Юный техник 1959-10, страница 10

Юный техник 1959-10, страница 10

Техника сельского хозяйства

ЛЕМЕХИ, ЗАТАЧИВАЮЩИЕСЯ О...

ЗЕМЛЮ ОТВАЛ

«Земля металл дает, земля же металл и съедает», — эти горькие слова я услышал от колхозников в Сталинградской области.

Перед началом пахоты на плуги привинчивают новенькие ножи — лемехи. Трактор трогается, и легко подрезаемые пласты почвы волками текут за плугом.

Вспахан один гектар, два, три. Двигатель начинает работать с перегрузкой, и трактор движется все медленней. Плуг то проваливается, то выползает на поверхность. Тракторист останавливает машину и вместе с прицепщиком полчаса возится у плуга.

Не думайте, что это непредвиденная авария. Такие простои — обычное явление на полях с твердыми почвами. А твердых почв у нас в стране большинство. Затупились лемехи (рис. а), и, как говорят инженеры, тяговое сопротивление плуга резко возросло.

Чтобы сделать лемех снова острым, его нужно снять, нагреть на кузнечном горне и, использовав запас металла, оттянуть лезвие кувалдой. Но вспашешь еще три пять гектаров, и остатки «съеденных» землей лемехов надо заменять новыми. Десять миллионов — вот сколько лемехов тратят колхозы и совхозы каждый год. Эти лемехи можно было бы уложить вплотную один к другому вдоль берега всей Волги от истока до Каспийского моря.

Неужели нельзя сделать так, чтобы тонкое лезвие лемеха не затуплялось7 Ученые разных стран искали способ продления жизни лемеха. Но никто не мог дать надежного рецепта.

В Сталинградской области, где почвенные условия особенно тяжелы для пахоты, где земля сухая и твердая, ученые Всесоюзного института механизации сельского хозяйства (ВИМ) начали испытание лемехов разных конструкций. Во всех концах области побывал зеленый автомобиль-лаборатория.

mw, L

НАПЛАВКА

Инженеры ВИМа установили на плуг лемехи, на одной стороне которых наплавили слой хромистого чугуна, обладающего очень высокой износостойкостью.

Несколько лет назад наплавленные лемехи уже испыты-вались некоторыми учеными и показались им негодными. Они становились тупыми так же быстро, как и ненаплавленные, а стоили вдвое дороже. Нужно было во что бы то ни стало найти ошибку. Оказалось, что на конце лезвия оставляли слишком толстый слой мягкого металла, который мгновенно затуплялся (рис. б).

Тогда ученые вместе с сельскими механизаторами решили обратиться к опыту... резания металлов. Известно, что машиностроители, для того чтобы резцы не тупились, делают их иногда из двух слоев. Более мягкий металл стачивается быстрее твердого. Значит, тонкая полоска твердого металла будет постепенно оголяться и становиться все острее и острее. Происходит самозатачивание вместо затупления!

А что. если и плужные лемехи превратить в бэльшие самозатачивающиеся резцы? Кандидат технических наук А. Рабинович, молодые инженеры В. Винокуров и В. Сальников провели десятки опытов и точно определили, какой толщины должны быть наплавленный слой и острие лемеха, чтобы происходило самозатачивание.

И вот новые лемехи установлены на плуги. Вспаханы десять, пятнадцать гектаров, окончена смена. К удивлению колхозников, новые лемехи не только не нуждаются в ремонте, а стали еще острее, чем были (рис. в). Такие опыты провели затем в ста колхозах и совхозах страны. Новые ле-

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?