Юный техник - для умелых рук 1985-06, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1985-06, страница 13

С1, оно не должно отличаться от напряжения при зажженной лампе Л2. Одинаковое напряжение в обоих состояниях подбирают резистором R1: если напряжение при зажигании лампы Л1 уменьшается, сопротивление резистора увеличивают, и наоборот.

Следующий этап — фазировка подключения устройства к сети. Касаются сенсоров через резистор сопротивлением около 5 мОм. Если триггер работает нечетко, нужно поменять местами проводники, идущие от устройства к сети. Бывает, что даже при правильной фази-ровке, но в жаркое время (при сухом

воздухе) триггер «барахлит», тогда нужно уменьшить сопротивление резисторов R3 и R5 до 200 кОм.

И третья схема (рис. 5) — с одним сенсором, позволяющим как включать, так и выключать нагрузку (осветительную лампу Л4). На лампах Л1, Л2 собран триггер, а на ЛЗ — релаксационный генератор, вырабатывающий импульсы напряжения. Каждый раз, когда касаются сенсора Е1, триггер изменяет свое состояние. При первом касании, например, освещение включается, при следующем — выключается.

Оформление этой конструкции может

быть таким же, что и предыдущей, только не с двумя, а с одной металлической пластиной на лицевой стенке корпуса. За отверстием в центре пластины помещают лампу Л1.

При налаживании устройства подбором резистора R10 устанавливают указанное на схеме напряжение на конденсаторе С5, а подбором R6 — напряжение питания триггера. Работу выключателя желательно проверить при пониженном и при повышенном напряжениях сети.

е. СЕРГЕЕВ

+ 195 В

V2-V5 Д226В

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?