Техника - молодёжи 1939-02, страница 30




Техника - молодёжи 1939-02, страница 30

В 12 км к югу от Ленинграда после однообразной равнины начинается ряд высот. На одной из них среди старинного парка раскинулось несколько строений. Фронтон главного здания украсил^ длинный ряд римских цифр— M.VCCC К XXIX — 1839 г. Это дата основания Пулковской обсерватории, ныне Главной астрономической обсерватории Союза ССР.

Замечательное научное учреждение, имеющее мировую славу, празднует в этом году свой столетний юбилей.

С высокой горы в сторону Ленинграда открывается великолепный и единственный в своем роде вид. Бесконечная и совершенно прямая лента асфальтированного шоссе тянется почти точно по полуденной линии, по линии знаменитого Пулковского меридиана, от которого дотгое время вели отсчет долготы.

Главное здание обсерватории вытянулось с запада на восгок. В этом здании есть круглая сводчатая зала, являющаяся преддверием обсерватории. Стены ее увешаны портретами, которые написаны маслом. Из золоченых рам на посетителя смотрят люди в старинных костюмах, в напудренных париках и шапочках ученых. Это — творцы астрономической науки, смелые и отважные ученые, несущие свет из тьмы t Средневековья.

Вот знаменитый Коперник, который в начале XVI в. первый обосновал теорию вращения Земли вокруг своей оси и ее движения вокруг Солнца.

Рядом — профессор математики Гали-лео Галилей, который в 1610 г. впервые направил в небо построенный им самим телескоп и подтвердил своими наблюдениями научные теории гениальных астрономов.

А вот великий математик Ньютон, открывший закон всемирного тяготения, основу всей «небесной механики».

И тут же — трудолюбивый энтузиаст астроном Вильям Гершель, неутомимый исследователь мира звезд, отец современной звездной астрономии, положивший начало систематическому изучению вселенной.

Л. РИХТЕР

Тихо Браге... Кеплер... Лаплас... Здесь же — портрет основателя Пулковской обсерватории Василия Яковлевича Струве, крупнейшего ученого своей эпохи. Один из первых, Струве забросил «лот» в небесные глубины. По

От Пулковской обсерватории в сторону Ленинграда тянется прямое, как стрела, шоссе. Оно идет почти точно по Пулковскому меридиану.

необычайно малым смещениям Далеких звезд, видимых с разных точек земной орбиты, ему удалось измерить расстояние, отделяющее их от Земли.

Над Круглой залой — книгохранилище. В нем собрана ценнейшая астрономическая библиотека, одна из лучших в мире. Здесь можно найти издания обсерваторий нсего мира, мемуары академий, звездные каталоги, здесь хранятся редчайшие старинные инкунабулы — подлинные сочинения великих астрономов, работы Гевелин, Тихо Браге и других.

Для того чтобы определить по карте свое местонахождение, летчик, моряк, геодезист должен знать разницу между местным временем и временем какого-то другого пункта, земные координаты которого точно определены- Такими пунктами являются обсерватории которые передают сигналы времени по радио. Разумеется, чем точнее передано время, тем точнее смогут определить свое местонахождение все, кто в этом нуждается.

Пулковская «Служба времени», которая по нескольку раз в день передает такие радиосигналы, стоит на одном из первых мест в мире по точности передач.

В глубоком подвале центральной части здания находится круглая камера-окруженная толстой кирпичной стеной и обитая пробкой. Это — «хранилище времени». Здесь под стеклянным колпаком, в разреженном воздухе, при постоянной температуре действуют несколько астрономических часов, представляющие собой чудо современной точной механики. Они показывают звездное время, уходящее вперед от нашего солнечного приблизительно на 4 минуты в сутки.

Почему время хранят астрономы? Да потому, что они его и «добывают». Оказывается, что самым точным из всех известных «механизмов» является Земля, вращающаяся вокруг своей оси с удивительным постоянством. Благодари этому звезды, которые каждые сутки Лод-

29



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Тексты о римских цифрах

Близкие к этой страницы
Понравилось?