Техника - молодёжи 1969-02, страница 14

Техника - молодёжи 1969-02, страница 14

ту. При хорошем ответе (например, с первого раза) ученику проставляется наивысшая оценка блоком печати, о чем ему сообщает сигнализатор. При ошиб-не тот же сигнализатор оповещает учащегося о неправильном решении и требует нового ответа. Количество попыток анализируется блоком сравнения, а качество ответов — схемой совпадения.

При изучении иностранных языков важную роль играет скорость реакции студента. Электродвигатель протягивает микрофильм. На каждом кадре пленки имеется иод, от которого срабатывает фотоэлектрический датчик и начинает работать блок временных сигналов. После заданного периода времени электродвигатель включается, кадр сменяется, и обучаемый получает новое задание. Цикл повторяется.

Конечно, эту машину можно применять не только для «зубрежки» иностранного языка, но и для обучения любому предмету.

Однако нередко встречаются случаи, когда экзаменуемого нужно подвергнуть более сложным испытаниям. Например, определить его профессиональную пригодность. Устройства, используемые для подобной цели, обязательно должны учитывать реакции обучаемого на самые различные раздражители. Другими словами, эти машины должны быть построены по разветвленной программе.

КОЕ-ЧТО О РЕАКЦИЯХ. В управление автоинспекции долгое время ходил один несчастный автолюбитель. Ему не давали шоферские право. Дело в том, что каждый раз перед его приходом в управление звонил некто называющий себя «доброжелателем»: «Сейчас к вам придет экзаменоваться товарищ, у него замедленная реакция, прошу вас в интересах пешеходов спрашивать его повнимательнее». Опасения «доброжелателя» оправдывались. На простейшие вопросы: «Как начинается «Песнь о вещем Олеге»?» или «Какое

сегодня число?» экзаменуемый долго не мог дать вразумительного ответа Напрасно неудачник потом размахивал в коридоре руками и громко декламировал: «Как ныне сбирается вещий Олег...», его мягко, но решительно выпроваживали за дверь. В конце концов справедливость восторжествовала, выяснилось, что таинственный «доброжелатель» не кто иной, как жена автолюбителя. Просто она не хотела, чтобы се муж имел машину, а быстрота реакций тут была ни при чем. На объективность экзаменаторов повлияли телефонные звонки.

Подобной истории йе случилось, если бы автолюбитель отвечал на вопросы экзаменующей маши»4ы, точно оценивающей способность человека быстро решать ставящиеся перед ним задачи (рис. 3). Вот как действует, например, «Рефлексометр». изобретенный ленинградцем Юрием ВерхЗло. На экране перед испытуемым — шоссе. Неожиданно на дорогу выкатываемся мяч, и сразу же вслед за ним выбегает мальчуган. Вилючаются два электрических хронометра. Шофер снимаем ногу с акселератора. Выключается первый секундомер, который отсчитывает время с момента появления мальчика до начала ответного действия. Шофер нажимает тормоз. Выключается второй, показывающий общее время реакции. Экзаменатор вычисляет по показаниям приборов моторный (двигательный) период, за который нога переносится с одной педали на другую. Когда водитель поворачивает руль вправо или вшево, вспыхивают сигнальные лампочки^ С точностью до 0,02 сек. можно определить время, затрачиваемое шофером* на выруливание.

«Рефлексометр» — объективное экзаменационное устройство. Но в наш век космических скоростей шофер отнюдь не единственный человек, которому нужны до предела обостренная внимательность, быстрота восприятия, отличная память и железная воля. Есть лю

ди, от реакций которых зависит слишком многое. Ошибись они хоть один только раз, и разразится катастрофа. Кандидат педагогических наук Ярослав Цурновский сконструировал машину «Контролограф» для определения профессиональной пригодности дежурных у щитов управления. Испытания «Контро-лографом» состоят из двух серий опытов. Первая серия — исследование чувственной, вторая — логической реакции. Для того чтобы пройти испытания на такой машине, нужно готовиться заранее: знакомиться с техникой работы, привыкать к прибору. После этого начинается «экзамен». Перед человеком движутся изображения, он напряженно следит за ними и за таблицей. Когда картинки на таблице и кадре совпадают, испытуемый нажимает кнопку «П» — правильно, если изображения не совпадают — нажимает одну из кнопок (А, Б, В, Г и т. д.), соответственно тому сектору таблицы, где обнаружена ошибка. Одновременно он поднимает ногами педали: педаль вверх — ошибка вверху. Заметьте, не нажимает, а именно поднимает — для большего усложнения задачи. Кроме того, во время опыта на испытуемого внезапно оказывается шумовое, световое, электрическое и механическое воздействие. При этом нужно сохранить ясность мысли и точность реакций.

