Техника - молодёжи 1949-01, страница 12

Техника - молодёжи 1949-01, страница 12

ПОДЕ

ПОЛЕ

ОВРАГ

ЗАК t>K П М?

Растущие овраги ~ бич полей.

средством борьбы с их ростом служат защитные лесонасаждения (на рис. показана примерная схема).

они своей мощной корневой системой будут укреплять берега» приостановят их осыпание и размыв, Водный режим рек будет улучшаться, количество влаги в почве прибрежных районов будет увеличиваться, так что даже в случае недостатка атмосферных осадков, приводящего к воздушной засухе, эта засуха не будет иметь тяжелых последствий для земледелия, так как она не будет сопровождаться засухой почвенной.

Укрепление берегов будет, кроме всего прочего, предохранять реки от заноса песком и от заиления.

Итак, борьба на водоразделах и по берегам рек принесет нам немало побед. Но враги у нас еще остаются. Л нашей задачей является полный разгром всех врагов, полное подчинение природы степей.

Один пз главных наших врагов на Зеленом фронте — это овраги. Они тоже являются результатом бурного снеготаяния. При неровном рельефе местности талые воды, устремляясь вниз по склонам, размывают землю, образуя год от года расширяющиеся и углубляющиеся овраги. Встречаются в наших степных областях такие угрожаемые районы, где овраги отвоевывают у пашни до шести процентов территории в год, грозя полным вытеснением культурного земледелия.

Каждый овраг и балку мы охватим приовражными и при* балочными лесными полосами шириной 20—50 м.

На склонах каждого оврага будут созданы лесные насаждения.

Корневая система деревьев укрепит склоны оврагов н балок, прекратит их осыпание.

Сами деревья замедлят таяние приовражных снегов.

Лиственная подстилка приовражных лесонасаждений будет служить своеобразной губкой, постепенно впитывающей талые воды, стекающие по склонам, и прекратит разрушающее, оврагообразующее действие воды.

Это поведет к прекращению образования новых оврагов, старые овраги постепенно зарастут.

На распахиваемых склонах оврагов будут посажены водорегулирующие лесные и лесосадовые полосы шириной от 20 до 60 м.

Вообще, подбирая наиболее выгодное для данной местности сочетание пород как долговечных, так и быстрорастущих деревьев, во все лесонасаждения будут включать 10—15% плодовых деревьев и кустарников. Чтобы представить себе, насколько это увеличит сбор фруктов и ягод по стране, стоит только вспомнить огромный размах предстоящих лесопосадок. Одни приовражные сады в водопоглощающих лесных полосах составят многие тысячи гектаров.

Полезащитные лесонасаждения будут иметь значение не только весной. Велика их роль и в период зимних снегопадов.

Вспомним, то огромное значение, какое имеег снегозадержание. Снег на полях нужен прежде всего для озимых хлебов, снег одевает поля своим покровом, как теплой шубой, предохраняя их от вымерзания. Полезащитные лесные полосы, пересекающие поля вдоль и поперек, мешают сдуванию снега с полей. Снег перемещаете? незначительно, н то в пре

делах клетки, образуемой двумя продольными к двумя поперечными лесными полосами. На защищенном участке снег покрывает поле более или менее ровным слоем, нарастая по мере приближения к линии деревьев.

Зимой он охраняет озимые от вымерзания, а весной, тая, создает в почве необходимый запас влаги.

Но беда, если внутри защищенной клетки окажется незащищенный овраг. Даже слабые. порывы ветра сметут в него весь снег с поля, озимь оголится и вымерзнет; весной, вместо того чтобы напитать всю почву, вода из оврага бесполезно уйдет в реку, еще больше размыв стенки оврага.

Лесные полосы возле балок и оврагов предотвратят- сдува-

ПОЛЕЗАШ.ИП1НЬ1£

полосы

©ОДОПО ГЛОШ^АЮЩЛЯ ПОЛОСА

поле

200-600 м

20-60 м}

ние снега с полей, снежные запасы оврага резко сократятся и не приведут весной к его дальнейшему размыву.

Не будем забывать, что вред, причиняемый оврагами, не ограничивается тем, что они отвоевывают все большую площадь у пашни. Ведь именно через овраги уносится ь реки и моря самый питательный верхний слой почвы, смываемый весенними талыми водами и ливнями. Этот смыв почвы, именуемый в науке водной эрозией, приводит к потерям, не восполнимым никакими удобрениями; почвы оскудевают, год от года теряя свое плодородие. А мы прекратим этот смыв, мы одолеем водную эрозию, мы больше не позволим талым водам и ливням похищать у почвы самые ценные, самые необходимые для жизни растения вещества, — мы победим и этого врага. Но одних лесных полос для победы над ним недостаточно.

Прежде чем рассказать о полной победе над водной эрозией, надо напомнить еще об одном нашем враге, потому что причины его возникновения и методы борьбы с ним те же, что и со смывом почвы.

Речь идет о выдувании — ветровой эрозии — почв. Весной ь Поволжье и на Северном Кавказе нередко разражаются черные или пыльные бури: сильный порывистый ветер вздымает верхние слои только что обработанной засеянной почвы и перегоняет их вместе с посеянными семенами на большие расстояния, засыпая в районе своего «приземления» посевы, причиняя тем самым двойной вред.

Лесозащитные полосы, понятно, утихомирят и этого врага, пыльные бури утратят свою интенсивность, но даже защита леса не сможет полностью оградить почвы от выдувания, так же как и от смыва. Объясняется это свойствами самих почв.

Дело в том, что почва в результате ежегодной распашки все больше и больше размельчается, распыляется, утрачивает свою мелкокомковатую структуру и не может противостоять ни водному потоку, ни порыву ветра; процессы водной и ветровой эрозии развиваются в такой распыленной почве все более интенсивно.

Но вред, вызываемый распылением почвы, не ограничивается одной эрозией. Главное для нормального развития растения — это испарение и дыхание. Высчитано, что для производства одной тонны пшеницы растение расходует более тысячи тонн воды — целый железнодорожный состав. И вот бойцы Зеленого фронта делают все возможное, чтобы отвоевать эту воду от иссушающих ветров, чтобы сохранить весь снег от выдувания, чтобы все талые воды были отданы пашне, А распыленная почва пашни отказывается от воды. Хорошая, мелкокомковатая структурная почва впитывает все талые и дождевые воды, а распыленная — не больше одной трети. Борясь с зимними вьюгами, мы обереглн озимь от вымерзания, а йесной, при снеготаянии, распыленная почва, медленно впитывая влагу, оставляет на поверхности значительную часть воды, которая при ночном понижении темпе

w

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?