62. Николай Коперник, страница 22

62. Николай Коперник, страница 22

Выдающиеся события

применительно к реальным наблюдениям модель Коперника оставляла не меньше вопросов, чем система Птолемея.

Из классической теории Коперник позаимствовал и размеры Вселенной. Согласно Птолемею, расстояние неподвижных звезд до Земли приблизительно равнялось реальному расстоянию между Землей и Ураном, тогда еще неизвестной ученым планетой, и Коперник перенес это в свою систему. Кроме того, если предположить, что Земля вращается вокруг Солнца, то у неподвижных звезд должен был наблюдаться значительный параллакс. Таковой в теории Коперника отсутствовал. Он обратил внимание на это несоответствие, но разрешить его не сумел. Параллаксом называют угловое смещение местоположения звезд, наблюдаемых с Земли в разное время года. В реальности, поскольку расстояние между нашей планетой и неподвижными звездами очень велико, наблюдаемый параллакс крайне мал. Но Коперник, считавший, что звезды находятся к Земле гораздо ближе, чем в действительности, такого вывода сделать бы не смог. По сути дела, его теория представляет собой усовершенствованный вариант Птолемеевой системы.

Гелиоцентрическая система Николая Коперника позднее была доработана его последователями — прежде всего Иоганном Кеплером, — и лишь тогда удалось получить приемлемую степень точности.

Бог создает Солнце и планеты. Изображение XIX века.

С течением времени обнаруживалось все больше несоответствий между теорией Птолемея и реальными наблюдениями за звездным небом. Это и побудило Коперника начать поиски принципиально нового подхода. Однако гелиоцентрическая теория поначалу убедила далеко не всех. Важную роль в этом сыграла позиция католической церкви: в 1616 году трактат Коперника «Об обращениях небесных сфер» попал в число запрещенных книг. При этом протестантская церковь к гелиоцентризму относилась столь же неодобрительно. Например, Мартин Лютер по поводу теории Николая Коперника высказался недвусмысленно: «Дурак хочет перевернуть все искусство астрономии».

Между тем, дело вовсе не сводилось только к идеологии. Концепция Коперника была еще далека от совершенства. Фактически он скопировал теорию Птолемея за исключением одного момента — центром Вселенной оказывалась Земля. У Птолемея Коперник заимствовал идеально круглые орбиты. Польский ученый тщательно «расписал» данные каждой планеты и ее расстояния до Солнца, но его теория не обеспечивала большей точности по сравнению с теорией Птолемея. Сокращение числа эпициклов стало большим шагом вперед, но при этом нельзя утверждать, что Коперник провел в полном смысле слова научные калькуляции. Скорее, он стремился вернуться к постулату Аристотеля «чем проще, тем лучше». Поэтому

* Фома Аквинский, отец средневековой схоластики.

В средневековом христианском мире Аристотель считался наиболее авторитетным ученым.

Современники Николая Коперника считали Сатурн иболее удаленной от Земли планетой.

та

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?