Юный техник 1981-03, страница 53

Юный техник 1981-03, страница 53

моей героини, тихий и чуть просительный. Где они, волевые, решительные нотки? Подвел, обманул газетный портрет.

— Николай Борисович, я не могу задерживаться. У меня сегодня рейс, люди ждут.

— А может быть, я с вами поеду? — вмешался я в разговор.

Мы вышли, и я даже не заметил, как она одолела высокую

ступеньку и, очутившись за рулем, выглянула из окна кабины. Что за наваждение? Знакомый портрет артистки снова всплыл перед глазами. Я сел рядом. Она нажала на сцепление (достает!), и машина тронулась.

В машине она оказалась совсем не такой, как на фотографии в газете или в кабинете председателя, не строгой и не робкой, а спокойной, деловитой и очень занятой, как, скажем, хозяйка в своем доме, которая знает, где что лежит и что после чего надо делать.

До ближайшей фермы в селе

Кулаги путь неблизкий, часа полтора. И пока фургон трясется по колее, Тамара рассказывает о себе, о том, как села за руль. Говорит спокойно и охотно, как может говорить человек, который долго колебался в выборе цели, сомневался, ошибался, а теперь нашел главное для себя, и ему радостно говорить об этом главном, как радостно вообще

закреплять словами любую трудную победу.

А было все так. Родилась она в селе. В сельской школе автодело — предмет обязательный. Но, естественно, увлекал он больше мальчишек, девчонки по учебнику зубрили, что такое передача и зажигание, и получали пятерки, ни разу не сев за руль. С них много и не спрашивали, зная, что в шоферы они все равно не пойдут.

Тамара была исключением. В то время как подружки весело разбегались после занятий, она, умолив преподавателя, забира-

4 «Юный техник» № 3

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?