Техника - молодёжи 1939-02, страница 29

Техника - молодёжи 1939-02, страница 29

ходиться в твердом состоянии? Опыты показывают, что при известных условиях пленка нальмити-ноеой кислоты начинает вести себя так же, как твердое тело. Видимо, этот момент наступает тогда, когда промежутки между молекулами почти полностью исчезают и молекулы располагаются сплошным слоем. Площадь такой пленки при сжатии не уменьшается. Если все же приложить значительные усилия, то пленка ломается и одни ее части наползают на другие. Так в Арктике при сжатии льдов одна льдина налезает на другую. При таком сжатии пленки получается бимолекулярный слой, т. е. слой толщиной в две молекулы.

Опыты с двухмерной пленкой позволили ученым определить размеры молекул, их длину и сечение. Интересно, что размеры молекул, вычисленные таким методом, удивительно точно совпадают с размерами, полученными другими методами.

Таким образом, двухмерное вещество позволило науке еще раз проверить правильность теории молекулярного строения материи.

Способность некоторых веществ находиться в двухмерном состоянии широко используется на практике. Известно, что в коробке противогаза содержится так называемый активированный уголь. Он отличается необычайно большой пористостью. Общая поверхность угля, заключенного в коробке противогаза, достигает 10—-20 га. При прохождении отравленного воздуха через уголь отравляющие вещества адсорбируются на этой огромной поверхности.

Во многих случаях адсорбция используется для того, чтобы придать той или иной поверхности какие-то новые свойства. Так, в прачечной подсинивают белье, чтобы придать ему белизну. Синька, растворенная в воде, адсорбируется на поверхности белья тончайшим двухмерным веществом. Таким же, примерно, способом производится крашение некоторых гладких тканей, ниток, бумаги и т. д.

Особенно велика роль адсорбции в Химическом производстве. Химическая промышленность применяет для ускорения производственных процессов особые вещества, называемые катализаторами. Установлено, что первая стадия действия твердого катализатора заключается в адсорбции на его поверхности веществ, вступающих в химическое взаимодействие.

Так всесторонне и многообразно используются удивительные свойства некоторых веществ переходить из трехмерного состояния в чвухмериое и обратно.

НОВЫЙ АВТОБУС

В современных автомобилях двигатель расположен в передней части машины. Эта традиция сохранилась еше со времен первых самодвижущихся экипажей. Конструкторы их, вероятно, по привычке видеть впереди экипажа лошадь — наиболее распространенный «мотор» того времени — устанавливали свои двигатели в передней части машины.

Однако такое расположение мотора нельзя считать удачным. Мотор, поставленный в передней части автомашины, уменьшает обзор водителя, увеличивает нагрузку на переднюю ось, отравляет воздух внутри машины отработанными газами и парами бензина.

Опытный завод Научно-исследовательского автотракторного института (НАТИ) построил новый многоместный автобус вагонного типа. Этот автобус лишен указанных недостатков, так как его мотор установлен сзади, поперек кузова. Такое расположение двигателя сэкономило также много места и увеличило нагрузку на ведущую ось, уменьшив возможность буксования и скольжения колес.

В автобусах обычного типа деревянный кузов поставлен иа массивную раму-шасси машины. Эта. рама несет на себе всю нагрузку от веса кузова и системы передачи движения от мотора к задним ведущим колесам.

Кузов новой машины-—цельнометаллический, сварной. Его каркас сделан таким образом, что рама-шасси составляет одно целое с ним, поэтому вся нагрузка от веса передач и кузова равномерно распределяется по всему его каркасу. Такой «самонесущий» кузов автобуса построев в СССР впервые.

Внутри кузова поставлены комфортабельные мягкие кресла и диваны, обитые кожей. На них мон^ет разместиться 40 пассажиров. В широком проходе между креслами могут стоять еще 30 пассажиров. Таким образом, новый автобус свободно вмещает 70 человек.

В правом порту машины устроены две четыречствор-чатые двери. Они открываются и закрываются водителем с помощью пневмиги ческого устройства Если между створками дверей н момент закрывания их окажется пассажир то двери автоматически открываются. Пока пассажир стоит иа подножке, машина тронуться не может, так как контакты подножки сблокированы с тормозами. Кроме того, для экстренного торможения у места кондуктора поставлен аварийный кран. Поворачивая его. кондуктор может открыть двери. При этом одновременно включаются тормоза, и машина останавливается

Большие окна автобуса легко открываются вверх. Рамы их сделаны из алюминия. На потолке автобуса идут двумя рядами осветительные плафоны, которые дают мягкий рассеянный свет.

Автобус оборудован вентиляционной системой и водяным отоплением. По трем радиаторам, установленным в кузове, циркулирует горячая вода, которая поступает из системы охлаждения мотора.

Снаружи автобуса установлены четыре габаритных фонаря. Эти фонари позволяют водителям идущих сзади машин легко определить контуры автобуса и благополучно объехать его.

Места кондуктора и водителя отгорожены от пассажиров перегородками, сделанными из хромированных труб. Кресло водителя может подниматься и передвигаться применительно к росту водителя. Перед его креслом — пульт управления. На пульте сосредоточено управление мотором, дверями и освещением, Над ветровым стеклом находится лобовой маршрутный указатель. Он показывает маршрут автобуса ожидающим пассажирам. На полотно указателя нанесены все возможные изменения маршрута автобуса. При изменении маршрута -водитель поворотом ручки устанавливает указатель на новый маршрут. Такая система маршрутного указателя применяется впервые.

Двигатель нового автобусабензиновый, шестицилиндровый, мощностью в 150 л. с. — делает 2200 оборотов в минуту. Доступ к мотору устроен с двух сторон— снаружи и изнутри кузова. Чтобы открыть мотор снаружи, надо поднять люк. устроенный в задней стенке кузова. Откинув задний диван внутри автобуса, можно подойти к мотору с другой сто-роны его.

Новая комфортабельная машина, развивающая скорость до НО км в час, прошла уже предварительные испытания.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?