Техника - молодёжи 1959-01, страница 26

Техника - молодёжи 1959-01, страница 26

решение их в значительной степени было подготовлено предшествующей работой ученых и инженеров, достижениями в области теплоэнергетики в СССР.

Развитие электроэнергетики в Советском Союзе на ближайшие годы будет идти в первую очередь путем сооружения высокоэкономичных тепловых электростанций. Их установленная мощность к концу семилетия увеличится в 2,3— 2,4 раза. Из 58—60 миллионов киловатт новой мощности, вводимых на турбинных электростанциях, 47—50 млн. квт будет введено на тепловых электростанциях в основном за счет строительства крупных конденсационных станций мощностью по 1 млн. квт и более, с установкой на них по блочной схеме агрегатов по 100, 150, 200 и 300 тыс. квт.

Один такой агрегат достигает мощности 'крупной тепловой электростанции, какие сооружались у нас в последние годы.

Новые тепловые электростанции, которые будут построены, превысят по мощности такую гидростанцию-гигант, как Волжская имени В. И. Ленина. В то же время упрощаются схемы тепловых станций: они будут сооружаться в виде отдельных блоков «котел— турбина — трансформатор» с самостоятельным законченным технологическим циклом, что значительно ускоряет ввод станций в эксплуатацию и упрощает управление.

Однако новые сверхмощные турбины и котлы требуют для своего размещения соответствующих зданий. Достаточно сказать, что объем главного здания тепловой электростанции мощностью 1 200 тыс. квт достигает 800 тыс. куб. м, сооружение его требует большого количества строительных материалов и трудовых затрат. Стоимость такого здания составляет почти 30% всех капитальных вложений. Одна котельная представляет собою сооружение высотой 45 м1 И все эти сооружения имеют одно назначение: защищать оборудование и обслуживающий персонал от атмосферных воздействий.

Энергетики, учитывая климатические условия, на ряде построенных в СССР электростанций уже осуществили открытую установку отдельных узлов оборудования. Они совместили металлоконструкции и стены котла с колоннами и стенами здания, а кровлю котельной поставили непосредственно на «потолок» самого котла, некоторое вспомогательное оборудование: дымососы, дутьевые вентиляторы, золоуловители — установили на открытом воздухе. Эти успешные попытки явились промежуточным этапом по пути к строительству открытых электростанций.

Конструкции современных котлов позволяют устанавливать их на открытой площадке, ограничившись местными защитными укрытиями — закрытыми галереями у фронта котла, а также перед узлом трубопроводов питания котла. Управление работой котла, турбоагрегатов, насосов полностью автоматизировано, количество обслуживающего персонала сведено к минимуму, отпала необходимость в кочегарах, машинистах, а следовательно, и надобность в помещениях для них.

Небольшие полуоткрытые станции, где котел установлен на открытом воздухе, а турбогенератор — в закрытом помещении, уже сооружены в южных районах СССР.

Проект открытой электростанции идет дальше.

ВЫИГРАТЬ ГОД — ЭТО НЕ МАЛО!

Общий вид такой станции изображен на центральном развороте. Проект ее разработан Московским филиалом Института «Оргэнергострой».

Не только котлы, но и питающие их насосы, деаэраторы (установки по удалению кислорода из питательной воды), теплообменники, трансформаторы устанавливаются на открытом воздухе. Паровая турбина разместится в закрытой кабине типа цельнометаллического пассажирского вагона. Она оборудована освещением, отоплением и вентиляцией. Частично закрыто также конденсационное помещение, где расположено вспомогательное оборудование турбогенератора. Под открытым небом будет работать здесь и козловый кран.

Между открытыми котлами двух блоков электростанции расположено единственно закрытое небольшое помещение, в котором размещены центральный щит управления, электрические распределительные устройства для собственных нужд, лаборатория и мастерская автоматики и контрольно-измерительных приборов, а также помещение для немногочисленного обслуживающего персонала.

Оборудование мощной электростанции расположено очень

компактно и связано между собой короткими коммуникациями.

Проектировщики произвели интересные сравнительные подсчеты. Кубатура главного здания открытой станций ПО сравнению с закрытой такой же мощности уменьшается в шесть раз. Это дает большую экономию бетона и стали. Стоимость строительных работ по главному зданию уменьшается в четыре раза, затраты рабочего времени — в два раза. К монтажу открытого оборудования можно приступить через три месяца после начала строительных работ вместо обычных 12—14 месяцев при сооружении закрытых электростанций. Широкий простор открывается для одновременного производства строительных и монтажных работ.

Подготовительный период строительства открытой станции сокращается на 7—8 месяцев — меньше требуется временных сооружений, уменьшается жилой поселок строителей (их ведь нужно значительно меньше!).

На 6—7 месяцев сокращаются и основные работы по сооружению станции. Общий выигрыш во времени —- больше года. Первый агрегат открытой электростанции войдет в эксплуатацию через полтора-два года. Напомним, что при сооружении гидростанций такой же мощности для этого требуется 5—-6 лет.

МЕНЯЕТСЯ И «ОДЕЖДА» ОБОРУДОВАНИЯ

Преимущества быстрого сооружения открытой электростанции несомненны. Но не ухудшится ли эксплуатация такой станции? Однако и в этом отношении открытая электростанция имеет ряд преимуществ.

При установке оборудования прямо на открытом воздухе в значительной степени отпадает необходимость в отоплении и вентиляции. Улучшается естественное освещение. Более удобны здесь условия для работы подъемных и транспортных механизмов, облегчается их подход к оборудованию при производстве монтажных и ремонтных работ. Однако для защиты от коррозии металлоконструкции нужно несколько раз в году окрашивать. Кроме того, оборудование и трубопроводы, находящиеся на открытом воздухе, кроме обычной изоляции, покрывают асфальтовой мастикой или мине-рало-ватным войлоком, пропитанным битумом.

Сейчас конструкторы работают над тем, чтобы сложное оборудование безотказно действовало на открытом воздухе. Возможно, придется даже изменить конструкцию некоторых узлов оборудования и создать специальные защитные уплотнения для валов, муфт и подшипников.

Генератор, имеющий закрытый герметический корпус, дополнительной защиты от атмосферных воздействий не требует. Органы же регулирования и парораспределения, а также подшипники и цилиндры высокого и среднего давления паровой турбины помещены в кабину, состоящую из разъемных стеновых и кровельных секций, которые для .уменьшения воздействия 'солнечной радиации снаружи окрашивают белой эмалевой краской. Возбудитель имеет отдельную кабину. К газоохладителям и маслоохладителям предусматривается. подвод горячей воды на случай остановки турбогенератора в зимнее время.

Для надежной работы котлоагрегата предусмотрена закрытая галерея перед фронтом газо-мазутных горелок, оборудованная специальной вентиляцией. Конструкция котла позволяет при его остановке опорожнить от воды все трубопроводы.

Ремонт вспомогательного оборудования будет производиться с помощью гусеничного или железнодорожного крана. Для производства на месте ремонтных рарот по турбогенератору при неблагоприятной погоде устанавливаются переносные брезентовые укрытия на металлическом трубчатом каркасе.

Станция оснащается современной системой управления. Здесь найдут применение и электронные приборы и телевизионные установки, а также быстродействующие вычислительные машины, которые «позволят автоматически выбирать и вести технологический «процесс на наивыгоднейшем режиме.

В невиданно быстром росте электрификации Советского Союза, предусматриваемом на ближайшие годы, первое место принадлежит тепловым электростанциям, среди которых найдут широкое применение открытые электростанции.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Парораспределитель паровой машины

Близкие к этой страницы
Понравилось?