Техника - молодёжи 1967-12, страница 19

Техника - молодёжи 1967-12, страница 19

ua радиорелейных станциях, несущих службу

п НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГАЗОПРОВОДОМ БУХАРА — УРАЛ, возводится телевизионная установка. Жители Каракалпакии, Хорезма, северных районов Туркмении смогут смотреть передачи из Ташкента, Фрунзе, Алма-Аты, Москвы. Еще одна служба возлагается на газопровод.

На снимке — монтаж телевизионной аппаратуры на одной из радиорелейных станций на плато Устюрт,

НА РИСУНКЕ — НОВАЯ ФОРМА ТАБЛИЦЫ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА. ВМЕСТО ПРИВЫЧНОГО ПРЯМОУГОЛЬНИКА — спираль с выделенными штриховкой секторами. Ось с благородными газами вклинилась между секторами, содержащими самые активные элементы. Что же особенного в таком расположении?

Благородные газы, в также элементы четвертой группы — алмаз, кремний, германий, олово и свинец — имеют наиболее устойчивые электронные оболочки, так как они содержат по восемь или по четыре валентных электрона. Известно, что именно благодаря устойчивости оболочек элементы четвертой группы обладают полупроводниковыми свойствами. Поэтому, если удастся получить какое-либо вещество, атомы которого будут иметь по четыре валентных электрона, можно с уверенностью сказать, что это вещество ■— полупроводник. В этой таблице элементы, имеющие по три и пяти или по одному и семи электронам, расположены симметрично относительно заштрихованных осей. При соединении двух таких элементов, например из третьей и пятой групп, получают соединения с полностью заполненными электронными оболочками, то есть на каждый атом приходится по четыре валентных электрона. Примером может служить арсенид галлия, арсенид индия, фосфид галлия •— новые полупроводниковые вещества, полученные по такому принципу. Они состоят из атомов, имеющих в чистом виде по три и по пяти валентных электрона. Кроме них, подоб

ным образом были предсказаны и впервые в мире получены разнообразные полупроводниковые материалы, которые уже нашли себе техническое применение в электронной и лазерной промышленности.

Ленинград

КАК ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ, В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНКЕ ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ НЕТ ЭЛЕМЕНТА новизны. Но чтобы она появилась на свет, понадобились изобретательность, знание и умение соединять с пользой детали из различных, далеко отстоящих друг от друга областей техники. Комбинация из небольшого двигателя, электропривода от швейной машинки, гибкого вала от медицинского аппарата, цангового патрона, сменного инструмента, и ручной труд слесаря сведен на нет. Электродвигатель получает питание от сети переменного тока напряжением 220 в. Он вращает шкив, укрепленный на гибком валу, а тот передает его через цанговый патрон рабочему инструменту — фрезе, абразивному или полировальному кругу, головке... Таким образом, удаление заусенцев с деталей после их механической обработки и вырубки, полирование, доводка фасонных и труднодоступных поверхностей, удаление облоя с заготовок, полученных литьем под давлением, гравировка, «чистка — все механизировано.

Раменское

СОВСЕМ КОРОТКО

• Выхухоль — современник мамонта. За полтора миллиона лет все сухопутные животные той эпохи вымерли. И только на территории России, нисколько не изменившись, остался выхухоль. Мех его очень красив и прочен. С 1922 года специальным декретом эти зверьки взяты под охрану государства.

# Точно не известно, сколько понадобилось природе веков, чтобы создать корунд — минерал, по твердости уступающий только алмазу. Но точно известно, что в нашем веке для получения искусственного корунда нужно всего лишь несколько часов.

ф Перед выходом на трассу автомобили осматривает механик. Машин много, механиков мало. Не всегда удается заметить какой-нибудь дефект, а результат может быть самый неожиданный... Не совершают ошибок приборы автоматической линии. На технический осмотр одной машины затрачивается всего 3 мин.

О Характеристика обычных резцов из быстрорежущей стали; скорость 30— 40 м в минуту; стойкость — замена 2—3 рвза в день. Скорость резания обкатывающего резца — 150 м в минуту, работает он без перерыва целую неделю. Он ие скользит, а катится по де

тали, режут металл поочередно все точки, лежащие по онружности. Перемещаясь, они успевают охладиться до момента следующего соприкосновения с поверхностью детали.

• Если водителя останавливает инспектор, наблюдательный пост которого — автомобиль с тремя фарами, то пусть нарушитель безопасности движения не пытается убеждать, что он ехал со скоростью меньшей, чем утверждает инспектор. Третья фара — глаз автоинспектора — локатор, точно отмечающий скорость машины, попадающей в поле его зрения.

# Четырехосная железнодорожная платформа берет на свои плечи 62 т. При перевозке легковых автомобилей она используется только на 5—7%. Во ВНИИ вагоностроения разработан эс-низный проект двухэтажного вагона грузоподъемностью 20 т. На верхнем этаже в два ряда размещается 10 автомашин, а на нижнем — 7. Используется платформа на 85%.

в Атлас эталонных цветов — результат многолетнего труда коллектива ВНИИ метрологии имени Менделеева. В атласе указана точная рецептура получения 450 цветовых оттенков, комбинируемых из семи основных цветов.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?