Юный техник 1994-05, страница 56

Юный техник 1994-05, страница 56

ИГРЫ СО ВСЕГО СВЕТА

Что это за игра? Увлекались ею наши прадеды еще в глубокой древности. А играли... Откроем книгу писателя Василия Белова «Лад». Вот что читаем на одной из ее страниц.

«...У каждого игрока имелась «ша-галка» (называли ее и куликалкой, нынешние городошники — битой). На ровном, достаточно обширном лужке вбивался в землю очень гибкий еловый кол. Если на него посадить деревянную «муху» и ударить по его основанию, «муха» летит, и довольно далеко. Игра начиналась с кувыркания «шагалок». Палку надо было бросить так, чтобы она кувыркалась, «шагала» как можно дальше. Сила здесь иногда просто вредила. Тот, чья «ша-галка» оказывается ближе всех, обязан' был водить, бегать за. «мухой». Игроки забивали каждый для себя небольшие тычки (тычи) на одной линии, на расстоянии четырех-пяти метров от кола. Затем по очереди старались попасть по колу, бросали «шагалки». Если «муха» летела далеко, игрок успевал сбегать за своей «шагалкой» и вернуться к защите своей тычки. Если отбил «муху» недалеко или вообще не попал в кол, то ждал соседского удара. Если же «муха» падала с кола в специально очерченный круг, игрок должен водить сам, меткие удары гоняли водящего часами до изнеможения. Но вот ударили все, и все неудачно. Бьет последний. После его удара все бегут за

А. ЕФИМОЧКИН

своими «шагалками». Гоняемый (водящий), если «муха» осталась на колу, может захватить любую тычку. Если «муха» летит, надо успеть сбегать за ней и посадить на любую свободную тычку. Владелец тычки имеет право ее сбить. С того места, куда улетела его «шагалка», он бьет, и если не сбивает, то начинают гонять его».

Ну как, все понятно? А не хотите ли вспомнить старину? «Муху» можно сделать из городка (рюхи) 20— 22 см длиной и 5 см толщиной. В 6 см от ее края делается надпил глубиной 2—3 см, и длинная часть откалывается. Получается фигура, в профиль напоминающая букву Г. «Муху» сажают на кол со стороны, противоположной кону, так, чтобы она сидела на вершине, а хвостик опускался вниз. Эту сторону кола лучше сделать плоской, чтобы «муха» крепче сидела на нем и дальше летела после удара.

С правилами вы уже знакомы. И потому пожелаем в игре удачи.

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Игра городки фигуры

Близкие к этой страницы
Понравилось?