Техника - молодёжи 1969-02, страница 17

Техника - молодёжи 1969-02, страница 17

связанная с электрическим контактом. Стоило колесу машины наехать на трубку, как в контроллер поступал импульс. Детекторы закладывались на всех подходах к перекрестку. На командном пункте учитывалось, насколько загружена автомобилями та. или иная улица — происходило своевременное переключение сигналов светофора.

Первые детекторы были устроены так, что реагировали на вес транспортных средств. Они страдали общим недостатком — склонностью к механическим повреждениям и соответственно недолговечностью.

Появились детекторы «излучения». Принцип их действия: некий источник излучает поток энергии в сторону дороги. Часть излучения, отражаясь от автомобиля, возвращается в приемник и тем самым регистрирует появление экипажа. Почин сделали американские авиационные фирмы. Они снабдили дорожников бортовыми самолетными радиолокаторами. Но радиолокация в городе не привилась: приборы были слишком сложными, громоздкими и к тому же дорогими. На смену им пришли ультразвуковые конструкции. Смонтированные в одном корпусе генератор и приемник подвешиваются над дорогой на пятиметровой высоте. Автомобиль, проходящий под детектором, сокращает время, которое необходимо ультразвуковому импульсу, посланному вниз, для того, чтобы, отразившись, вернуться к приемнику. Это сокращение учитывается — детектор срабатывает.

В Москве, у перекрестка Кропоткинской набережной и Саймоновского проезда, установлены первые отечественные ультразвуковые детекторы. Они выполнены на полупроводниковых приборах и довольно сложны. А если учесть, что на перекрестке аппаратов, в каждом из которых 20—30 транзисторов, более десяти (один детектор в каждом ряду движения), становится ясно: оборудование обходится недешево.

Самыми простыми по конструкции и удобными в эксплуатации стали индуктивные детекторы. Они реагируют на металлическую массу автомобиля. Под дорожное покрытие закладывается большая плоская катушка-контур. Машина, словно сердечник, вдвигается в контур, изменяя его индуктивность. Переработанный в электронном блоке детектора импульс передается в контроллер.

Дешевые и надежные индуктивные детекторы нашли широкое применение у нас в стране. Они успешно прошли испытания на оживленных московских перекрестках (улица Богдана Хмельницкого — Армянский переулок, а сейчас — на площади Никитских ворот). Новые детекторы работали вместе с усовершенствованными контроллерами, в которых не осталось контактов.

Появление новейшей электронной техники позволило решить одну из важнейших задач — появились установки, осуществляющие гибкое регулирование движения на изолированных перекрестках. Автомобиль получил возможность воздействовать на светофор. Контроллер с блоком бесконтактных исполнительных устройств, переключающих сигналы по командам блока-программннка, индуктивные детекторы + блок логики — таков принцип гибкого регулирования.

Но транспортное половодье захлестывает город. Системы координированного управления на отдельных магистралях,

устройства с обратной связью на изолированных перекрестках не справляются с машинным натиском. Автомобили подолгу простаивают у светофоров. На ветер летят тысячи рабочих часов. Потери неуклонно растут. Насущным становится такое единое управление светофорами в целом городе, при котором величина этих потерь сводилась бы к минимуму. Повсеместным введением «зеленой волны» цели не достичь (кстати, практически невозможно внедрить «зеленую волну» в системе взаимно пересекающихся магистралей). Нужны новые математические методы управления, при которых возможно, поступившись интересами отдельных перекрестков и даже магистралей, получить средний выигрыш в целом районе, в масштабах города. Для реализации этих методов и нужна вычислительная машина. В нее — основу управляющего вычислительного комплекса — при помощи быстродействующих устройств телемеханики передается вся информация о состоянии движения в городе. Операторы комплекса смогут вмешаться в работу системы: о неполадках доложат телевизионные камеры.

В столь всеобъемлющей системе для управления транспортом недостаточно одних светофоров. Уже разработаны и вступают в строй принципиально новые средства — сменные, автоматические дорожные знаки и указатели. В нужный момент они перекроют, например, въезд в загруженный район, укажут водителям наивыгоднейший маршрут объезда, подскажут рациональную скорость движения.

По-разному могут строиться системы, управляющие транспортом всего города или его района. Канадцы избрали для Торонто централизованный вариант. Торонтская система, введенная в 1964 году, пока самая большая а мире. Она охватывает 760 перекрестков. Город получает немалый доход: ежегодно за счет снижения транспортных задержек экономится до 20 миллионов дол\а-ров. В 1966 —1967 годах в одном из районов Лондона и в Глазго (Англия), в Сан-Хозе (США) внедрены аналогичные централизованные системы.

Другую, так называемую иерархическую структуру телеавтоматических систем разработали в ФРГ, Италии и США (для Нью-Йорка). Суть ее в том, что процесс управления распределяется между различными устройствами, находящимися в определенном подчинении Друг у друга. Построено пока только несколько систем, каждая из которых объединяет до 200 перекрестков.

Выбор того или иного принципа зависит от многих факторов: и от географии городских перекрестков, и от структуры уличной сети, и от наличия линий связи и т. д. и т. п.

Начало новой практики регулирования в нашей стране было положено летом 1968 года. Заработала система управления в районе площади Серпуховской заставы в Москве. Семь улиц с чрезвычайно напряженным движением. Семь перекрестков. Около ста индуктивных детекторов собирают необходимую информацию. Их сигналы передаются в управляющий пункт. Там сведения о движении обрабатываются электронной вычислительной машиной «Изумруд». Она непосредственно управляет светофорами, направляя команды через быстродействующие телемеханические устройства. За работой системы следит оператор, наблюдающий по световой карте района за бесперебойным действием светофоров на перекрестках.

Уже первые исследования показали экономическую эффективность системы. Задержки транспорта снизились на 20—30%. Это позволит сэкономить до 200 тыс. рублей в год. «Изумруд» — своеобразный полигон, на котором отрабатываются принципы построения единой системы автоматического регулирования уличного движения в Москве. Проект этой системы («СТАРТ») уже завершен Мосгортранспроектом. В ближайшие годы «СТАРТ» вступит в строй, охватив опытный район в пределах Садового кольца.

Перекрестки останутся. Как и прежде, будут перемигиваться на городских улицах светофоры. Но тенденция развития регулировочной техники ясна: реже будет смотреть светофор красным глазом, чаще — зеленым.

Рис. Н. Р о ж н о в а ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ

ТЕЛЕАВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

3—J—3 К—j~K К—J—I

ИЕРАРХИЧЕСКИЕ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?