Техника - молодёжи 1967-12, страница 15

Техника - молодёжи 1967-12, страница 15

Два лика полупрокодников

1. САМАЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Громкий завывающий сигнал автомобиля, мигает большая красная лампочка, тревожно сжимается сердце. «Скорая помощь», кому-то плохо, тяжелая болезнь, может быть, смерть сопровождает эту стремительную машину.

Заглянем внутрь ее. На носилках лежит человек, его голова перевязана. Тяжелая травма. Клетки головного мозге, пожалуй, самые капризные, они не могут долго жить без притока крови, кровь должна непрерывно поставлять им кислород, омывать мозг. Сколько времени потребуется, чтобы доставить больного в больницу? Десять минут, двадцать, полчаса? От этого зависит его жизнь. Считанные минуты человек может находиться без квалифицированной помощи. Но никто в машине не волнуется. Врачи знают, что время можно растянуть, отодвинуть, вместо пяти-десяти минут дать больному двадцать-тридцать. На перевязанной голове эла

стичный шлем. Он тонкий — всего в палец толщиной. Два провода идут от шлема. На столике стоит небольшой прибор. На его шкале читаем: температура минус двадцать градусов. При такой температуре деятельность мозга резко сокращается. И можно спокойно везти больного в больницу

Маленькие пластиночки грязновато-серого цвета густо расположились на резиновом основании шлема. Они прилегают прямо к повязке. А по внешней стороне циркулирует вода.

Пластиночки — полупроводники. Именно они так хорошо охлаждают голову. Вода забирает тепло, выделяемое горячей честью полупроводниковых пар.

Полупроводниковые холодильники не новость в технике. Существует несколько вариантов полупроводниковых пар, реагирующих на электрический ток изменением температуры. Сущность этого явления заключается в том, что полупроводники в одном случае поглощают энергию и соответственно нагреваются, а в другом полупроводник сам отдает энергию и охлаждается.

Конструктивное воплощение этой элементарной идеи — 'большое искусство, победа азербайджанских ученых. В самом деле прекрасный прибор!

Шлем для головы, грудной панцирь, ласты, которыми можно охладить любую часть тела. И диапазон температурных изменений от —20 до

Прежде всего медики ухватились за охлаждение — гипотермию. Ее широко используют сейчас в больницах при операциях и травмах. А простой в обращении и предельно компактный прибор азербайджанских ученых легко применить в санчасти судов дальнего плавания, в санитарной авиаций, на машинах «Скорой помощи».

Да и в быту неплохо иметь подобный электрический компресс. Как удобно вместо мешочков со льдом или компрессов пользоваться этой гибкой резиновой системой!

Медики используют и нагреватели. Часто надо локально прогреть ту или иную часть тела. Вот, например, как лечат пендинскую язву — бич некоторых областей Средней Азии. Если прожечь укушенное москитом место, где начинает образовываться язва, то она скоро заживет. Полупроводниковый прибор сможет сделать это и многое другое.

Обычно холодильные пары состоят из дорогого сплава — висмут, теллур, сурьма (горячий конец) и сернистый свинец (холод). В Азербайджане много природного минерала галенита. Из него добывают свинец. Оказалось, что галенит пре

красно можно использовать вместо сернистого свинца... Он в сотни раз дешевле, практически достается даром!

Прибор стоит уже на Выставке народного хозяйства в Москве. Три ответвления — три вида охладителей. Шлем, жилет и ласты. На все случаи жизни!

2. ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ПОД ВОДОЙ

От солнечного города Баку в море шагают красивые металлические башни — нефтяные вышки. Подводная часть вышки существует в трудных условиях. Ноги металлического гиганта точит коррозия. Всего лишь 7—10 лет — время его жизни. Наиболее известна электрическая защита от коррозии. Нужно создать разность потенциалов, чтобы корпус вышки оказался катодом (отрицательный потенциал). Тогда «ржа уже не будет точить железо», и вышка простоит в два раза дольше.

Но как это сделать? Ставить на вышку мощную батарею, тянуть провода под воду? Хорошо бы добывать электричество на месте. Эта идея воплощена в прибор с длинным названием «Подводный термоэлектрогенератор на газовом топливе для катодной защиты морских нефтяных сооружений».

Длинно, не правда ли? Зато, хоть название длинное, прибор компактный, удобный и питается даровым топливом.

Янус-полупроводник показывает здесь свое второе лицо. Но в отличие от мифического Януса второе лицо не менее привлекательно. В самом деле, пропуская через полупроводниковую пару электрический ток, мы получаем тепло или холод. А если подогревать один конец этой системы, а другой охлаждать, то появится разность потенциалов.

Около каждой нефтяной вышки, что ушли в море, всегда можно увидеть множество пузырьков. Это выходит «на свет божий» сопровождающий нефть попутный газ.

Рис. Р. Авотина

Г А>

Вот где горючее притом даровое и практически вечное. Пока нужна вышка, газ будет идти на поверхность. Если он пропадет, значит и нефти нет, значит и вышка никому не нужна. Прибор — источник электроэнергии — погружен в воду.

Охлаждение производится морской водой (ее температура практически постоянна и составляет 20° С). Вторые концы полупроводниковых пар подогревает газовая горелка, которая дает 4-120° С. Итого перепад в 100°, достаточный, чтобы создать разность потенциалов в 3 в!

Этот прибор — прообраз электростанции под водой. Морские вышки, отдаленные десятками километров, подводные станции — их можно снабжать электроэнергией с помощью таких вот термобатарей.

Баку

Н. СИМОНОВА

И

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?