Техника - молодёжи 1939-02, страница 38




Техника - молодёжи 1939-02, страница 38

Текст и фото Н. ПАШИНА

Стеклянные шкафы вдоль ее стен наполнены .«аленькими жестяными коробочками с различными образцами чая. На столе — длинный ряд фарфоровых чашечек. Около них — люди в белых халатах.

Титестор составляет рецептуру готовых сортов чая и контролирует их вкусовой (стандарт*.

Это титесторы. Титесторы в совершенстве изучили все те качества, которыми должен обладать хороший чай. Они составляют рецептуру торговых сортов и непрерывно следят за соблюдением вкусового «стандарта» для каждого из 17 видов чая, выпускаемых фабрикой. Готовый чай должен легко завариваться, давать хороший настой, обладать приятным вкусом, цветом и запахом. Наличие этих качеств титесторы проверяют ежедневно, каждый раз перед засыпкой очередных партий чая в смесительные барабаны.

В смесительный барабан засыпается 50U кг разных сортов чая. уже очищенного от механических примесей. Барабан вращается 6—Н минут. За это время различные сорта чая хорошо перемешиваются, и готовая смесь поступает на движущийся транспортер.

Транспортер находится на верхней галлерее второго эл ажа. На полу 1 вдоль длинной ленты транспортера расположены воронки бункеров, которые питают развесочные машины. Посредством особого механизма поток чая направляется с ленты конвейера то в один, то в другой бункер.

Развесочное отделение фабрики находится во втором этаже. Отсюда чай поступает через автоматические весы в нижний этаж. Автоматические весы вместе с упаковочным автоматом представляют собой чаеразвесочной агрегат. Каждый чаеразвесочный агрегат от-pei улирован на определенней отвес. Одна машина делает пачки по 100 г чая, другая— по 250 гит. д. Все это совершается автоматически. Из непрерывно разматывающихся рулонов бумаги машина клеит пачки, засыпает их чаем, заворачивает. утрясывает, контролирует вес, запаковывает, заклеивает бандероли.

Готовые пачки из чаеразвесочных машин поступают на транспортеры первого зтажа. Каждая машина имеет свой транспортер. Разделенные стенками, эти транспортеры несут пачки с чаем в экспедицию, к упаковщицам.

Ловко работают руки укладчиц. и ящики, выложенные пергаментом и фольгой (для сохранения аромата чая), быстро наполняются пачками одинакового веса н сорта.

И вот перед нами стакан горячего крепкого ароматного чая. Теперь остается лишь опустить сахар...

Огромных, рекордных урожаев свеклы добиваются стахановцы свекловичных полей.

Теплые лучи весеннего солнца согрели и подсушили почву. По свекловичным по

лям совхозов и колхозов по ползли тракторы. Они тяну ли за собой плуги, разыора чнвающие блестящими лемехами жирный рыхлый чернозем. По вспаханном земле пошли сеялки, оставляя в бороздах семена-

Пришло время — появились зеленые всходы, и на полях зазвучали дружные, бодрые песни пятисотниц. Вооруженные мотыгами они уничтожали сорняки и разрыхляли землю.

В знойном июле слабый ветерок шелестел темнозеле-ными сочными листьями свекловичной ботвы. А корни свеклы жадно пили соки земли, росли и тучнели с каждым днем. Они уже не помещались в своих тесных лунках и стремились выйти на поверхность. Стахановцы свекловичных полей заботливо ухаживали за свеклой. Каждый корень ее они окучивали, прикрывали взрыхленной землей, прятали от лучей палящего солнца.

Так на полях рос сахар.

До самых заморозков шло накопление сахара в свекле. И вот в осеннем воздухе прозвучали песни пятисотниц Свеклу убрали и увезли с полей...

Очищенная от ботвы свекла поступает на сахарный завод, где складывается в бурты, Сильная струя воды гонит свеклу из буртов на жолоб транспортера.

С упаковочного автомата пачки попадают к упаковщицам, которые укладывают их в яшики.

САХАР

37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?