Юный техник 1981-03, страница 59

Юный техник 1981-03, страница 59

стичные шланги, транспортное устройство сдвинется с места, потому что каждая пара роликов под действием бегущей по шлангам воздушной волны покатится вперед, словно по наклонной плоскости. И так с одного участка пути на другой.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Сначала могло показаться, что мой собеседник — Борис Иванович Горюнов — не столько инженер, сколько фантазер. Судите сами. Он рассказывал о шести-ногих автомобилях, видом своим напоминающих гигантских насекомых, о роботах, заменяющих в магазинах продавцов, о башенных кранах, стрелы, крюки и тросы которых заменены длинными и гибкими захватами, очень похожими на хобот слона!

Но говорил об этих фантастических машинах Борис Иванович так уверенно, будто только что вернулся с экспериментального полигона, где присутствовал на их испытаниях. Когда же от чисто внешнего описания возможностей этих фантастических машин он перешел к объяснению принципов действия, мне пришлось удивиться во второй раз. Своеобразными мышцами, скрытыми внутри шестиногого автомобиля, захвата-кисти и крюка-хобота, были не какие-то сложнейшие механизмы, а обыкновенная пневматика, всего-навсего гибкая оболочка и сжатый воздух!

Чтобы поднять с земли бревно, человеку достаточно двух рук, слону — хобота, а подъемному крану для этой простейшей операции без крюка, троса, стрелы, барабана, редуктора и двигателя просто не обойтись. Впервые Го

рюнов обратил внимание на это несоответствие восемнадцать лет назад, когда начал работать в конструкторском бюро. В КБ ему пришлось проектировать разнообразные машины, где самые распространенные детали — карданные валы, муфты, редукторы, штоки, шатуны, цепные и рычажные передачи. И все эти детали, с точки зрения молодого инженера, выглядели неуклюжими, далеко не совершенными. Например, манипулятор. Чтобы его клещевой захват раскрывался-закрывался, десятки деталей передают друг другу начальный силовой импульс.

Обратить-то внимание обратил, только что предложить взамен? Может ли живая природа чему-нибудь поучить, есть ли у нее что скопировать? Вот, скажем, хобот слона или щупальца осьминога...

Еще в детстве Борису часто приходилось бывать в колхозной кузнице. Кузнечный мех — мешок, зажатый между двумя шар-нирно соединенными досками. Надавишь на доски, воздух из мешка пойдет в горн. А если сжатый воздух направить не из меха, а, наоборот, в него, должен получиться любопытный силовой механизм. Почему бы не воспользоваться им? Так молодой инженер Горюнов условно представил себе работу пневматического механизма, способного поднимать довольно значительные тяжести, лишь бы материал меха выдерживал давление сжатого воздуха.

Именно с того момента, когда Борис Иванович Горюнов увидел в кузнечном мехе силовой пневматический механизм, и начинается точка отсчета его будущих изобретений. И вот сейчас он показывает их мне. Попытайтесь представить себе все тот же кузнечный мех в виде длинного гофрированного рукава без досок и шарниров. Вдоль него приклеена гибкая, но нерастяги-вающаяся лента. Если внутрь та-

II

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?