Костёр 1969-12, страница 45

Костёр 1969-12, страница 45

Щем

ясна,

Эту девушку хорошо знают ребята, побывавшие на спринтерских слетах в «Орленке». Знают по блестящим выступлениям в традиционных соревнованиях в честь знаменитых бегунов-олимпийцев.

Почетно опередить всех своих сверстниц и завоевать главный памятный приз. Надя Фокина — единственная из учениц школы «Спринт»—добивалась этого дважды, на втором и третьем всесоюзных слетах юных бегунов. Оба раза ей вручали Кубок Галины Поповой, чемпионки СССР, десять лет не знавшей равных себе в беге на короткие дистанции.

Чем объяснить завидное постоянство Нади-ных побед? Может быть, она наделена от природы каким-то особым даром?

Нет, ноги у нее не длиннее, чем у других, да и в быстроте реакции на выстрел стартера она

не из первых. Секрет успеха Нади в настойчивости, трудолюбии, увлеченности спортом.

Еще до того как Надя отличилась на беговой дорожке «Орленка», тренеры школы «Спринт» предугадывали в ней будущую чемпионку. Знакомство с дневниками тренировок Фокиной давало для этого все основания. Надя не пренебрегала ни одной из наших рекомендаций, тренировалась круглый год, без пропусков и перерывов. О ходе этих занятий она регулярно сообщала в редакцию, получая от наших тренеров дополнительные консультации.

Самое удивительное, что письма от Нади приходили с маленькой, затерянной в казахстанской пустыне станции Соло-Тюбе, где, казалось, вообще заниматься спортом нет никакой возможности.

А Надя занималась, да еще не одна. Около двадцати ребят привлекла Фокина в спринтерскую ячейку. На слет в «Орленок» она приезжала вместе со своей подругой Тамарой Уте-муратовой.

Какие бы соревнования ни устраивались в школе, Надя была первой помощницей учителя физкультуры. Занятия же со спринтерами из младших классов вела самостоятельно. Тогда-то и родилась у нее мечта стать тренером, специалистом по легкой атлетике.

Решимости Наде не занимать: свою мечту она осуществила в нынешнем году. Окончив десятый класс, девушка приехала в Ленинград. Здесь она держала экзамены в один из старейших вузов страны — Государственный педагогический институт имени А. И. Герцена. Фокина стала студенткой факультета физического воспитания. Сдавала Надя и экзамен по легкой атлетике. На стометровке равных ей не было — сказались занятия в школе «Спринт». Даже многим из юношей-абитуриентов оказался не под силу Надин результат— 12,8 секунды.

А среди тех, кто болел за нашу чемпионку, была и первая обладательница Кубка Галины Поповой Люба Яшкова. Она теперь тоже студентка— учится в Ленинградском техникуме физкультуры «Трудовых резервов».

Первокурсница Надя Фокина стала заочным тренером. Она переписывается со своими юными «воспитанницами» из Соло-Тюбе, дает им советы, посылает тренировочные планы. А Таня Погорелова, самая увлеченная и способная бегунья, в ответном письме по поручению ячейки просит Надю по окончании института вернуться в, родную школу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?