Техника - молодёжи 1939-02, страница 40




Техника - молодёжи 1939-02, страница 40

Утфель поступает на центрофуги, где из него отжимается патока и получается сахарный песок. Это еще не очищенный сахар, желтоватого цвета. Он снова растворяется а воде и подвергается рафинированию (очищению).

Начальник смены берет пробу сиропа. На стекле лопатки в густом сиропе уже заискрились кристаллы. Варку пора кончать.

окончательно готовый к.употреблению белоснежный сахар. Обработка эта сводится к тому, что сахар снова растворяется в воде и раствор подвергается дополнигельной фильтрации и увариванию. К когда есть сахарный песок, то уже нетрудно получить и кусковой сахар. Делается это так: сахарный песок подается к прессам и здесь под давлением в 75 атмосфер спрессовывается в прямоугольные длинные бруски сахара.

Бруски поступают на ко-лочные станки.

Нарубленный сахар укладчицы раскладывают по пачкам Пачки попадают в быстрые руки весовщиц, которые молниеносно контролируют на весах вес каждой пачки в отдельности. Взвешенные пачки обвязываются шнурком и укладываются в ящики. Готовый сахар покидает завод.

Утфель поступает на центрофуги, где от него отделяется межкристальный продукт, называемый патокой. Из центрофуги выходит чуть влажный сахарный песок. Требуется еще дальнейшая fc* обработка, чтобы иолучить

Еще влажный белоснежный сахарный песок поступает иа прессы. Под давлением в 75 атмосфер из песка прессуются сахарные бруски.

Варщица наблюдает за варкой риф и нированного сиропа В вакуум-аппарате через специальное смотровое окно. Внизу—смотровое окно, в котором видны поднимающиеся пузырьки воздуха.

сок пропускают через различные фильтры. Первый из них — решофер. Сок проходит этот аппарат с большой скоростью и нагревается попутно до 90е. При такой высокой температуре в соке происходит свертывание белковых веществ, которые хлопьями выпадают из раствора.

Подогретый в решоферах сок направляется в дефека-циоииые аппараты, которые представляют собой большие котлы. В эти же котлы вместе с соком поступает «известковое молоко» — гашеиая известь, растворенная в воде. Известь соединяется с органическими веществами и кислотами. Образуются нерастворимые соли, которые выпадают из сока.

Но. избавив сок от органических веществ и кислот, нужно очистить его от извести. И сок поступает в сатураторы, где встречается с углекислотой. Углекислота соединяется с известью, и получается нерастворимая соль — углекислый кальций.

Обработанный углекислым газом сок с остатками углекислого кальция направляется к фильтрпрессам.

На фильтрпрессах сок силой давления прогоняется сквозь плотный холст, который задерживает частицы углекислого кальция. Но все же мелким частицам его удается проскользнуть вместе с соком. Для того чтобы освободить сок и от иих, его пропускают еще через механические фильтры. Из этих фильтров выходит уже прозрачная светложелтая жидкость.

Пройдя целую систему выпарных аппаратов, сок становится очень густым. Получается сироп.

Сироп пропускается через механический фильтр для окончательной очистки, после, чего идет в ьакуум-аппарат для уварки. Уварка — это та же выпарка, но она ведется в разреженной воздушной среде. В результате образуется очеиь густая масса, называемая утфелем.

39



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?