Юный техник 1981-03, страница 54

Юный техник 1981-03, страница 54

лась в кабину школьного трактора и. замирая от восторга, нажимала на педали. Не было больше для нее радости, как почувствовать, что от ее прикосновения оживает махина, готовая подчиниться любой ее команде

Тогда и произошло первое столкновение с огцом

— Ты выкинь эту блажь из головы, — хмуро говорил он. — Тоже мне шофер — ростом с колесо. Разве мало женских дел в селе? Сама не найдешь — подскажу

Что он скажет, Тамара знапа Отец всю жизнь проработал продавцом в хозяйственном магазине и вгайме надеялся, что Тамара вь берег ту же профессию. Иногда дочка приходила к нему в магазин. помогала торговать, и по тому как быстро, с готовностью разыскивала нужный товар. не ждала, пока покупатели спросяг, а сама говорила, чго нового есть в магазине, как довольна была когда люди благодарили за по кулну огец понимал, что рабога ей по душе А тут такое неожиданное увлечение..

В общем, трудный у нее был после школы выбор. Очень наседал отец, а она привыкла слушаться его. А что касается машины, то не знала, к кому обратиться чтобы не услышать обидной шутки или, горше того, снисходительного совета. И потому окончив десять классов, встала за прилавок.

«Эх, пройти бы ей мимо, не заметить того объявления», — так, наверно, думал отец «Если бы не заметила, как жила бы дальше?»— могла бы сказать Тамара. А в объявлении, что висело на доске сельсовета, говорилось «Клинцов-ская автошкола набирает на курсы..»

Курсы кончила с отличием, но попробовала устроиться в одно автохозяйство, другое и везде встречала недоверчивые взгляды. «Тяжело вам будет на грузовике-то. ААожет, диспетчером хо

тите? Или секретарем?» А по глазам Тамара читала: «Дашь такой девчонке машину, в первый же день побьет. А случись что в дороге, она и гайку не закрутит».

Наконец один директор совхоза сжалился, дал старый бензовоз — возить в поле горючее. Рада Тамара была безмерно, но ра дость продолжалась недолго Ма шина попалась такая старенькая, что хватило ровно на месяц. Новой не дали.

И тогда она к огромному удовлетворению отца, снова пошла в продавцы

Как это бывает? Жизнь порой предла!ает человеку одно испытание за дру| им, как бы пригля-дываясь, пробуя, не уступит ли, не смалодушничает. И только увидев упорство, решимость, вер ность мечте, выводит на заветную тропинку.

Перед Тамарой судьба пред стала в виде заболевшего шофе ра продавца райлотребсоюза Изота Михайловича Майорова.

Гогда-то Тамара и подошла к председателю райпотребсоюза:

— Может, я заменю Майорова?

Тот отмахнулся.

— Не мешай, девушка. Не до тебя сейчас.

Но Тамара не уходила.

— Дайте мне. пожалуйста, его машину. Ну прошу вас. Я ведь даже экзамен на шофера с отличием сдала.

То ли из уважения к ее отцу, то ли по просьбе самого Майорова, Жоров согласился.

Так она и стала шофером-продавцом. Четыре месяца проездила на маиоровской машине А когда надо было передавать руль выздоровевшему Майорову пришла к председателю райло, вытерла слезы и сказала:

— Увольняйте меня, Николай Борисович. Не работник я. Не смогу я теперь просто так стоять и торговать в магазине. Все время буду машину вспоминать. Пойду лучше секретарем в сельсовет, давно звали.

II

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Первый на селе работник трактор?

Близкие к этой страницы
Понравилось?