Юный техник - для умелых рук 1985-06, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1985-06, страница 15

Пуансон-поршень выполняет двойную роль: он передает усилие от домкрата на фрукты и в то же время благодаря своим сквозным отверстиям вытесняет сок наверх и подает его к сливному патрубку. То, что сливной патрубок находится не внизу, а в верхней части емкости, и является главным преимуществом конструкции. Такая соковыжималка никогда не засорится. Большой объем пуансона из дерева облегчает удаление сока и увеличивает его выход из того же количества фруктов. Работа на соковыжималке не требует больших усилий. А производительность ее очень высока: за день через такую соковыжималку можно пропустить более 10 мешков яблок, а это 20 ведер сока!

Ясно, что такой пресс-соковыжималку нет смысла делать только для себя. Лучше изготовить ее сообща, например, в коллективном саду, и поочередно пользоваться.

Рисунки А. НАЗАРЕНКО

Миксер для почвы

Как размельчить и равномерно перемешать до однородной комковатой структуры дернину, которая используется для составления искусственных смесей земли в теплицах и парниках, слежавшийся компост, спекшиеся во время хранения минеральные удобрения?

Легко и быстро выполнить эту работу поможет специальный миксер с электроприводом, который нетрудно сделать своими руками.

Общий вид устройства показан на нашем рисунке. Его основной элемент — суженный книзу барабан, внутри которого вращается ось с приваренными к ней билами (стальными стержнями). Привод — от электромотора с понижающей ременной передачей.

При размерах барабана, указанных на рисунке, мощность двигателя должна быть не менее 250 Вт. Частота вращения оси миксера около 700 мин.-1. Барабан вырезается из жести по развертке, показанной на рисунке. Края соединяются клепкой. Верхняя широкая часть барабана укрепляется рамой из деревянных брусков сечением 40X40 мм2. В нижнюю, узкую, часть вставляется круглая решетка. Ее может заменить колесо от старой детской коляски.

Ось миксера изготавливается из прутка 0 10—12 мм, била — из прутков 0 8—10 мм. Концы верхнего била изогните: один — кверху, другой — книзу. Концы нижнего короткого била должны быть выгнуты в сторону, противоположную вращению оси. Это уменьшит риск заклинивания камней.

Зазор между концами бил и стенками барабана должен быть не менее 15 мм. Барабан укрепляется па складной деревянной раме. Под барабаном ставят носилки для переработанной почвы или удобрения. В сложенном виде миксер может храниться в сарае. Электродвигатель — съемный и может использоваться для других целей.

В начале работы перед засыпкой в барабан первой порции сначала необходимо включить мотор и дать ему набрать номинальные обороты.

И. ЛЬВОВ Рисунки С. ПИВОВАРОВА

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?