наши степи прежде и теперь».

Прежде всего Докучаев наметил ряд мероприятий по резкому улучшению водного режима открытых водораздельных степей:

«...1) заложить на водораздельных степных пространствах системы прудов; берега прудов должны быть обсажены деревьями;

2) в других местах открытых степей насадить ряды живых изгородей;

3) третьи места открытой степи — все пески, бугры и вообще почему-либо неудобные для пашен участки, особенно если они открыты для сильных ветров, насадить сплошным лесом».

Вслед за тем был изложен подробный план «регулирования оврагов и балок» путем обсадки их деревьями, строительства мелких плотин и запрещения распашки крутых склонов. Предлагалось также и облесение прибрежной полосы крупных рек —Волги, Дона и других.

Этот первый план наступления на засуху, несмотря на его полную обоснованность и детальную разработку, не был, да и не мог быть осуществлен в условиях царской, буржуаз-но-помещичьей России. Но Докучаеву удалось все же создать ряд опытных участков, где он заложил первые лесные полосы, создал искусственные водоемы, проверяя на практике основы предложенного им плана борьбы с засухой.

Наряду с Докучаевым и другие крупнейшие русские ученые разрабатывали проблемы борьбы с засухой. Многое в этой области сделал современник Докучаева, известный русский агроном Павел Андреевич Костычев, один из лучших знатоков черноземных почв, разрабатывавший меры по возрождению плодородия чернозема, по восстановлению его зернистой структуры.

Идеи и труды Докучаева и Костычева обобщил и развил выдающийся советский ученый, академик-большевик Василий Робертович Вильяме, создатель травопольной системы земледелия, повсеместное внедрение которой приведет к возрождению плодородия почвы, к высоким, все возрастающим урожаям, к полной победе над засухой.

Битва, развертывающаяся на Зеленом фронте, — это битва, основывающаяся на учении передовых русских ученых — Докучаева, Костычева и Вильямса, опирающаяся на победу колхозного строя и социалистическую индустриализацию. Ни одна капиталистическая страна не может и мечтать об осуществлении подобного плана. Соединенные Штаты Америки, хвастающиеся высоким уровнем своей техники, бессильны что-либо предпринять против катастрофического разрушения и обеднения почвы, вызванного хищнической системой ее обработки. Еще десять лет назад, по официальным данным,

б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Почему в лесу деревья рядами?

Близкие к этой страницы
Понравилось?