Юный техник 1959-10, страница 11

Юный техник 1959-10, страница 11

Техника сельского хозяйства

ВОТ ЧТО ТАКОЕ „СШ"

#Г. САЛТЫКОВ

НЕ ПАХАРЬ, не кузнец, не , 7 плотник, а первый на селе работник». Раньше на эту загадку отвечали — лошадь. Действительно, лошадь была универсальным работником: она ходила с плугом, бороною, таскала жатку, телегу, была прекрасным «средством сообщения». Современным техническим языком можно было бы про лошадь сказать, что она обладает достаточно хорошей проходимостью, — «привод» имеет на все четыре «колеса», маневренностью и неприхотливостью к естественным условиям. Недостаток заключается лишь в ее малой мощности.

Потом на смену лошади пришел трактор. Могучий гигант, в стальном сердце которого бьются десятки лошадиных сил, легко и быстро вспарывает землю плугом, без устали таскает за собой комбайны, подборщики, острыми ножами бульдозеров нарезает ленты грунтовых дорог.

Но у трактора есть свой недостаток.

Трактор — это машина просторов, он любит место, где можно развернуться во всю мощь всех своих лошадиных сил. Если поле попадается поменьше, трактор начи

нает работать непроизводительно: энергии расходуется много, а эффект небольшой — масштаб не тот. Работает трактор только в паре с какой-либо крупной машиной — комбайном, например, или жаткой, и работает только тогда, когда есть работа на полях, то есть весной, летом, в начале осени, а остальную часть времени стоит, стоит вместе со своими громоздкими напарниками, когда они выполнили положенную им долю работы. Трактор — сезонный работник.

Вот поэтому и зародилась идея создать машину, которая путем быстрого и несложного переоборудования может превратиться не только в самоходный комбайн, в жатку и тому подобное, но и в погрузчик и в небольшой трактор, пригодный для разных мелких работ. Такая машина создана. Называется она — самоходные шасси. У нас в стране выпускаются различные самоходные шасси. На странице 10 перед вами представлен «СШ-45».

Собственно, самоходные шасси — это тот же трактор. На раме сбоку между задними и передними колесами установлен двигатель «Д-50»

мехи работали в 20, а в отдельных районах в 40 раз дольше! Надежным помощником стала земля — гигантская деталь, ко

торую будут строгать сотни тысяч самозатачивающихся лемехов-резцов.

Ю. АЛИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?