Техника - молодёжи 1974-03, страница 4




Техника - молодёжи 1974-03, страница 4

ТРИБУНА СОРЕВНОВАНИЯ

НОВАТОРЫ

В Ленинграде встретились

лидеры социалистического соревнования

на знаменитых в стране заводах,

лауреаты премии Ленинского комсомола,

награжденные за досрочное выполнение планов

решающего года пятилетки.

Они рассказали друг другу о своем пути

к трудовым рекордам,

обменялись опытом организации соревнования в цехах и бригадах.

Специальный корреспондент «ТМ» Леонид МАРКОВ рассказывает:

Они встретились в комитете комсомола Кировского завода. Оба — рабочие, оба — слесари, оба — лауреаты премии Ленинского комсомола. .Коллеги — они сразу поняли друг друга, молодые — они быстро подружились.

Из цеха в цех переходили они, задерживаясь то и дело, чтобы перекинуться словом то с токарями, то со сборщиками мощных оранжевых «Ки-ровцев», чтобы московский гость, любопытный к делу и людям, смог разобраться в интересующих его станках, агрегатах, расспросить хозяев о непонятном. Потом они искали в механических цехах автоматическую линию для обработки полуосей, изготовленную для ленинградских тракторостроителей на Московском станкостроительном заводе имени С. Орджоникидзе. «Сердце» этой линии — гидравлическую систему управления — собирал гость, слесарь-орджоникидзевец Виктор Озеров, бригадир знаменитой в Москве ком-сомольско-молодежной бригады.

В Ленинград Озеров приехал, чтобы встретиться с Сергеем Агаповым, победителем соревнования под девизом «5 в 4» на Кировском заводе. Он приехал сюда потому, что из почина «5 в 4» родился почин «Наивысшая производительность труда — норма каждого дня», инициатором которого была комсомольско-моло-дежная бригада имени XXIV съезда КПСС — бригада Виктора Озерова. И в Ленинград он стремился не толь

ко за тем, чтобы познакомиться с Сергеем Агаповым, пригласить его побывать после XVII съезда комсомола, делегатом которого стал Агапов, иа Московском станкостроительном. Редакция организовала эту встречу для того, чтобы Озеров поделился с комсомольцами Кировского опытом работы своей бригады и доказал им высокую эффективность почина молодежи завода имени Серго Орджоникидзе.

В чем суть почина бригады Виктора

Озерова?

Вместе с бригадиром их десять — квалифицированных слесарей третьего — пятого разрядов. Все они намного перевыполняют норму выработки.

В ноябре 1972 года они подсчитали: наивысшая средняя производительности труда в бригаде была за десять месяцев близка к 15 нормо-ча-сам ежедневно. Бригадир вырабатывал по 19,6 нормо-часа, Анатолий Са-наев — 19,9. По 16 нормо-часов вырабатывали Александр Фомин и Сергей Кольцов... И тогда они решили, что наивысшая производительность труда должна стать официальной нормой выработки. Они приняли встречный план повышения производительности труда.

Администрации завода пришлось пересмотреть плановое задание бригаде — в него включили дополнительно сборку узлов гидропривода для автоматических линий и агрегатных станков, которые теперь установ

лены в цехах Таганрогского и Ростовского заводов сельскохозяйственного машиностроения. Задание было почетным — коллектив завода стремился как можно быстрее выполнить решение партии об ускорении выпуска комбайнов «Нива» и «Колос».

Чтобы выполнить это решение, московские станкостроители должны были на шесть месяцев раньше запланированного срока поставить семь сложных автоматических линий. Производительность труда должна была расти опережающими темпами — это хорошо понимали рабочие. Так родился почин бригады Виктора Озерова. И уже в 1972 году бригада выполнила годовое задание к 9 декабря.

Бригада попросила технологов разработать пооперационный способ сборки узлов. Раньше слесарь собирал узел от нуля до последней операции, теряя много времени на подбор деталей, на то, чтобы укомплектовать мелкие узлы, чтобы подготовить рабочее место для выполнения каждой операции. Теперь на участке бригады организован своеобразный малый конвейер. Каждый рабочий выполняет лишь несколько операций. Появилась возможность оснастить участок специальным технологическим инструментом — электрогайковертами, резьбонарезными машинками, оснасткой для сборки отдельных малых узлов.

Пересмотренный, повышенный план бригада выполнила к 1 декабря 1973 года. А если считать по нормо-часам, то первоначальный план на пя-

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?