Юный техник 1980-06, страница 14

Юный техник 1980-06, страница 14

ного скачка, за которым нас ждут очень большие перемены. Масштабы этих перемен, на мой взгляд, сравнимы лишь с такими глобальными скачками в истории эволюции Земли, как переход от неорганической природы к живым организмам, как появление на Земле разумной жизни. Что будет за третьим скачком? Развитие кибернетики, различных кибернетических и электронных машин приведет к созданию мыслящих машин. Характер мышления, разум таких машин будут совершенно непохожи на характер мышления, разум человека. Эти разумные машины, развивающиеся по своим собственным специфическим законам, которые не будут схожи ни с законами техники, ни с законами живой природы, будут представлять собой качественно новую форму движения материи.

Что принесет это человечеству, как сложатся его отношения с этим новым, машинным миром? Западные фантасты пробовали представить это не раз, неизменно рисуя крайне мрачные картины. Я же убежден: человек будет направлять эти машины на удовлетворение быстрорастущих материальных и духовных потребностей, в частности, постоянной и вечной потребности вести научные исследования, не останавливаться на достигнутом, узнавать новое, идти вперед.

— Кроме научной работы, вы заведуете кафедрой радиоприемных устройств Московского энергетического института, ведете большую общественную работу, часто выступаете по радио, телевидению. Что помогает вам...

— ...все успевать?

— Школьники часто жалуются, что у них не хватает времени даже на приготовление уроков, а ведь надо прочитать интересную книгу, сходить в кино, поиграть, наконец, в футбол.

— Считаю, что школьники могут успевать не только все это, но и в два-три раза больше.

— Значит, есть какой-то секрет?

— Пожалуй, да. Для каждого свой собственный, каждый должен открыть для себя методом проб и ошибок тот стиль жизни, который поможет ему добиться больше всего, максимально использовать свои способности. Мне лично помогает разработанная еще много лет назад система работы, позволяющая значительно экономить время. Система эта пришла из... радиотехники. Всякий раз, когда передо мной встает какая-то задача — скажем, написать учебник для студентов, — я прежде всего стремлюсь как можно скорее разобраться в задаче. Смею думать, что на это у меня уходит в два-три раза меньше времени, чем ушло бы у другого человека. Почему? Попробую объяснить, хотя моя система, может быть, и достаточно специальна.

Как решается любая радиотехническая задача? Прежде всего надо найти «ассортимент» понятий, требований и т. д., то есть «все разложить по полочкам». Затем понять противоречия между требованиями и подумать, как их устранить. Применяют в радиотехнике и «метод крайних ситуаций». Представьте, например, что в радиосхеме задана какая-то определенная величина — скажем, сопротивление в сто ом, — и надо понять, почему она именно такова, а не какая-то другая. Для этого достаточно бывает лишь представить, что произойдет, если заменить ее на десять тысяч ом или на один ом... Вот мне кажется, что при оценке любой задачи в любой области можно применять эти радиотехнические методы — выделить из всех характеристик основополагающие, вскрыть противоречия между требованиями, применить там, где надо, «метод крайних ситуаций». Не стану рекомендовать такую систему всем, но мне лично она всегда помогала. Осо-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник кибернетический
  2. Книга перемкн

Близкие к этой страницы
Понравилось?