Техника - молодёжи 1969-02, страница 18

Техника - молодёжи 1969-02, страница 18

С. ЮРЧУК, суды всесоюзной категории

I ■ о r*«ei ил «

ni

|уля — дура, а штык — молодец!» — говаривал Суворов. Кто не знает этого четкого, как формула, изречения! И все же стоит поостеречься возводить его в догму. Да и сам великий полководец не считал пулю такой уж дурой. Суворов высоко ценил метких стрелков. Ведя войска на штурм, оч сам распределял в рядах егерей, за которыми прочно закрепилась слава: бьют без промаха. Егерям отдавался приказ: «Стрелять по головам. Беречь нулю!» Зато на ученье пулю не берегли. На подготовку каждому «снайперу» отводилось по 30 патронов. Цифра немалая.

Да, издавна в почете на Руси меткий стрелок. Богата блестящими именами и достижениями история отечественного стрелкового спорта, о прикладном значении которого говорить не приходится. Но хоть и не переводились у нас никогда мастера-оружейники, надежное оружие, то, что не подведет на любых самых представительных состязаниях, стало поступать в спортивный арсенал только в советскую пору.

Как и в любом другом техническом виде спорта, на соревнованиях по стрельбе победа достается не только самому снайперу. Славу чемпиона делит с ним и его оружие. Советские спортивные винтовки и пистолеты сегодняшних конструкций с полным правом можно назвать золотыми — так блистательны достижения наших мастеров точного выстрела на мировых и европейских первенствах, на Олимпийских играх.

А ведь еще на памяти те времена, когда спортсмены мерились силами, стреляя из иностранного оружия. Да и то верно, тот, кто имел винчестер или BSA, считал себя счастливчиком. В 1922 году на первых крупных соревнованиях в Москве преобладали армейская трехлинейная винтовка системы С. Мосина и 7,62-миллиметровый револьвер образца 1895 года.

Лишь в 1925 году была выпущена первая советская малокалиберная винтовка, конструкцию которой разработал отличный стрелок, видный военачальник А. Смирнский. А вскоре появились первые представители семейства ТОЗов. Своеобразный рекорд долголетия установила винтовка конструкции Д. Кочетова, выпущенная тульским заводом в 1932 году, — T03-S. Предназначенная для массового спорта, она и сейчас, правда, несколько модернизированная (изменилось и ее название — ТОЗ-12), — основное оружие начинающих спортсменов.

Появление первой целевой винтовки, автором которой стал тот же Кочетов, было отмечено крупной победой команды Осоавиахим на заочных международных соревнованиях в 1937 году.

1984 из 2000 возможных — такой высокий результат делал честь не только спортсменам, но и обратил внимание зарубежных специалистов на новинку — ТОЗ-Ю. Внимание американских оружейников оказалось столь велико, что вскоре ствольные коробки целевых винчестеров стали крепиться точно так же, как предложил Кочетов

Современная целевая, или, как принято по теперешней классификации, произвольная, винтовка, предназначенная для особо точной стрельбы, —- сложная тепловая маши-

ф Начало XVIII века. При царском дворе учреждено «стреляние птиц». Отличившимся — золотые кольца и алмазные перстни. Спортивная стрельба по пернатым продолжалась несколько десятилетий.

• В

ИЗ ИСТОРИИ МЕТКОГО ВЫСТРЕЛ А

_ 1806—1807 годах родилось петербургское Стрелецкое общество. Впоследствии оно стало именоваться Обществом любителей стрельбы. В 1834 году был открыт первый платный тир.

Ф Май 1897 года — первые стрелковые соревнования проведены в Хабаровске. Оружие — военные винтовки Бердана.

• Знаменитый конькобежец

И. Панин-Коломенкин добился

на. Ее конструктору ириходится решать традиционные для разработчика любого огнестрельного оружия проблемы. Но само предназначение спортивной винтовки оборачивается немалым числом дополнительных задач. Надежность боя. Любое оружие должно быть безотказным. А спортивное — в особенности. Малейшая задержка — и спортсмен попал в цейтнот. Для стрелка это не меньшая, чем для шахматиста, опасность. Стабильность боя. известная и неизменная скорострельность. Эти качества важны. А в стрельбе по появляющимся и движущимся мишеням или на время — в особенности. Прикладистость. Оружие должно быть одинаково удобным, когда стреляешь стоя, с колена или лежа. И наконец, устойчивость. Снова не обойтись без слова «особенно». Да, система «произвольная винтовка» должна быть особенно хорошо сбалансирована. Вращательный момент, возникающий в момент выстрела, просто необходимо максимально погасить.

Многое, очень многое из того, будет ли долгим спортивный путь винтовки, родятся ли новые рекорды, решается еще на чертежной доске.

Ствол. Это, пожалуй, самая ответственная часть любого оружия (спортивного же в особенности!). Мощность и кучность боя зависят от него. Русские оружейники издавна славятся умением делать великолепные нарезные стволы. В ленинградском артиллерийском музее хранится уникальная 3,5-лииейная (8,9-мм) винтовальная пищаль начала XVII века. Ее граненый ствол имеет шесть винтовых нарезов по всей длине. Нигде в Европе не отваживались в те времена готовить нарезное оружие такого малого калибра.

Сегодняшний конструктор может задать мастерам задачу куда посложнее. Видов нарезки много: прямоугольная, трапецеидальная, кособокая, ланкастеровская и т. д. Как показала практика, самая надежная — прямоугольная. Итак, выбор был сделан. Вот тут-то и выручал оружейников отцовский опыт. Не так давно нарезка производилась вручную шпалером. За один проход снималась микроскопическая стружка. Ствол получался отличный, но какой ценой! (Не случайно, знаменитые американские стволы Хубалека и Гарри Попа стоили так дорого, что на эти деньги можно было накупить несколько винтовок менее известных мастеров.) Теперь созданы точные станки, совершенные измерительные инструменты. Советские оружейники научились делать высококачественные ство-

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?