Юный техник 1970-10, страница 15

Юный техник 1970-10, страница 15

Добыча серы идет своим чередом.

И дея подземного выплавления серы очень проста. В пробуренную в глубь месторождения скважину заливают горячую воду. Та растворяет серу, и она под давлением перегретой воды и нагнетаемого в скважину воздуха по трубе выходит на поверхность.

Метод подземного выплавления применяют уже давно, но лишь для добычи серы вулканического происхождения, которая залегает в земных «котлах», то есть окружена монолитной скальной породой, не пропускающей воду.

Польские месторождения серы под эту категорию не попадают, поэтому необходимо было освоить сложное искусство управления потоком горячей воды, пропу

скаемой через залежи руды. Ученые успешно решили эту задачу и стали авторами нового оригинального метода, прошедшего проверку практикой в Гжибове и Езерках.

Здешние нагревательные установки вполне могли бы заполнить горячей водой батареи центрального отопления в домах нескольких европейских столиц. Полученную в десятках котлов горячую воду с температурой до 180° под давлением 10 атм направляют к скважинам.

Каждые шесть скважин связаны с полевой станцией, распределяющей между ними воду и сжатый воздух. При каждой станции — резервуары для сбора выплавленной серы. Отсюда по подогреваемому трубопроводу она поступает на фильтровальную станцию. Вставленные в скважины трубы проходят месторождение почти на всю его глубину. Труб две. Они разного диаметра и заключены одна в другую. Через наружную трубу подают горячую воду, через внутреннюю отводят серу. В стенках каждой трубы проделаны отверстия. Нижняя часть внутренней трубы соединена с наружной. Вода продавливается за пределы скважины сквозь отверстия выше преграды, а в отверстия пониже «воротника» входит сера, которая сразу же попадает в свою трубу. Чтобы помочь сере быстрее выйти на поверхность, в выводящую трубу помещают еще одну, всего в дюйм диаметром. По ней в скважину нагнетают сжатый воздух.

В верхней части трубы расходятся, образуя своеобразную «елку». Эксплуатационное поле шахты — это сеть располагаемых через каждые несколько десятков метров «елок» с наконечниками, присоединенными к трубопроводам с горячей водой, сжатым воздухом, а также трубами, отводящими серу в резервуар. Каждая скважина дает серу 4—5 месяцев.

Подземное выплавление позволяет уменьшить подготовительные расходы на добычу и полностью исключает необходимость строительства завода для переработки серы. Оно дает возможность начать эксплуатацию вдесятеро быстрее, нежели при открытых разработках

Горячая вода пока что выплавляет еще далеко не всю серу из месторождения. Поэтому сейчас ученые работают над усовершенствованием метода. Они изучают возможности так называемого «торпедирования» залежей — дробления руды взрывами, производимыми, в скважине на определенной глубине. Ведутся также поиски способов более эффективного регулирования потока воды, чтобы меньше ее терялось под землей.

Здислав ИАЗИМЕРЧУН Фото автора Перевод с польского Н. МАССАЕВА

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?