Техника - молодёжи 1939-02, страница 33

Техника - молодёжи 1939-02, страница 33

.Умир-это^ шар,в uthrpe

КОТОРОГО ПО: КОИТСМ СОЛНЦЕ

BiitfM

ч VIРЫ

^Ч ГС*J

Ьчжшйшт вицам педо=

ЬАЬТ И ПОЧ. Т£НН1йми

как огонь

шш

ЯГЛЛЦ то он

и п0м5.ц1н

Ш СФЕРЫ пунроаяпА в вечное а

ЬГУГСсглА

Щаит Й \ РО+ас^/Г? \ Tt. o/1 jht

««ДОН*

Ув.дснд <»>МЛ<>ЛАП

Развитие астрономии протекало в борьбе между двумя теориями миропо-кмзния. Первая из них — геоцентриче-кая теория — полагала, что в центре шра неподвижно покоится Земля, "олнце, звезды и планеты обегают вокруг нее. Эту теорию, господствовавшую на протяжении многих столетий, гащнщала и отстаивала церковь.

Духовный гнет религии был настолько силен, что многие ученые принуждены были отказаться от логических выводов из своих открытий и наблюдений, противоречащих религиозным вероучениям. Им приходилось приспосабливать свои теории к требованиям релнгин.

Вторая система — гелиоцентрическая считала, что в центре мира находится Солнце, вокруг которого вместе с дру

гими планетами движется Земля. Дальнейшее развитие этой теории создало основу современной астрономии.

Несмотря на ожесточенные преследования со стороны церковников и других мракобесов, научная астрономия неуклонно движется вперед, проникая далеко в глубь вселенной, раскрывая лживость и обман поповских сказок о «божественном вмешательстве» в судьбы миров и планет.

Почти три тысячи лет назад в долинах рек Тигра и Евфрата достигло расцвета одно из древнейших культурных государств — Вавилон. Занятия астрономией в Вавилоне были сосредоточены в

руках жрецов, которые накопили значительный запас астрономических сведений. Однако в своем миропредставлении вавилонские жрецы пренебрегали накопленным астрономическим опытом; свою систему мира они приспособили к требованиям религии.

По учению вавилонских жрецов. Земля представляет собой круглую гору, накрытую Куполом небесной тверди. К этому куполу прикреплены звезды и планеты. Землю и небо окружает Океан. Солнце • обходит Землю с востока на запад и скрывается в воротах, устроен пых в плотине, которая отделяет Землю от Океана. Небо было обиталищем богов, а подземное царство считалось жилищем мертвых.

.°&ch*№taism*lhmi "1ач£г tsOKCrr *«мли,ие«

4 ц1нт|>£ мир*

О СОЛНЕЧНО

В. СШРНЯГИН. Под редакцией проф. 1

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сфера и купола

Близкие к этой страницы
Понравилось?