Костёр 1969-12, страница 42

Костёр 1969-12, страница 42

Выходит под редакцией

кап игами второго ранга С. Сахирнова

Год издания тринадцатый

В МОРЯХ И ПОРТАХ

В МОРЯХ И ПОРТАХ

В МОРЯХ И ПОРТАХ

В МОРЯХ И ПОРТАХ

В МОРЯХ

х <

CL

О с

X о.

О

CD

X <

Q-

о

с

X X

04

о.

о £

со

X <

Q-

О

С X X

с* о.

О

ш

X <

О-

О с:

х

с* а.

О £

со

X <

о.

о

Е=

X

с* о.

О

со

„КВАДРАТНЫЙ ГВОЗДЬ"

(репортаж спецкора «Морской газеты» Г р. Усыскина)

Узкая и быстрая вуоксинская протока обрывается неожиданно, сразу открываются просторы Ладоги. Берег впереди проваливается за горизонт, вода покрывает все видимое пространство. Море да и только.

Шесть пятиместных лодок Дворца пионеров им. А. А. Жданова, по инвентаризационной ведомости именуемых «фофанами», и еще одна байдарка держат курс на север, в Карелию, до самого Сорто-вала. ..

В августе 1941 здесь приняла боевое крещение только что созданная Ладожская военная флотилия. Под огнем фашистской артиллерии и ударами авиации бывшие гражданские суда малых размеров шли на помощь трем советским дивизиям.

Десять суток буксиры, лихтеры и баржи снимали с берега войска и боевую технику. «Бухтами смерти» называли моряки эти кипящие от взрывов заливы. Днем и ночью проводило боевые корабли и баржи по фарватерам гидрографическое судно «Сатурн».

Так случайно вышло, что в нашей эскадре тоже было судно «Сатурн», с необычным экипажем—одни девочки. Так сами захотели, уговорили руководителей, настояли на своем. Обещали: «От мальчишек не отстанем и помощи просить не будем».

Какие только шутки в их адрес не отпускали штатные остряки: «Сатурн» почти не виден», «Конец «Сатурна». ..

Хорошо бахвалиться, когда Ладога спокойна. А если ветер в лицо, и волны с барашками, и на дне лодки уже миски плавают?

Некоторые ребята скисли. Вот тут «Сатурн» себя и показал. Дружно сидят на веслах девчонки и капитан — Таня Карандашова— спокойно отдает команды. Так одними из первых и пришли в бухту за камышами у острова Паярин-сари.

Более полутора суток не стихал ветер: Ладога тоже иногда режим соблюдает. «Сатурн» шел ходко, подпирая ведущую лодку. Остряки увяли, оставалось смеяться над собой, а это кому приятно?

Через несколько дней на траверсе полуострова Раутопахта опять ветер «мордатык». Мыс далеко в озеро врезался. Попробуй обойди!

Пристали к берегу и на разведку—как там волны по другую сторону мыса. '

С Ладогой не пошутишь, она этого не любит. Еще при Петре \ швед Кельх писал, что в нем «скрываются не только разные утесы и мели, а оно, кроме того, ядовитое и бурное море; в бурю волны поднимаются вверх до половины мачты».

Не случайно страховые общества России избегали страховать суда, идущие с грузом по Ладоге. Нашим ученым удалось измерить самую высокую волну на Ладоге. Она достигала почти 6 метров, а считают, что бывает и 7,5! Но никому ее мерить не хочется.

Пока скакали с камня на камень от одного берега мыса к другому, нашли остатки выброшенного на берег деревянного судна.

Теперь только гадать можно, что это раньше было. Но Саша Лигя-тов, он все знает, утверждает, что баржа еще во времена войны здесь разбилась. Вытащил он из переборок гвозди квадратные корабельные. Весь поход берег их, а вечером они ему вместо колышков для палатки служили. И все ребята завидовали.

Все выпуски <гМорской газеты» в 1969 году иллюстрировал

художник Б. Стародубцев

со

£ О

"D

X □

О

"ТЗ >

X

го

£ О

so X

=3

О

"О >

X

го

£ О

in X

О

ТЗ >

X

го

£ О

X

Z)

О

"D

> X

ГО

£ О

so

X

и

О

-о >

X

xvidou и xtfdow a xvidou и x&dow a xvidou и xKdOw a xvidou и x&dow a xvidou и xKdow а

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?