Техника - молодёжи 1969-02, страница 11

Техника - молодёжи 1969-02, страница 11

ДВА УДАРА В СУТКИ — ТАКОВА ЧАСТОТА ПУЛЬСА ОКЕАНА. МОЩНОСТЬ

волн, дважды за оборот планеты набегающих на сушу и неизбежно отступающих вспять, в 100 тыс. раз превышает мощность всех электростанций мира. Колоссальный источник энергии!

Не так уж много будет вырабатывать опытная приливная станция — в год всего 2 млн. квт-ч. Станция не использует и одной стотысячной доли энергии волн, омывающих берега нашей Родины. Но это лишь первый шаг.

Приливная электростанция (кратко — ПЭС) установлена в Кислой губе, неподалеку от Мурманска. Несмотря на небольшую амплитуду прилива (всего 4 м). это место выбрано не случайно: оно наиболее удобно по природным условиям. Узкое скалистое горло, отделяющее губу от моря, позволило построить здание ПЭС экономичным и удобным наплавным способом. Блок — железобетонная коробка с агрегатами — был изготовлен отдельно. А затем, поддерживаемый шестью понтонами, доставлен на место «прописки» тремя буксирами (на фотографии, момент подготовки станции к путешествию с мыса Притык, где она строилась, в Кислую губу). Теперь, когда станция перегородила выход из Кислой губы в море, каждый вздох океана застан-ляет вращать рабочие колеса ее турбин.

ОТЛИЧИЕ ЭТОГО ПАЯЛЬНИКА-ПИСТОЛЕТА ОТ ПРОТОТИ-

па — в автоматическом перемещении угольного электрода. Новшество небольшое, но оно значительно повышает производительность труда. Корпус паяльника сделан из электроизоляционного материала. В его рукоятке поворачивается на шарнире подпружиненный рычаг (2). При нажатии на курок (1) рычаг перемещает электрод (3) в осевом направлении вдоль медной втулки. При соприкосновении электрода с головкой пистолета (4) возникает электрическая дуга. Головка нагревается. Если курок отпустить, пружина (5) отожмет рычаг, электрод отодвинется от головки и цепь питания разорвется. Головка начнет остывать.

Головка ввинчивается в стальной держатель (6) и в зависимости от рода работ может заменяться другой. Электрический ток подводится по проводу (7) от источника питания напряжением 12— 36 в.

Куйбышев

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НЕ ПРОИЗВОДИТ

солнцезащитных жалюзи. Но они настолько просты, что сделать их не проблема. А если под рукой окажется карниз для штор, состоящий из профильных реек (1) с крючками (2), дело совсем упростится. Вместо гардин на карниз подвешиваются нарезанные по высоте окна полосы (5) из текстильного или полимерного материала. Ширина ИХ При- fgrn ддд мерно 100 мм. Вверху и РЕГУЛИРОВАНИЙ внизу в них нужно вшить ПОВОРОТА (или вклеить) металличе-» ПОЛОС ские планки (4). Крючки соединяются бечевкой так, чтобы расстояние между ними было на 15—20 мм меньше ширины самих полос. Вдоль рейки крепится тяга (5). Ее пропускают через крюк (6). За такой же крюк с другой стороны зацепляется крайняя

КАРНИЗ ДЛЧ ШТОР

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ И СВЕТО РЕГ УЛИ РУН) ЩИ Е ПОЛОСЫ

ПЛАНКА-ГРУЗ

полоса. Стоит потянуть за тягу (5) — и полосы начнут поворачиваться вокруг своих вертикальных осей.

Москва

ТАМ, ГДЕ НЕТ КАМНЯ ДЛЯ ПРИГО-■ ТОВЛЕНИЯ ЩЕБНЯ И ГРАВИЯ.

строителей дорог выручают глины и суглинки. Правда, материалы эти должны быть предварительно обработаны. Получается керамдор, не уступающий но своим механическим качествам гравию или щебню. Новый строительный материал обходится намного дешевле — на каждом кубометре экономится не менее 3 рублей.

Проверен и прост пластичный метод получения керамдора. Сначала из глинистых пород приготовляют гранулированный сырец, затем его сушат и обжигают. Обжиг производят в один или два приема (прокаливание при 400—800° и спекание при температуре 1050—1250е) Время горячей обработки зависит от вида глины. Лучше поддаются обжигу и спеканию малопластичные запесочен-иые глины и суглинки.

Омск

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?