Техника - молодёжи 1971-05, страница 22

Техника - молодёжи 1971-05, страница 22

j • н

Однолучевая система наведения ракеты Стрелками внизу показаны введение целеуказания на станцию сопровождения цели и выдача команды на запуск ракеты.

' чалЕШЕ Е«УЩ*£ "!

*«»1Д1Н«4 KBMHtttT* цм

Другая система наведения ракеты (двух-лучевая) основана на использовании двух станций, одна из которых служит для сопровождения цели, а вторая — для создания радиолуча, направляющего ракету.

Схема образования радиолокационного изображения. Станция с высокими разрешающими способностями позволила наблюдать отдельные, близко расположенные цели.

на Т-Кита и а-Эридана. До этих звезд примерно 11 световых лет. Сигналы с близких к ним планет можно обнаружить с помощью 25-метрового телескопа, если только у подданных принцессы Оз есть передатчик в миллион ватт с антенной в 200 метров.

Эти эксперименты поставили перед специалистами уже известную нам проблему помех. Ведь антенна принимает радиоизлучения и других

2*

участков неба. Поэтому в фокусе антенны были установлены два рупора, один из которых принимал сигналы, поступающие от соседнего «шумящего» участка неба, а другой был нацелен на звезду. Рупоры попеременно, на очень большой скорости подключались к приемнику. Напряжение первого рупора вычиталось из напряжения второго. Таким образом, по замыслу авторов, шумы компенсировались, а на выходе приемника оставался сигнал далекой звездной системы и радиоизлучение небольшой области Галактики, расположенной непосредственно за ней.

Еще одно устройство для исключения космических помех было основано на предположении Дрейка — одного из авторов «проекта Озма». По его мнению, сигналы, посылаемые разумными существами, должны занимать небольшую полосу частот (ширина спектра не более 100 герц). Поэтому радиоприемник работал одновременно в широкой и узкой полосе. Специальное устройство вычитало широкополосный шум из принятого узкополосного Излучения. В результате должен был остаться «голос» далекой цивилизации. Принятые сигналы усиливались параметрическим устройством, обладающим очень низким уровнем собственных шумов. И если до сих пор попытки разыскать сказочную страну Оз оканчивались безуспешно, то, вероятно, не по вине инженеров. Слишком уж гипотетичны сведения о сигналах, которые могут посылать из глубин Галактики. Знай мы хотя приближенно свойства этих сигналов, задача оказалась бы не такой сложной.

Зато на Земле радиолокатор может многое. Он управляет воздушным движением, следит за спутниками и метеоритами, предсказывает погоду. Гидролокаторы обнаруживают косяки рыб, разыскивают затонувшие суда. Оптические локаторы проводят топографическую съемку...

Радиолуч, проникая сквозь облака, сквозь толщу атмосферы, частично отражается от границ воздушных потоков. С помощью радара установлено, что все «тело» урагана — гигантское грозовое облако — вращается как вихрь. По данным локаторов предсказывают тайфуны, ураганы, торнадо, смерчи во многих районах земного шара, в частности и у нас, на Дальнем Востоке.

Типичный вид ураганного облака на экране радара — темные и светлые спиральные полосы, закрученные вокруг центра — «глаза бури». Поперечник этих полос измеряется сотнями километров.

Но сможет ли когда-нибудь радар так же точно рассказать нам о строении и свойствах далеких- миров? Будем надеяться, что да.

(Окончание статьи «Автогигант на Каме». Начало на стр. 9)

В чем своеобразие Набережных Челнов? Институты и техникумы — в «научном центре» среди соснового бора. Рядом — «центр здравоохранения»: клиники и больницы. Центральный Дворец пионеров, Дом юных техников. Дом юных натуралистов, детские спортивные школы, цирк — это «детский центр». Стадион на 20 тыс. мест, манеж, спортзалы, бассейны, яхтклубы — на берегу Камы.

На одной площади — Дворец Советов и общегородской торговый центр, на другой — культурно-зрелищный центр (библиотека на миллион томов, клуб молодежи, клуб автомобилистов, спортивно-зрелищный зал, театр).

Обе площади соединены главной улицей. Она проектируется трехъярусной. Нижний — отведен скоростным трамваям, средний — автомобилям, а пешеходам предоставлен верхний ярус с кинотеатрами, специализированными магазинами, кафе, ресторанами, выставочными залами...

Уникальны многие проблемы, возникающие перед творцами КамАЗа. К примеру, как доставить на завод многотысячную рабочую смену? Как затем развезти ее по домам? Специфика производства такова, что на пересменку отводится лишь тридцать минут. При обычной схеме «городской транспорт — проходная — внутризаводской транспорт» неминуемы постоянные «пробки». Проектировщики применили принципиально новое решение — глубокое проникновение городских транспортных магистралей непосредственно на территорию завода. На автобусе или трамвае камазовец приблизительно за полчаса доберется к той проходной, от которой до рабочего места считанные минуты ходьбы. Внутризаводской пассажирский транспорт ни к чему.

Пройдет три года, и первые тяжелые грузовики сойдут с конвейера. Срок небольшой. Но ударная стройка—это ударный труд. И комсомол готов выполнить задания, поставленные партией.

В полусотне километров от Набережных Челнов — одна из крупнейших в мире ГРЭС — Заинская Комсомольская. Там пятнадцать лет назад взвилось знамя Ударной комсомольской. Потом комсомольцы закладывали фундамент города химиков — красавца Нижнекамска, где работает нефтехимический комбинат и строится шинный завод, который будет «обувать» КамАЗы. Теперь эстафета славных комсомольских дел перешла к Набережным Челнам.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?