Юный техник 1970-10, страница 14

Юный техник 1970-10, страница 14

ШАХТА-АВТОМАТ

СЕРА ЛЬЕТСЯ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ

Ян>) _ так назвали польские горняки полностью автоматизированную. экспериментальную шахту, сулящую перелом в добыче угля.

Все возрастающая конкуренция со стороны нефти и газа ставит под вопрос выгодность использования угля в качестве топлива и сырья для химической промышленности. Чтобы сохранить свои позиции, уголь должен дешеветь. Путь к этому открывает автоматизация. Она же может решить и проблему безопасности подземных работ. За каждое десятилетие шахтные забои опускаются на 50 м ниже. Естественно, что чем глубже, тем сложнее условия труда, больше опасность для жизни человека. И наверное, наступит момент, когда забои достигнут такой глубины, где смогут работать только машины. К этому нужно готовиться уже сейчас.

«Ян» — одна из первых в мире шахт-автоматов. Она работает на основе самой современной технологии, здесь проверяются экспериментальные конструкции, сдают экзамен на пригодность новые горнодобывающие машины и устройства.

Все — от разработки угля до его погрузки в вагоны — здесь делают автоматы. Одно из наиболее важных новшеств — угольный комбайн, сам регулирующий процесс добычи, скорость разработки и даже обнаруживающий препятствия на своем пути.

Когда комбайн продвинется вперед, отдельные сегменты крепи автоматически снимаются со старого места, перемещаются за ним. Вслед за крепью на новое место двигается и транспортер, который доставляет уголь из забоя.

Почетное место в шахтной автоматике занимают изотопные устройства. Это по их сигналу «шагает» крепь, они контролируют работу транспортеров, а на поверхности следят за подачей вагонов, их правильной загрузкой, количеством и т. д.

Мозг «Яна» — центр управления, оснащенный электронно-вычислительной машиной. Здесь сходятся «нервы», по которым поступает информация не только о работе добывающих устройств, но и всей энерге-

Знакомътесъ — «Ян». Автоматическая крепь.

тической сети шахты, вентиляционных станций, насосов для откачки воды и др.

Уже при строительстве «Яна» был установлен рекорд: за месяц шахтный ствол углубился на 160 м. Однако главный рекорд еще впереди. По мнению экспертов, шахта-автомат обеспечит невиданную в Европе производительность: 15 т угля в день на каждого человека, 2500 т в сутки. Если учесть, что зарплата составляет 50% стоимости добычи, то станет ясно, что уголь, добытый в автоматизированной шахте да еще с высокой производительностью, со временем станет исключительно дешевым.

Будущее — за выгодными, экономически безопасными для людей шахтами-ав-томатами. А «Ян»' — его провозвестник.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Автомат управления насосом
  2. "шахта будущего"

Близкие к этой страницы
Понравилось?