Техника - молодёжи 1967-12, страница 22

Техника - молодёжи 1967-12, страница 22

ТРИБУН» АКАДЕМИИ S4 СТРАНЫ

НАУКА ГРУЗИИ

Рассказывает академик Н. МУСХЕЛИШВИЛИ президент АН Грузинской ССР

Uj аша академия была создана в 1941 году на базе рузин-ского филиала АН СССР и ряда научно-исследовательских учреждений прн Тбилисском университете.

Я позволю себе остановиться на некоторых направлениях ее работы, наиболее интересных, на мой взгляд, для читателей журнала.

Разработка актуальных вопросов математики и механики началась в Грузин с основанием Тбилисского университета. Впоследствии сложилась и выросла грузинская математическая школа, ведущая исследования в области математической теории упругости, интегральных уравнений особого типа, задач механики и математической физики» теории прочности механизмов. Недавно грузинские математики выполнили уникальную работу по расчету вариантов одной из высочайших в мире плотин — арочной плотины Ингури ГЭС.

В институте строительной механики н сейсмостойкости под руководством академика Заврнева разработаны принципиальные основы динамической теории сейсмостойкости. Эта теория явилась шагом вперед по сравнению с господствовавшей статической теорией, разработанной в Японии.

Интересны работы грузинских физиков по исследованию поведения материалов при одновременном воздействии низких температур и радиоактивного излучения. Актуальность этих работ понятна: ведь подобные условия характеризуют космическое пространство.

За последние годы развились такие новые отрасли современной науки, как кибернетика, электроника, автоматика, электронно-счетные машины и многие другие.

Грузинская академия заканчивает третье десятилетне своего существования большими творческими достижениями.

ГРУЗИЯ

ВНИМАНИЕ, ГРАД!

Алазанская долина представляет отличное естественное наглядное пособие по теме «Как образуется град». В жаркий солнечный день восходящие токи влажного воздуха здесь очень сильны. Но это еще не все. Им помогает мощный природный усилитель, образуемый западными ветрами. Ветры беспрепятственно переваливают невысокий Кахетинский хребет, пересекают долину и, как в стену, упираются в величественный Главный Кавказский хребет. Им остается одна дорога — вверх! При такой могучей поддержке туча растет и созревает всего лишь недолгие минуты. Ее вершина громоздится на высоте 12—15 км, выращивая в своих недрах ледяную картечь. Град постоянный враг, здесь идет сражение, где окончательная победа невозможна: выиграв один бой, надо готовиться к следующему.

Чтобы победить град, надо было лишить его «сырьевой базы», не дать мелким снежинкам вырасти до размеров градин, заставить грозовую тучу пролиться безобидным теплым дождем.

Перед грузинскими учеными открывалось два пути: «заморозить» тучу или внести в нее ядра кристаллизации. Первый путь иногда используется при борьбе с туманами над аэродромами. Для этого распыляют несколько тонн твердой углекислоты, температура которой —70° С, пары мгновенно конденсируются, и плотная стена тумана превращается в несколько десятков луж.

Но для войны с тучами этот способ оказался дорогим и не очень эффективным. Нужны огромные установки, производящие твердую углекислоту, самолеты, чтобы распылять ее над тучами. Результаты же оставляли желать лучшего, поскольку удар наносится по* туче вообще, тогда как в первую очередь следовало бы поражать ее определенные зоны.

Решили «засевать» грозовую тучу ядрами. Они должны были стать троянским конем, подрывающим изнутри ее могущество. Ведь если ядер будет много, градинки, образовавшиеся на каждом из них, не смогут вырасти до крупных размеров. На это не хватит запаса воды в облаке, и страшный град превратится в хрупкие снежинки, тающие по пути к земле.

Таким троянским конем могут стать водяные пары распыленного йодистого серебра или йодистого свинца. Но как доставить реагент к туче? Как размельчить его? Как поразить им нужную зону? Ошибиться нельзя. Йодистое серебро начинает «работать» со своего температурного порога —5° С.

Распылишь в нижних слоях, где температура выше, все пропадает впустую.

На все эти вопросы могли ответить только годы кропотливых поисков, годы пути к успеху через суровые уроки десятков неудач. Первые исследователи града предлагали оборудовать защищаемую территорию дуговыми горелками и жечь в них йодистое серебро. После этого мелко распыленный реагент вместе с теплым воздухом от горелки должен был сам подняться к туче.

Способ имел одно достоинство и кучу недостатков. Достоинство заключалось в эффективном размельчении реагента. При сжигании в дуговой горелке из одного грамма йодистого серебра получается около триллиона ядер! При размельчении взрывом — почти в сто раз меньше.

Но можно ли представить себе несколько десятков тысяч гектаров, обставленных подобными горелками? Самолетное распыление также не оправдало себя. Тогда ученые попробовали применить ракеты. Это сразу решало несколько проблем. Ракету можно направить точно в облако, а установив на ней дистанционный механизм, поразить реагентом нужную зону.

Сейчас проходит испытания установка «Алазань», Она очень похожа на прославленную «катюшу», только значительно меньше своей знаменитой боевой сестры. Направляющие рельсы заранее устанавливаются под определенным углом друг к другу, и туча прошивается целым веером ракет.

•■■Когда подъезжаешь к главной базе Алазанской экспедиции, на ум невольно приходят военные сравнения. Ковши локаторов внимательно прощупывают небо, два вертолета по первому сигналу готовы вылететь в любой из горных пунктов. Сходство еще более усиливается на «командном пункте» экспедиции: данные радиолокационной разведки непрерывно наносятся на карту, трасса каждой тучи прослеживается не менее внимательно, чем маршрут вражеского самолета. Оценивается градоопасность тучи. Если опасения подтвердились, немедленно принимается решение — атаковать! Залп! Ракеты пошли на цель. Это мирные ракеты, но управляющие ими люди находятся на войне. И, как бойцы, они защищают плоды труда людей своей земли,

Грузия В. ЛАТЫШЕВ, инженер

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?