Техника - молодёжи 1990-09, страница 56

Техника - молодёжи 1990-09, страница 56

Пистолеты, стреляющие очередями

Такое оружие появилось в конце 20>х годов, когда военные и конструкторы проанализировали опыт применения в первой мировой войне автоматических пистолетов и новых систем — пистолетов-пулеметов. Обладая компактностью первых и скорострельностью вторых, оно предназначалось для частей специального назначения.

Первыми такими пистолетами обзавелась Испания. Умело используя временное отсутствие конкуренции со стороны Германии, ограниченной в производстве боевой техники, она поспешила наладить копирование немецких «маузеров» образца 1896 года, а затем испанцы принялись вносить в них усовершенствования и конструктивные изменения.

Так, после 1928 года фирма «Унсе-та и компания» в Гернике выпустила пистолет «Астра» модели 901, напоминавший «маузер». Но в его спусковой механизм встроили переводчик огня; поставив его в положение «1», стрелок делал одиночные выстрелы, а переведя рычажок в положение «20», начинал непрерывную автоматическую стрельбу, причем ее темп достигал 80 выстрелов в минуту. Боезапас в 10 или 20 патронов размещался перед скобой в коробчатом магазине, который снаряжался обоймами, вставляемыми сверху в пазы ствольной коробки. Позже, в «Астре» модели 902, перешли на заряжание быстросменными магазинами, но самой совершенной стала «Астра» модели 903. В ее рукоятке находился специальный механизм замедления темпа огня, увеличивающий интервалы между выстрелами.

Кроме «астр», испанцы выпускали еще и другие копии автоматических «маузеров» под названием «Асуль» ММ-31 и «Ройал» с постоянными коробчатыми магазинами на 10 или 20 патронов калибра 7,63 мм. Рычажки переводчиков режима огня располагались у них на левой стороне корпуса, а «ройалы» иногда делали с удлиненными до 180 мм стволами.

...К началу 30-х годов Германия перестала подчиняться ограничениям Версальского договора, и уже в 1932 году компания «Маузер-Верке АГ» изготовила М-712, пистолет, также стрелявший очередями. Он напоминал модель 1896 года, но имел новшества— сменные магазины на 10 и 20 патронов и устройство для выбора режима огня. Но немецкие «маузе

ры» на родине успеха не имели и завод в Оберндорфе производил их в основном на экспорт. Один только Китай в 1932—1936 годах приобрел до 70 тыс. пистолетов М-712.

После второй мировой войны начался новый этап в развитии подобных пистолетов, причем наибольших успехов добились специалисты нашей страны, ФРГ и Италии.

Отечественный пистолет с одиночным и непрерывным режимами стрельбы появился в 1951 году. За тремя буквами его названия — АПС скрывалась боевая характеристика оружия и фамилия его автора, 29-летнего выпускника Тульского механического института И. Я. Стечкина. Поступив на работу в конструкторское бюро, он быстро зарекомендовал себя как способный конструктор. Ему поручили проектирование 9-мм автоматического пистолета с прицельной дальностью стрельбы до 200 м (в четыре раза больше, чем у ТТ) и жесткой кобурой-прикладом, автоматика которого должна была действовать, используя энергию отдачи свободного затвора. Стеч-кин установил двухрежимный переводчик огня — он же предохранитель от случайных и преждевременных выстрелов — на левой стороне кожух-затвора, а для повышения эффективности огня создал механизм, замедляющий темп стрельбы.

После успешных заводских проб новый пистолет передали на полигонные испытания. Его сравнивали с «Астрой» и пистолетом-пулеметом конструкции Судаева. Оружие Стечкина продемонстрировало полное превосходство над испанским, а боевые свойства оказались близкими к ППС. Затем пистолет Стечкина проверили в разных климатических условиях и приняли на вооружение, а его создатель в 1952 году был удостоен Государственной премии СССР.

Через некоторое время при эксплуатации в войсках выявились некоторые недостатки АПС. В частности, стремление конструктора объединить свойства пистолета и автомата привело к утяжелению системы, и хотя ее масса была относительно невелика и позволяла в исключительных случаях стрелять очередями с руки, общий вес оружия с деревянной или пластмассовой кобурой оказался значительным, носить пистолет на ремне или портупее было неудобно, и производство АПС прекратили. Правда,

потом его модернизировали, оснастив приспособлением для бесшумной стрельбы и металлическим плечевым упором. В таком виде пистолет Стечкина применялся в Афганистане.

В тот период, когда у нас создали АПС, итальянская фирма «Пьетро Беретта» в Брешии занялась подобным оружием. Базовой моделью стал пистолет М-951 образца 1951 года. Его автоматический вариант имел ствол, удлиненный на 10,8 мм, и деревянную поворотную рукоятку в передней части корпуса. В походном положении она крепилась горизонтально, а перед стрельбой откидывалась вниз.

В 1951 году «Беретту» М-951 Р приняли на вооружение специальные подразделения итальянской армии и полиция. Теперь этот пистолет не производится, но по-прежнему встречается на международном рынке оружия. Его по лицензии изготавливают в Бразилии.

На смену ему в Италии пришла более совершенная и мощная модель М-93Р, выпуск которой та же фирма наладила с 1979 года. При разработке конструкторы особое внимание уделили повышению точности стрельбы в автоматическом режиме. В частности, чтобы уменьшить отрицательное воздействие отдачи, на стволе установили дульный тормоз, в переднюю стенку спусковой скобы вделали откидную рукоятку для ведения огня обеими руками, а для упора в плечо применили складной приклад облегченного типа. Добавим, что устройство спускового механизма обеспечивает стрельбу фиксированными — по три патрона — очередями.

В 1970 году очень простой и надежный автоматический пистолет ФП-70 создали специалисты западногерманской фирмы «Хеклер и Кох». Применив в его конструкции пластмассы, они смогли значительно уменьшить массу оружия, у которого при стрельбе очередями к рукоятке пристегивается пластмассовая же кобура с приспособлением для установки режима огня. Серийное производство ФП-70 развернули на заводе в Оберндорфе, а затем западногерманские инженеры спроектировали и изготовили следующую модель — ФП-70А1. Ею оснащали воздушно-десантные части, экипажи боевых машин, расчеты реактивных противотанковых гранатометов и некоторые подразделения службы безопасности и полиции. А первый вариант ФП-70 стали делать на экспорт.

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?