Юный техник 1994-05, страница 53

Юный техник 1994-05, страница 53

фрагмента при ограниченных возможностях.

Рассмотрим ситуацию «стена с окном». Сейчас широко используется всего лишь один вариант — штанга или стальная струна и ткань, что вешается на всю высоту помещения и обычно полностью закрывает оба простенка. Вызвано ли это требованиями удобства? Вовсе нет. Это результат привычки все делать «как у людей». Мы же предлагаем взглянуть на ситуацию по-новому.

Взгляните на рисунок 1. Короткая занавеска по типу тех, которые были популярны несколько десятков лет назад, но которые целесообразны, например, для жителей первых этажей.

Обратите внимание, над окном располагается длинная книжная полка, к нижней поверхности которой прикреплен полозок для ткани. Благодаря тому, что ткань не прилегает вплотную к стене, образуется свободное пространство, которое можно использовать для размещения, скажем, одежды. Так драпировка окна незаметно превратилась в своеобразный шкаф. Такое оригинальное решение окна просто находка для малогабаритных квартир.

В типовой квартире форма окна уже задана, изменить ее строительны

ми средствами нельзя, а вот интерь-ерными — можно.

На рисунке 7 показано, как можно с помощью своеобразных внутренних ставен остроумно преобразить облик своего жилища. Стена облицована цветными панелями, две из которых имеют полукруглый вырез и служат внутренними ставнями. Днем ставни открыты — окно имеет прямоугольную форму, вечером — закрываются, окно приобретает вид корабельного иллюминатора, и комната превращается в «кают-компанию».

А вот интересный вариант для тех, у кого окно выходит на шумную улицу (рис. 6).

Окно обрамляется рамой по типу живописной картины. Внутри натянут холст с фотографическим или живописным изображением. Окно... исчезло. И обнаруживается только тогда, когда половины «картины» раздвигаются.

И, наконец, мы подошли к оформлению кухонного окна. Если вас посетило сентиментальное настроение, то легкие, воздушные шторы из батиста, маркизета и тонкого шелка вполне ему соответствуют.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?