Техника - молодёжи 1969-02, страница 19

Техника - молодёжи 1969-02, страница 19

звания десятикратного чемпиона России по стрельбе из пистолета. Выдающийся спортсмен был награжден именнои золотой медалью.

В стрельбе из винтовки А. Смирнскии завоевал медаль на V Олимпийских играх. А через год, ш 1913-м, он установил мировой рекорд, стреляя лежа из мало-калиберки на 50 м. Результат Смирнсного — 194 очна из 200 возможных.

• Международные встречи со-fejcKHx стрелков начались в 1935 году заочными состязаниями команды Бауманского стрелкового клуба (Москва) с английскими спортсменами из Портсмута. Победу одержали москвичи — 2741 :2508.

Ф Появление малокалиберной целевой винтовки МЦ-12 отмечено новым всесоюзным рекордом Б. Переберина, установленным в 1952 году. В упражнении «малокалиберный стандарт -- 3x40» спортсмен набрал: лежа — 400 из 400, с колена — 392 и стоя 381 очно.

Ф МЦ-12 и однотипная МЦ-13 дважды приносили звание олимпийского чемпиона заслуженному мастеру спорта А. Богданову.

Сильнейшими на Олимпиадах становились советские стрелки В. Борисов, В. Шамбуриин, 3. Зе-ленкова. Все они были вооружены винтовками МЦ-12.

Ф В 1954 году на мировом первенстве в Венесуэле лучшего ре

зультата в стрельбе из пистолета добился И. Калиниченко. Своим

Й спехом он обязан конструктору I. Марголину. А. Кропотин стал рекордсменом мира, стреляя тоже из пистолета этого замечательного изобретателя.

• Чемпионат Европы 1965 года и первенство мира 1966 года. И на тех и на других соревнованиях советские стрелки из пистолета продемонстрировали великолепные качества своего оружия. Уа SSLllauieHMM наших команд были Т03-35 Е. Хайдурова.

Л «Золотым» сделал на мексиканской Олимпиаде Г. Косых пистолет МЦ-55-1 — последнюю работу известных всему свету тульских оружейников.

лы, во многом превосходящие лучшие заграничные об разцы.

Прицельные устройства. Примитивными кажутся нам открытые прицелы, которыми снабжены первые спортивные винтовки. Да и первые диоптрические приспособления нельзя было отрегулировать под свой глаз. Современный «диоптрик» снабжен набором тарелей с отверстиями разных диаметров. В зависимости от освещенности и размеров цели спортсмен выбирает тарели разных форм и подходящие мушки. Само устройство наводки со временем переместилось со ствола на ствольную коробку. Прицельная линия стала длиннее, а выстрел — метче.

Запирающий и ударно-спусковой механизмы. Мы уже

говорили о том, как важно, чтобы целевая винтовка была устойчивой. «Механика» современного оружия значительно усложнилась, подчиняясь именно этому требованию, Несимметричные системы запирания первых «то-зовок», вздрагивавших во время выстрела, примитивны; неприхотливы и просты рычажные устройства спуска. В каком-то смысле конструкторы пожертвовали простотой. Посмотрите на обложку: механизмы МЦ-12 состоят из доброго десятка деталей. Выть может, жертва эта временная. Скорее всего это так. Но пока хитроумный ускоритель-шнеллер максимально облегчает спуск. Сложная регулировка, которая под силу только опытному оружейилку, помогает добиться того, что винтовку можно отладить на любой вкус.

«Я выражаю большую благодарность ижевским и тульским оружейникам за превосходные винтовки. Они не раз помогали мне подниматься на пьедестал почета», — так писал чемпион XVI Олимпийских игр Василий Борисов.

Не меньше теплых слов сказано нашими спортсменами и в адрес создателей пистолетов. Невольную улыбку вызывает один только вид пращура — тренировочного малокалиберного пистолета Береснева. Ракетница с тонким стволом. Вы не ошиблись. Это действительно переделанная ракетница. А вот другой (тоже из первых) — пистолет М. Блюма покажется вам удивительным только тогда, когда вы узнаете, что он состоит всего из 22 деталей. И это далеко не единственное его достоинство. Выступавший вне конкурса на 1-й комсомольской стрелковой спартакиаде в 1934 году Д. Попель опередил всех, показав исключительно высокий результат. Писто

лет Блюма был новинкой не только для участников соревнований, сам стрелок впервые держал его в руках.

Большую слав^ мастеру спорта Г. Онисимову и оружейнику П. Соловьеву снискал десятизарядный спортивный пистолет. Пятнадцать лет продержался рекорд, установленный талантливым стрелком в 1938 году.

Несколько страниц в истории стрелкового спорта связано с именем выдающегося конструктора М. Марголи-на. Комсомолец, матрос, командир взвода ЧОН, Марго-лин потерял зрение в результате трагического случайного выстрела. Но несчастье не сломило его. Выстрелы марголинского пистолета победно звучали на мировых чемпионатах. МЦ и МЦУ почти двадцать лет верно служат советским стрелкам.

Общетехнические требования, предъявляемые к спортивному оружию, жестки. Строгие статьи «Правил пулевой стрельбы» ограничивают вес, длину прицельной линии. И все же габариты пистолета не тесны для настоящего изобретателя. Именно эта сложность и манит его.

Увеличил энергию удара по патрону — возросли усилия на спуске, улучшил запирание — нарушилась балансировка. Противоречий много. Е. Хайдурову — инженеру удалось разрешить их. Е. Хайдурову — мастеру спорта по стрельбе удалось проверить результат на практике. Одним словом, Е. Хайдуров сконструировал великолепный целевой пистолет. Т03-35, как скромно и, к слову, безымянно называется он в каталоге, имеет калибр 5,6 мм и предназначен для стрельбы на 50 м.

Новейшая модель 5,6-мм однозарядного пистолета — МЦ-55-1 еще более совершенна. Она снабжена предохранительным устройством, не допускающим выстрела при незапертом стволе. «Ортопедическая рукоятка», как ни сложна ее подгонка, с лихвой окупает все труды мастеров. Пистолет буквально сливается с рукой спортсмена. А если это такая твердая рука, как у чемпиона Олимпийских игр в Мехико Г. Косых, и такая точная механика, как у МЦ-55-1. то пули ложатся в «десятку».

Оттачивают свое мастерство стрелки. На ватманских листах уже вырисовываются контуры новых рекордных образцов винтовок и пистолетов.

Меткие стрелки и верное оружие издавна в почете на Руси.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?