Костёр 1969-03, страница 31

Костёр 1969-03, страница 31

— Битое стекло... — осторожно сказал тренер.— Поперек шоссе... Справа, у самой обочины, оставим узкий проход для наших... Вес-сад проколет трубку.

— Грубо! — не останавливаясь, отрубил Дюваль.— Грубо и примитивно! Нынче, дорогой, не тридцатый год!

Все снова задумались.

— Кроссинг!1 — решительно предложил Лансье. — Пусть кто-нибудь «случайно»... Совершенно «случайно»...

— Как у вас, молодой человек, все просто! — раздраженно откликнулся Дюваль. — Я всегда утверждал: у гонщиков ноги работают гораздо лучше головы. Сбить любимца портовиков на глазах многотысячной толпы. Думаете, зрители не поймут?

Лансье промолчал. Дюваль взбешен, — в таких случаях лучше молчать. Он вынул из бокового кармана пиджака маленькую пилку. Шлифовал ногти, почти не слушая гневных речей «хозяина». Неожиданно у Лансье родилась интересная мысль.

А что, идейка, честное слово, стоящая! Как раз то, чего требует Дюваль. И вдобавок, она весьма не понравится Лероку. Это хорошо.

У Эмиля Лансье были старые счеты с Ле-роком. Всего два года назад Лерок считался «первым колесом» Антверпена. Правда, сейчас звание чемпиона носил Лансье, но от Ле-рока всегда можно ждать сюрпризов. Да... Хорошо бы вывести из гонки сразу и Вессада и Лерока.

— Есть предложение, — сказал Лансье.

Сказал негромко, но внушительно.

«Хозяин» остановился, прервав речь на полуслове.

— Есть идейка, — скромно повторил Лансье, не переставая шлифовать ногти. — Надо вывести из строя Вессада. Не так ли? И сделать это тонко, без возможных впоследствии разоблачений. Не так ли?

— Так, так! Да не тяните, — горячился Дюваль.— Выкладывайте вашу очередную чепуху. И покороче!

— И вот я предлагаю... Старт будет раздельным. Вессад вытащил третий номер, не так ли? И вот один из нас — ну, скажем, Лерок, он идет четвертым — прямо со старта берет предельную скорость. Спурт за спуртом 2... Обходит всех и ведет гонку...

— Но тогда он вскоре выдохнется! — сердито закричал Дюваль.

— Обязательно выдохнется, — спокойно

I

1 Кроссинг — запрещенный прием: один из велосипедистов умышленно сбивает противника.

2 Спурт — сильный рывок.

подтвердил Лансье. — Продержится километров десять-пятнадцать и сойдет с дистанции...

— Ничего не понимаю!

— Конечно, вам не понять: вы ведь никогда в жизни не сидели в седле, — позволил себе съязвить Лансье. — А вот наш уважаемый тренер уже, наверно, догадывается, в чем соль...

Тот кивнул головой.

— Итак, Лерок прямо со старта мчится сломя голову, как безумец. Через десять-пятнадцать километров от него пар идет столбом и он валится набок...

— Но к чему это? — снова закричал Дюваль и посмотрел на Лерока.

Тот сидел взъерошенный, и глаза его зло сверкали. Видно, ему £тоит немалых усилий сдержать себя, дослушать до конца.

— К чему? — переспросил Лансье. — А вот к чему! Вы знаете: Вессад непременно хочет занять первое место. Увидев впереди себя Лерока, докер обязательно потянется за ним. Лерок еще нажмет, Вессад — тоже, Лерок спуртует, Вессад — тоже. Лерок вертит изо всех сил, словно за ним гонится стая бешеных шакалов. Вессад не желает отставать... Предположим, к пятнадцатому километру Лерок окончательно выдыхается и сходит. А Вессад,' измочаленный бесконечными спуртами, вынужден идти дальше. Но впереди еще тридцать пять километров! Тут-то другой, сильный и свежий гонщик спокойно достает Вессада и обходит.

Лансье перестал подпиливать ногти и торжествующе взглянул на Дюваля. Тот вопросительно посмотрел на тренера.

— Блестяще! — кивнул тренер.

— Да, ловко, — согласился Дюваль. — Только... А что, если этот докер не погонится за Лероком?

— Невозможно, — холодно и уверенно заявил Лансье. — Вы представляете: новый талант, звезда портовиков и вдруг уже на самом старте так сильно отстает от лидера. И кто? Анри Вессад! — Лансье усмехнулся.— Это ж не парень — бомба! Вулкан! Гейзер! Вессаду и в голову не придет, что его умышленно режут. Он знает — Лерок сильный гонщик, один из главных претендентов на первое место. Вессад обязательно захочет достать его.

— Простите, простите! — возбужденно перебил Лерок. — Как же так?

Он вскочил и зло оглядел всех.

— Значит, я должен сойти с дистанции!" Ловко! Мне ясны штучки Лансье. Я выбываю, Вессад — выдыхается, а Лансье завоевывает первенство... моими ногами! Не хочу я сходить! * - ;

4*

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Космтёр 1969

Близкие к этой страницы
Понравилось?