«Рефлексометр» и «Контролограф» — предельно объективные экзаменаторы. Ничей телефонный звонок не может повлиять на оценку, которую они вынесут абитуриенту.

Существуют сотни различных профессий, но машин, определяющих, соответствует ли данный индивидуум той или иной специальности, пока еще очень мало.

...Пройдет несколько десятков лет, и, может быть, в 2000 году основной экзамен по любому предмету будет не логическим концом процесса обучения, а его началом.

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

I. БИП-БИП СНОВА НА АРЕНЕ

«Салям алейкум», — говорит наш старый знакомый Бип-Бип, приветствуя рождение еще одной оригинальной конструкции для покорения морских глубин — подводной лодки типа «катамаран». Ее авторы — школьники Валерий Зарецкий, Вадим Родин и Сергей Половинкин из г. Загорска. А Бип-Бип сделан руками таджикских ребят из Дома пионеров г. Курган-Тюбе. Он умеет ходить и приветствовать зрителей на таджикском языке. Обе конструкции представлены в павильоне «Юные техники» на Выставке достижений народного хозяйства.

2. В МОРЕ ОГНЯ НА ВОДНОЙ ГЛАДИ

На ровной глади испытательного полигона застыла лишь одна шлюпка. Сюда не доносятся даже отзвуки неспокойной морской стихии. Но люди готовят здесь буйство сил не менее жестоких и коварных. На площади 670 кв. м разлито 25 т нефти. Она покрыла воду слоем толщиной почти в 3 см. И вот уже до высо

ты 9-этажного дома поднялась стена огня. В течение 10 мин. шлюпка движется в пламени, температура которого достигает 900'.

Когда нефть на полигоне выгорела, шлюпку подвели к причалу. На ее норпусе — никаких повреждений. Только кое-где остались следы гари. Приборы показали, что температура внутри корпуса все время оставалась в пределах допустимой для человека. «Первый экзамен выдержан успешно», — такую оценку дают эксперты новой польской непотопляемой шлюпке из пластика. Кроме самого корпуса, конструкция не нуждается в дополнительной противопожарной изоляции. Шлюпка вскоре станет одним из важных элементов спасательного оборудования на нефтеналивных морских танкерах

3. БЛЕСТКИ ЖИДКОГО КОВРИКА

Штрихи цветного орнамента напоминают стекла оконных витражей. Это и в самом деле стекло, только не твердое, а жидкое. Когда его продержали сутки при температуре в несколько сот градусов, образовалась кристаллическая смесь.

Игольчатые кристаллики росли по направлению от немного более холодного обода тигля н центру. Микрофотография сделана в поляризованном свете, который и расцветил «иглы смеси в зеленые, желтые и голубые оттенки.

4. ДЕРЖА

В ОДНОЙ ЛАПЕ СЛОНА, В ДРУГОЙ НОСОРОГА...

Так могла летать легендарная птица Рок из «Тысячи и одной ночи». В сказках говорится, что яйцо ее было величиной с дом. Сообщение о необыкновенной физичесной силе птицы проверить трудно, а вот данные о яйце явно преувеличены. Дело в том, что скорлупа из карбоната кальция без каких-либо внутренних подпорок и перегородок не может превышать определенных размеров. Правда, возможный максимум достаточно внушителен. Природа достигла его в мезозойскую эру, произведя на свет мадагаскар-ского эпиорниса. Яйцо этой птицы и показано на 2-й странице обложки. Длина его — 33 см, ширина — 24 см, а объем — 7,5 л.

В. А МЫ РИСУЕМ ПИЛОЙ

Чтобы нарисовать показанный на фотографии яркий цветок, потребовалось лишь сделать небольшой прорез в прозрачной пластмассовой пластинке. Остальное — работа поляризованного света и внутренних напряжений в материале. Ведь пластинка растягивается с двух сторон в горизонтальном направлении, перпендикулярно проделанной щели. Как и следовало ожидать, максимум напряжений оказывается у концов прореза. Область, где происходят пластические деформации (они не исчезают и после снятия растягивающего усилия), окрашивается желтым цветом.

6. ВОЛШЕБНЫЙ ЧЕПЧИК ДЛЯ РЫБ

Если нарядить обитателей аквариума в эти смешные купальные чепчики, поведение рыбок изменится. Чепчик блокирует у них чувствительные органы. Поэтому рыбки начинают плавать необычным образом и оказываются неспособными обнаружить приближение посторонних предметов. Они не реагируют на подносимый к ним палец, их можно трогать, гладить и даже слегка толкать «под бока». Возможно, такой чепчик приоткроет нам способы приручения рыб.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?