Техника - молодёжи 1986-03, страница 39

Техника - молодёжи 1986-03, страница 39

воря, это объединение никогда прежде не занималось тракторами, и никто такой задачи перед ним не ставил. Все решил случай. В 1981 году на работу в местное конструкторское бюро пришло несколько энергичных инженеров, только что закончивших институт. Как нередко бывает в подобных ситуациях, молодым специалистам поручили малоинтересную, незначительную работу, которая не соответствовала ни их профессиональной подготовке, ни потенциалу накопленных в институте знаний. Конечно, мчэжно было бы пассивно ждать, пока поручат какое-нибудь интересное дело, но была и опасность растерять многое из того, что.они знали и умели. И ребята решили действовать.

Во главе со старшим по возрасту и более опытным Анатолием Сель-киным, работавшим ведущим конструктором, образовался маленький творческий коллектив, в который вошли конструктор Михаил Круподеров, дизайнер Николай Делендик и еще трое молодых специалистов. Они задались целью в инициативном порядке создать многоцелевой мини-трактор для личного подсобного хозяйства. Работали вечерами и в выходные дни, ни о какой материальной заинтересованности, стимулировании труда и прочих экономических категориях не думали. Каждый отлично понимал, что участие в разработке мини-трактора, когда все решается сообща, в коллективе и никто сверху не навязывает тебе своих идей, это прежде всего редкая и прекрасная возможность проверить себя: что же ты стоишь как конструктор? И молодые специалисты Гомсельмаша лишний раз доказали, что, когда труд в радость, он становится в высшей степени творческим и продуктивным.

Около двух лет затратили конструкторы на создание АМЖК-8. Анализируя зарубежный опыт, разрабатывая свои варианты мини-трактора, они профессионально росли. Когда полный комплект рабочих чертежей был готов, о мини-тракторе рассказали директору объединения Николаю Ивановичу Афанасьеву, и тот дал указание экспериментальному цеху изготовить один опытный образец. Когда же сам лично осмотрел АМЖК-8 и убедился в его работоспособности, то приказал изготовить еще десять штук. 9 мая 1983 года мини-

тракторы прошли в колонне демонстрантов объединения по центральной площади города.

К сожалению, это был пока кульминационный момент в судьбе АМЖК-8. Прошло почти три года, а вопрос о его серийном производстве в качестве товара народного потребления до сих пор не решен. Два опытных образца используются на благоустройстве и озеленении территории Института атомной энергии имени И. В. Курчатова, остальные — дома, перевозят мелкие грузы между цехами объединения. Польза, безусловно, какая-то есть, но не для асфальта и газонов они создавались. Как считает начальник КБ Михаил Евтушков, АМЖК-8 могут полностью взять на себя нагрузку по обработке участков земли, начиная с площади примерно в 20 соток, а таких у нас только в личном пользовании более 20 млн. Кроме того, существуют и небольшие подсобные хозяйства предприятий, . где ни Т-150К, ни «Беларусь» эксплуатировать нерационально, а один-два АМЖК-8 позволят механизировать все виды работ. Пригоден он и для теплиц, у него нет кабины, и это дает мини-трактору возможность свободно проходить даже в сравнительно невысоких помещениях. Сейчас конструкторы заняты разработкой 36 видов навесного оборудования к мини-трактору, причем комплектоваться он будет по желанию заказчика. Гидравлическая система и два вала отбора 1мощноСти, расположенные спереди и сзади, позволяют АМЖК-8 работать с сельскохозяйственными орудиями, имеющими активные рабочие органы, а также служить приводом для циркулярной пилы, насоса и других механизмов. Словом, мини-трактор есть, дело теперь за организаторами производства.

АМЖК-8 хоть и в инициативном порядке, но создавали профессиональные конструкторы. На выставке были и мини-тракторы, построенные любителями, когда один человек выступает и в качестве конструктора, и технолога, и изготовителя. Несколько интересных решений заложено в мини-тракторе Ю. М. Курскова из Солнечногорского района Московской области. Двигатель он использовал от мотоцикла И ж-56. Поскольку трактор работает в более загруженном режиме, чем мотоцикл, а скорость передвижения ниже, то охлаждение за счет естественного

обдува становится недостаточным. Автор приделал к двигателю кожух и перевел его на водяное охлаждение. Двигатель теперь не только не перегревается, но и работает почти бесшумно Раздельный привод на задние колеса позволяет разворачивать мини-трактор по-гусеничному, практически вокруг одного колеса. И рулевое управление Ю. Курсков сделал довольно своеобразно. На нижнем конце рулевой колонки он установил звездочку, на которую накинута цепь, а ее концы связаны с передними колесами. Вместо сложной системы рычагов получилось очень простое управление. А если добавить ко всему сказанному электронное зажигание и возможность надежного запуска двигателя в любую погоду, то станет ясным, почему мини-трактор Ю. Курскова пользовался успехом у посетителей выставки.

Очень оригинальную комбинированную конструкцию мини-трактора-мотоблока разработал тоже представитель Солнечногорского района Е. Д. Конышев. В ее основу положен обычный, можно сказать, классический мотоблок с двигателем Т-200 от мотороллера. Буквально за несколько минут его можно соединить со 'второй половиной, и получается мини-трактор со всеми ведущими колеса.ми. Секрет столь быстрого превращения заключается в хорошо продуманном узле разъема. Стыковка происходит по плоскости небольших металлических плит, соединяемых болтами,— одной со стороны мотоблока, другой со стороны задней оси.

Мини-трактор Е. Конышева примечателен еще и тем, что у него рама может «ломаться» вокруг двух осей - вертикальной и продольной, причем в узлах «излома» использованы отслужившие свой срок старые шатуны. Правда, некоторые специалисты высказывали мнение, что на пахотных работах рама должна быть жесткой, поэтому ее свойство «ломаться» скорее не плюс, а минус конструкции. Но ведь можно сделать блокировку, которая превращает «ломающуюся» раму в жесткую. Зато при движении по тяжелым проселочным и лесным Дорогам «ломающаяся» рама, благодаря которой мини-трактор лучше копирует местность, дает неоспоримое преимущество. Мини-трактор Е. Конышева обладает к тому же и-хорошими тягово-ско-

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?