Техника - молодёжи 1969-02, страница 15

Техника - молодёжи 1969-02, страница 15

В газете я прочла заметку «Преступника выдает... голос». Статья заканчивалась словами: «...до сих пор опознание преступника по голосу производится... «на слух».

Неужели еще не создано для этого никакого прибора?

JI. Дмитриева, Москва

Турбореактивный самолет Ф-27 Тихоокеанской авиакомпании разбился в горах Калифорнии. Сорок четыре человека — все находившиеся на его борту — погибли. Проведенное расследование причин катастрофы не дало никаких результатов. Единственное, что могло помочь разгадать тайну, — магнитофонная запись голоса одного из пилотов. Однако из-за посторонних шумов и рева моторов прослушать пленку оказалось невозможным. Тогда авиакомпания обратилась к доктору Керста. Первое, что он сделал, — это избавился от акустических помех. Для этого Керста использовал электронный фильтр и электронно-вычислительную машину, следящую за тем, чтобы голос не стерся вместе с побочными шумами. Потом с помощью звукового спектрографа ему удалось снять отпечатки каждого звука с профильтрованной ленты. Далее он записал то, что было на таинственной пленке. Затем доктор сравнил эти отпечатки с отпечатками произнесенных им самим звуков. Первое слово, ьоторое ему удалось восстановить, было «пилот». В тот же день появилось второе: «убит». После трех недель работы Керста отправил заказчикам расшифрованную запись: «Пилот убит... В нас стреляют... Пытаемся что-ни-будь предпринять...» Через некоторое время авиакомпания уведомила доктора: версия о преступлении на борту самолета подтвердилась. Среди обломков обнаружен револьвер, зарегистрированный за одним из пассажиров.

Доктор Керста, пятидесятидевятилетний'ученый, недавно разработал методику распознания 1 голова человека с помощью звуковых спектрограмм: (изображения произнесенного слова). Он пришел к выводу, что голоса людей так же различны, как и отпечатки их пальцев. Когда ребенок начинает говорить, он пользуется своим голосовым аппаратом единственно одному ему присущим способом. В процессе речи участвуют не только голосовые связки, но и горло, рот. нос, губы, язык, мягкое нёбо и мышцы челюстей. В словах, произнесенных одним человеком, колебания частот звуковых волн не могут повториться, если это слово сказано другим.

«Это было похоже на игру, — вспоминает доктор. — Мы старались перехитрить машину. Однако наш спектрограф не удавалось сбить с толку. Чего только мы не делали: кричали, говорили шепотом, зажимали носы, набирали в рот камни, но голоса всегда можно было распознать. Мы приглашали лучших имитаторов. Отпечатки неизменно давали линию, типичную для голоса имитатора, а не того, кому он подражал».

Обычно Керста брал десять наиболее употребляемых коротких слов. Он записывал их на пленку и вставлял в звуковой спектрограф. Действие прибора основано на следующем принципе: всякий произнесенный звук складывается из сотен различных колебаний. При анализе звуков прибор «настраивается» на каждую из его частот точно так же, как приемник на определенную станцию. Настройка осуществляется магнитной головкой, скользящей вверх и вниз по участку неподвижно закрепленной пленки и за каждый проход отбирающей небольшую группу частот. Настраиваясь на определенную частоту, головка приводит в движение иглу, которая изображает частоту в виДе волнистой линии на электрочувствительной бумаге. На полученном таким образом отпечатке вертикальные перемещения показывают частоты. Громкость выражается насыщенностью окраски линии — чем громче, тем точнее линия изображения.

В апреле 1966 года этот метод был впервые использован при судебном разбирательстве. Судили полицейского, который обвинялся в том, что предупредил владельца игорного притона о приходе полиции. Обвиняемый свою вину отрицал. У прокурора имелась запись сделанного по телефону предупреждения и запись голоса обвиняемого.

Когда слово было предоставлено Керста, он опустил шторы на окнах и включил аппарат. Судьи и зрители вглядывались в причудливые линии на экране (см. рис.).

Н'впжу ваш... го. юс

А. РЕЗНИКОВА

Доктор объяснил: это отпечатки голосов пяти людей, произнесших слово «вы». И рассказал о принципе получения таких отпечатков. На следующий день Керста продемонстрировал суду отпечатки с пленки прокурора. Рисунок голоса полицейского в точности совпадал с отпечатком голоса человека, предупреждавшего об облаве.

Многие скептики спрашивают Керста. откуда он знает, что в мире нет двух людей с одинаковыми голосами. «А как детективы отвечают на подобный вопрос об отпечатках пальцев? — говорит доктор. — Нам точно не известно, что нет двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, но в картотеке — 93 миллиона отпечатков, и среди них нет одинаковых».

Еще двадцать лет назад Керста занялся кодированием голосов для команд электронным машинам Ученый пришел к выводу, что необходим прибор, способный создать графическое изображение голоса, чтобы облегчить работу сложных счетно-решающих устройств — компьютеров. Он доказал: гораздо легче анализировать «картинку», чем звуковую команду. И вот появился звуковой спектрограф.

Как считают многие специалисты, большое будущее ждет этот прибор в промышленности. Ведь каждый станок при работе производит шум: когда все нормально, звук один, при неисправности он меняется. Чтобы определить характер повреждения, нужно получить акустические «автографы» всех возможных поломок. Проводя опыты, вставляют в станок то подшипник с трещиной, то старую втулку, то неправильно соединенный вал и с «голоса» поврежденного станка снимают отпечатки.

По мнению доктора Керста, если заложить такие «автографы» в компьютеры, они очень быстро определят характер неисправности. С записи шума поврежденной машины будет сделан отпечаток. Его заложат в компьютер и сличат с имеющимися.

И еще доктор Керста изучает возможности применения того же самого принципа для диагноза неисправностей самой важной машины в мире — человеческого организма. Сотрудничающие с ним врачи-кардиологи верят в возможность использования звуковых спектрограмм биения сердца. Они собирают «автографы» различных сердечных заболеваний. Это нелегкая задача. На то, чтобы получить двадцать отпечатков чистого стеноза, ушло два года. Сердечно-сосудистые заболевания крайне редко встречаются изолированно. Когда же будут собраны «голоса» всех возможных нарушений сердечной деятельности, с их помощью можно будет точно определять заболевание. В настоящее время такие отпечатки сердца расшифровывают врачи. В будущем предполагается использовать электронно-вычислительные машины.

НАУЧНАЯ СЕНСАЦИЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?