Техника - молодёжи 1939-02, страница 31




Техника - молодёжи 1939-02, страница 31

жены в основу составляемого сейчас Международного сводного каталога.

Многочисленные наблюдения Пулковской обсерватории, сделанные на протяжении столетнего периода, представляют исключительную ценность. Обогатить науку, обработав старинные записи путем сравнении их с новейшими, — мечта астронома Немнро, готовящегося к защите докторской диссертации. Сложный,

фотографирование солнечного затмения 1927 г. с помощью короткофокусного астрографа.

ьимаются в восточной части небосклона и опускаются в его западной части, проходят через меридиан каждая в свое, одно и то же время. Таков единственно точный «эталон» времени. «Засечка» того момента, когда звезда проходит через плоскость меридиана, производится с огромной точностью особыми, так называемыми пассажными инструментами.

В зале Большого пассажного инструмента очень холодно.

«Еще бы, 100 лет не топлено!..» шутит Андрей Антонович Немнро, молодой ученый, кандидат астрономических наук, работающий на пассажном инструменте. Это верно. Здесь никогда не топят: резкая разинца между внутренней и наружной температурами создает восходящие потоки воздуха, которые искажают изображение.

Большой пассажный инструмент находится в ведении,Астрометрического сектора обсерватории. Астрометрнсты -это люди, на которых возложена обязанность держать в порядке все «небесное хозяйство». Они составляют звездные каталоги, где положения различных светил на небе измерены i? предельной точностью Эти каталоги помогают геодезистам определять координаты различных точек Землн при составлении географических карт. Эти же каталоги позволяют кораблям определять свое местонахождение в открытом море, самолетам — ориентироваться при ночном полете... Наконец, без этих каталогов работа самих астрономов была бы просто невозможна.

Человеческий глаз, наблюдающий далекие звезды, видит их неподвижными относительно друг друга. Но точные инструменты астрономов отмечают, что в течение ряда лет небесные координаты звезд все же немного изменяются. Причины этого—неравномерное движение самой Земли, являющейся сфероидом, а также собственное движение звезд, которые представляют собой самостоятельные системы, подобные нашей солнечной. Приходится в звездные каталоги вносить поправки. Работу по изучению движения звезд астрометрнсты никогда не прекращают, и потому звездные каталоги выпускаются систематически. По своей точности пулковские определения звездных координат занимают первое место в мире Именно они будут поло-

кропотлнвый. но благодарный труд даст возможность астрономам с большой точностью предсказывать положение звезд на будущее время.

Сейчас на Большом пассажном инструменте молодой ученый ведет работу по определению в небесных координатах положений слабых звезд.

В соседнем зале установлен инструмент, весьма похожий на пассажный. Он носит название меридианного круга- Так же, как н Большой пассажный, этот инструмент закреплен в плоскости саоего меридиана и покоится на массивных гранитных столбах, которые уходят глубоко в землю. Измерительный меридианный круг этого инструмента позволяет определять угловые расстояния от самой высшей точки, а которой бывает та или иная звезда, до плоскости горизонта.

Меридианный круг является замечательным произведением точной механики. На его серебряной пластинке, вделанной в латунь, нанесено 10 800 делений Они так тонки, что для невоору

женного глаза не заметны и обнаруживаются лишь с помощью особых микроскопов. Астрономы хорошо знают свой первоклассный инструмент и давно определили, что случайная ошибка в нанесенных делениях не превосходит... одной десятитысячной доли миллиметра.

Вооружение астрономического сектора не ограничивается этими инструментами. По всему парку обсерватории раскинуты башенки и причудливые домики, в которых таятся самые разнообразные инструменты. Среди них Большой вертикальный круг, с помощью которого определяется высота светила. Затем выделяется Пассажный инструмент в первом вертикале, на котором производятся исследования изменений широты в зависимости от колебаний полюса. Для этих же целей служит и зенит-телескоп, на котором для контроля работа ведется по другому методу.

Огромную роль в развитии астрономии сыграла фотография. Она разрешила многочисленные споры между отдельными астрономами, которые по-разному описывали одно и то же наблюдавшееся ими явление. Своим беспристрастным объективным оком фотоаппарат точно фиксирует астрономическое явление. Теперь можно сколько • угодно изучать снимок в спокойных условиях лаборатории и долгие годы сохранять его для будущих сопоставлений.

Фотографирование неба производится с помощью специальных инструментов — астрографов. Это — большие двухствольные трубы-камеры обладающие большой светосилой. Один ствол служит для наводки, другой — для фотографирования. Обсерватория располагает различными астрографами —нормальным, короткофокусным и др.

С помощью нормального астрографа удалось определить расстояние от многих звезд до Земли, уточнить орбиты спутников Марса. Сатурна, Урана и

Определение, положений звезд по мер и-дианиому кругу.

30



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?