Юный техник 1980-06, страница 17

Юный техник 1980-06, страница 17

давайте кое-что вспомним об этом явлении. Любое течение, неважно, жидкости или газа, может быть ламинарным, спокойным, либо турбулентным, вихревым. Определить характер течения можно на простом опыте': пустите, к примеру, по наклонному желобу воду и капните в поток чернил. Если течение ламинарное, мы увидим в потоке узкую окрашенную полоску. Если же поток турбулентный, чернила мгновенно растекутся по всем направлениям. Происходит это потому, что турбулентное течение хаотично, частицы воды и чернил движутся в нем беспорядочно, перемешиваясь. В природе господствуют именно турбулентные течения — так движутся массы воздуха в атмосфере и воды в океане, реках и ручьях, потоки плазмы из недр звезд, расплавленный металл, газ, нефть и вода в трубопроводах. Ламинарно, то есть без завихрений, текут только очень вязкие среды, например пласты горных пород, металлы под сильной растягивающей нагрузкой...

Гиневский занимался аэродинамикой вихревых течений, возникающих при обтекании тел разной формы, искал способы подавления турбулентности. Насколько это важно, судите по такому примеру. Если устранить турбулентность воздушных потоков при обтекании самолета, он мог бы на том же запасе горючего лететь примерно вдвое дальше! На крейсерском режиме полета три четверти энергии уходит у него только на то, чтобы преодолеть сопротивление им же самим турбулизованного воздуха.

А Власов занимался акустикой. Ведь турбулентность — это еще и оглушительный шум. Завывания ветра, рев разбушевавшегося моря — все это голоса турбулентности. И рев турбореактивного самолета складывается не только из шума работающих агрегатов —

вентилятора, компрессора, турбины, камеры сгорания и так далее, — но из шума реактивной струи, из шума турбулентного обтекания. Акустикой вихревых струй и занимался Власов. И тоже искал способы подавления турбулентности, чтобы самолеты меньше шумели.

Итак, видим, встреча двух ученых произошла не случайно. Можно даже утверждать, что пути акустики и аэродинамики неизбежно должны были пересечься, если заглянуть в историю.

Случилось это в середине прошло! о века в Америке. В небольшой комнате собрались несколько человек послушать домашний камерный оркестр. Комнату неярко освещал газовый рожок. Взгляд одного из слушателей, профессора медицины Джона Леконта, нечаянно упал на струю голубоватого пламени. И вдруг, что это?! Некоторое время Леконт не верил собственным глазам. Играла музыка, и под ее аккомпанемент... разворачивался удивительный танец огня! Струя пламени то замирала на несколько мгновений, то устремлялась в высоту. Пульсации становились особенно заметными, когда раздавались сильные тоны виолончели. «Глухой мог бы видеть здесь гармонию», — мелькнула мысль у изумленного врача. Своим наблюдением он поделился с другими слушателями. После концерта необычному эффекту устроили проверку. Ни крик, ни сильные удары в стены не действовали на пламя, оно оставалось абсолютно ровным и спокойным. Порывы ветра? Нет, и они не могли играть пламенем — окна во время концерта оставались плотно закрытыми. Игра пламени была вызвана прямым влиянием звуковых волн.

Сообщение медика заинтересовало физиков. Проанализировав его и проведя дополнительные опыты,

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?