Техника - молодёжи 1939-02, страница 36




Техника - молодёжи 1939-02, страница 36

он был схвачен инквизицией в Венеции, подвергнут пыткам и через семь лет сожж*н на костре.

В 1597 г. ученый астроном Тихо Браге попытался согласовать учение Коперника с библией. Тихо Браге понимал неудовлетворительность Птолемеевой системы мира. Однако он не мог согласиться и с учением Коперника, которое противоречило учению церкви. Он допускал возможность вращения всех планет вокруг Солнца, кроме Земли, Для «примирения» обоих учений Браге создал новую теорию, согласно которой все планеты, кроме Земли, обращались вокруг Солнца. Солнце в свою очередь обращалось вокруг Земли. Земля же попрежнему неподвижно покоилась в центре, мира. Эта попытка примирения двух враждующих лагерей не имела, однако, никакого успеха.

Сожжение Джордано Бруно не могло остановить распространения гелиоцентрических идей Коперника. Открытия па-дуанского профессора Галилео Галилея дали новые факты в защиту Коперни-ковской системы.

Галилей был ярым поборником теории Коперника. В 1610 г. он выпустил книгу под названием «Звездный вестник». В этой книге Галилей описывал свои открытия, произведенные им при помощи зрительной трубы — первого телескопа. Этими открытиями падуанский профессор подтверждал теорию Копер-, ника. В свой телескоп Галилей заметил, что около планеты Юпитера обращаются четыре, его спутника. Он открыл фазы Венеры, доказав этим, что Венера, подобно Луне, освещается Солнцем.

Открытия Галилея способствовали крушению Птолемеевой системы и торжеству идей Коперника. Инквизиция, опасаясь, что открытия Галилея подорвут веру в библейское учение, арестовала его и под пытками и угрозой смерти заставила Галилея отречься от учения Коперника.

Иоганн Кеплер, ученик Тихо Браге, занялся обработкой материалов многолетних наблюдений, произведенных его учителем. Кеплер был сторонником теории Коперника, но в результате многолетних наблюдений и вычислений он заметил, что круговые орбиты и эпициклы, которые Коперник заимствовал у

Аристотеля и Птолемея, не дают возможности точно вычислять положение планет на небе. Семьдесят сложнейших вычислений движения планеты Марса окончательно убедили Кеплера в том, что «орбита каждой планеты есть не круг, а эллипс, и Солнце находится в одном из его фокусов». Введение эллиптических орбит сильно упростило картину мира и позволило отказаться от громоздких эпициклов и деферентов.

В 1686 г. вышла в свет книга великого английского ученого, математика и физика Исаака Ньютона — «Математические основания натуральной философии».

В этом сочинении Ньютон изложил законы движения небесных тел. исходя из основных законов физики, открытых им.

Он математически доказал, что при движении каждой планеты вокруг Солнца на нее действуют две основные силы. Одна из них — инерция—стремится пустить планету по прямой, касательной к ее орбите; другая стремится притянуть ее к Солнцу. В результате действия обеих этих сил планета движется по эллипсу.

Сила, притягивающая планету к С'олн. цу, не пускающая ее уйти из солнечной системы, — это сила притяжения Солнца. Ньютон высказал предположение, что «каждая материальная частица во вселенной притягивает всякую другую с силой, пропорциональной массе этих частиц и обратно пропорциональной квадрату их расстояния». Открытые Ньютоном законы инерции и всемирного тяготения легли в основу современной теоретической астрономии.

Законы Ньютона объясняли поведение планет солнечной системы. Ньютон считал их применимыми н ко всякому небесному телу. Французский академик Алексис Клеро задался целью приложить законы Ньютона к телам, движущимся за пределами солнечной системы. Объектом своих исследований он избрал комету, появившуюся в 1682 г. Эта комета, по вычислениям Эдмунда Галлея, друга Ньютона, двигалась по очень вытянутому эллипсу и должна была возвратиться через 75—76 лет. Клеро приложил весь свой математический талант к вычислению времени возвращения этой кометы. Проделав титаническую вычислительную

работу. Клеро определил, что комета должна пройти около Солнца 4 или 5 апреля 1759 г.

Комета прошла около Солнца 13 марта — почти на месяц раньше срока. Однако такая ошибка не опровергала вычислений Клеро, Она говорила только о том, что Клеро не мог учесть всех факторов, влияющих на движение кометы, в частности притяжения неизвестных тогда планет — Урана. Нептуна и Плутона. Работа Клеро блестяще подтвердила правильность всех законов, открытых Коперником, Кеплером и Ньютоном,

Окончательным триумфом коперников-ско-ньютоновского учения о солнечной системе было открытие французским математиком Урбаном Леверье планеты Нептуна в 1846 г.

В 1780 г. ученым Гершелем была найдена новая планета в солнечной системе — Уран. Он был расположен за самой отдаленной из известных планет — Сатурном. Ученые быстро определили орбиту Урана и стали вычислять его положение на небе. Однако к 1842 г. обнаружились резкие расхождения между вычисленным и наблюдаемым положением его. Причиной этих расхождений Леверье считал существование за Ураном новой планеты, которая своим притяжением влияла на его движение.

Леверье решил вычислить положение этой новой, еще не открытой планеты. Это ему удалось, и 18 сентября 1846 г. Леверье послал наблюдателю берлинской обсерватории Иоганну Галле письмо, прося его заняться поисками новой планеты. Письмо было получено Галле 23 сентября 1846 г. В тот же вечер он навел телескоп в указанное Леверье место и обнаружил там новую планету. Эту планету впоследствии назвали Нептуном.

В 1930 г. американским астрономом Томбафом была открыта еще одна планета солнечной системы, названная Плутоном. Таким образом, по представлению современной астрономии, в центре нашей планетной системы помещается Солнце. Вокруг него по эллиптическим орбитам обращаются девять планет — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран. Нептун и Плутон. Орбиты планет слегка наклонены друг к другу. Вся планетная система вместе с Солнцем движется по направлению к созвездиям Лиры и Геркулеса.

ш

35



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?