Юный техник 1981-03, страница 56




Юный техник 1981-03, страница 56

Клуб юных биоников

Будущее производство, транспорт, строительство немыслимы без новых машин. Только вот какими будут эти машины! Можно ли что-нибудь подсмотреть и скопировать у живой природы! Этими вопросами уже сейчас интересуются и опытные инженеры, и школьники.

РАБОТАЕТ ВОЗДУХ

А*

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ КЛЕШНЯ

Робот протянул стальную руку с клешней. Зная, что жмет она с силой в несколько сот килограммов, Сергей Филимонов, десятиклассник из Москвы, паренек, в общем-то, неслабый, воздержался от рукопожатия. На столе в определенной последовательности были разложены металлические бруски. Робот брал их один за другим и строил башню. Сергей попытался схитрить: взял и отодвинул последний брусок в сторону. Робот, однако, нашел его и завершил строительство башни.

Сергей попросил оператора, студента МВТУ, повторить строительство башни, только последний брусок он заменил конической призмой. И робот сплоховал. Его механическая рука не смогла зажать деталь, она каждый раз выскакивала из сильной клешни.

После посещения Центральной выставки НТТМ-80 Сергей долго размышлял над тем, какой может быть механическая рука. Ведь больше всего его удивило, что умнейший компьютер с помощью сложнейшей программы руководил далеко не совершенным захватывающим устройством. А ведь в научно-популярных фильмах он не раз видел роботов, способных поднимать тяжелые грузы, красить автомобили, сваривать детали, даже сколачивать ящики. Чтобы выполнять каждую из этих операций, у роботов были разные захваты.

Из книг и журналов Сергей узнал, что захваты, применяемые в

II



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?