Техника - молодёжи 1967-12, страница 17

Техника - молодёжи 1967-12, страница 17

ОБЛАСТИ СПЕКТРА

Такие инфракрасные приборы, по мнению иностранных специалистов, могут работать на любой высоте и практически при любой скорости полета самолета.

Чем больше скорость и меньше высота полета, тем быстрее должно вращаться призматическое зеркало.

Обнаружив военные объекты, разведка должна одновременно опознать их. К сожалению, этого инфракрасные системы сделать не могут. Установить однозначную зависимость между характеристикой теплового излучения объекта и его назначением — для них пока еще непосильная задача.

ВНИМАНИЕ —ЦЕЛЬ!

|ягким зеленоватым светом искрится экран. Вспыхивают •и гаснут сигнальные лампочки в кабине летчика. Внимание, все внимание пилотажным приборам и экрану. Где-то впереди цель. Ее еще не видно. Минута, другая. На экране слева, вверху яркий всплеск — это противник. Умело маневрируя самолетом, летчик занимает исходное положение для атаки. Пуск — и ракета устремилась к цели.

И снова светится экран теплопеленгатора — устройства, позволяющего обнаружить объекты по их собственному тепловому излучению.

Основное достоинство теплопеленгатора — скрытность. Практически невозможно определить, работает он или нет. Его устройство во многом напоминает устройство предыдущего прибора. Только здесь инфракрасные лучи с объектива сразу попадают на параболическое зеркало, которое играет роль локатора. Если в поле зрения нет цели, то локатор воспринимает излучение фона. Чтобы фон не мешал, он компенсируется сигналами, равными по величине, но противоположными по знаку. Появление цели сразу же фиксируется на индикаторе.

Сейчас за рубежом построены разнообразные по конструкции теплопеленгаторы. Один из них, самолетный, благодаря применению малогабаритных гидравлических приводов и полупроводниковых приборов имеет небольшой вес и размеры. Другой использует метод последовательного накопления сигналов. Излучение от цели через оптическую систему поступает на фотоэлементы, расположенные на изогнутой поверхности. Каждый из 30 фотоэлементов соединен с накопительным устройством.

Накопленные сигналы снимаются механическим устройством и поступают на электронно-лучевую трубку, где создают отметку цели. Дальность обнаружения целей у такого теплопеленгатора значительно больше, чем у существующих ракет класса «воздух — воздух».

В некоторых теплопе-ленгаторах применяются сверхчувствител ь н ы е приемники. Они различают малейшую разность температур между объектом и окружающим фоном — до 0,001° С. Эти приборы могут обнаружить даже подводные и подземные объекты (у подводной лодки, например, разность температур между кильватерной струей и окружающей водой всего 0,05—0,5° С).

ДЫМ В ГЛАЗА

П юбая новинка военной техники немедленно вызывает по-** явление средств противодействия. На поле боя вышли танки — были построены противотанковые орудия, способные их уничтожить. Против самолетов стали действовать зенитчики. А внедрение в военное дело радиотехники привело к рождению аппаратуры радиопомех. Интенсивное развитие инфракрасных средств обнаружения также потребовало принять радикальные меры противодействия.

ИК-приборы обнаруживают объекты по тепловому излучению. Значит, если снизить его величину, то объект будет незаметен. Например, военный корабль можно охлаждать водой или покрывать теплопоглощающим экраном; двигатели самолетов, когда их атакует противник, охлаждать испаряющейся жидкостью. Некоторые объекты хорошо скрываются

УЛЬТРАФИОЛЕТОВАЯ

ИНФРАКРАСН А Я

Нашлемный прибор для вождения автомобилей ночью (зарубежный образец): 1 — бинокулярный визир, 2 — источник питания.

ФОТОЗАЕНОТ КРЕМНИЕВЫЙ фаТПАИРА |

.ОХЛАЖДЕННЫЙ

ГЕРМАНИИ, ЛЕГИРОВАННЫЙ МЕЛЬН] ГЕРМАНИЙ. ЛЕТИ P0BAH. РТУТЪКЗ

100

СУ

1

80

ас

g

60

|

40

ж п

¥

СП

20

СЕДЛИСТЫЙ СВИНЕЦ, ' -ГЕРЫАНИйГлЁгЙРРв. ЗПАШрМ

гп

г\

ЗВАГШРОГРДФ

UK Щ

Ц2 0? 0,4

3 4 5

2D 3D 40 50

Характеристика пропускания атмосферой ИК-излучения и диапазоны работы элементов ИК-систем (по материалам иностранной печати).

дымовыми завесами, не пропускающими тепловые лучи. А для маскировки дорог за рубежом разработана эмульсия, в которую входит порошкообразный алюминий, мелкозернистый заполнитель и битумное вяжущее вещество. Дорога, покрытая этой эмульсией, отражает лучи так же, как окружающая местность, и становится невидимой.

Считают, что против инфракрасных средств эффективны ложные отвлекающие цели-ловушки. Если в момент атаки сбросить ее с самолета, то ракета, выпущенная противником, изменит направление полета и устремится за ней. Ложная цель по интенсивности и характеру излучения должна быть схожа с реальной. Лишь при таком условии будет достигнут необходимый эффект.

Отвлекающие цели можно применить и тогда, когда объекты хорошо замаскированы. Например, противник ищет колонну танков. Приблизительно он знает район ее расположения. В этом случае можно на безопасном расстоянии от танков установить инфракрасные огни. Приняв за цель, противник обрушит на них свой удар. Правда, у ловушек есть один большой недостаток — их надо располагать вблизи объектов. Иногда применяют уголковые зеркальные отражатели. Они отвлекают от основных целей и мешают наблюдению.

Но все это частичные меры. Лишь уничтожив инфракрасные средства противника, можно считать задачу полностью решенной.

Системы связи и самонаведения ракет, дальномеры, газосигнализаторы для определения отравляющих веществ и пре* Дупреждения войск, аппаратура для фотографирования в невидимых лучах — вот далеко не полный перечень использования в иностранных армиях инфракрасной техники. А завтра? По мнению зарубежных специалистов, инфракрасные приборы еще очень громоздки и тяжелы. И работают они в ближней области спектра. А, как известно, атмосфера наиболее прозрачна для лучей с длиной волны примерно 10 мк. Военные инженеры и стремятся применить эти лучи в будущей ИК-технике.

Автомат с ночным прицелом (зарубежный образец)- 1 — ИК-прожентор, 2 — прицел, 3 — блок питания.

ft

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?