Техника - молодёжи 1969-02, страница 13

Техника - молодёжи 1969-02, страница 13

Рис. 2. Схема устройства для обучения иностранным языкам: t — лампа, 2 — рефлектор, 3 — конденсор, 4 — призма, 5 — объектив, 6 — кадр, 7 — объектив, 8 — зеркало, 9 — экран, 10 — фотоэлектрический датчик.

Рис. 3. Рефлексо-метрическое устройство.

кого постигла неудача потому, что его устройство экзаменовало чисто механически, не учитывая творческих способностей ученика.

Фиаско С. Пресси не обескуражило его последователей, особенно после того, как на свет появилась кибернетика.

Одним из первых, кто понял важность открытия Н. Винера, был американский психолог Б. Скиннер. В 1954 году он опубликовал статью, в которой предсказывал возможность применения обучающей кибернетической машины. Машина могла бы давать учащемуся учебный материал в тщательно продуманной последовательности и подправлять его ответы до достижения «способности обнаруживать желаемое поведение».

Тогда же Н. Краудер из Чикагского университета исследовал проблемы, связанные с обучением техников обслуживанию самолетов. Он разработал моделирующее устройство с проектором для показа отдельных неисправностей. От обучающегося требовалось решить, как лучше всего устранить аварию, и нажать соответствующую кнопку. Проектор менял кадр, и на экране появлялось изображение, иллюстрирующее последствия принятого решения и предлагающее сделать новый выбор.

В противоположность Скиннеру, который предлагал ученику самому конструировать ответ, Краудер снова вернулся к выборочным ответам «типа Пресси».

Вскоре английский инженер-электро-ник Г. Паск из Университета штата Иллинойс пришел к выводу, что при составлении программы для обучения необходимо учитывать характер учеников, периоды повышенного интереса и апатии к предмету. -Он создал машины, которые «изучают» поведение учащихся и на основе этого преобразуют свою программу.

Работы Скиннера, Краудера и Паска дали толчок развитию различных систем «программированного обучения», например: линейного, разветвленного и адаптивного.

Советские ученые, психологи, инженеры, изучив зарубежный опыт, ведут разработки «обучающих машин» по

всем этим направлениям. Среди построенных электронных агрегатов можно встретить и экзаменационные устройства типа «Гамма» и «Бета», которые с успехом применяются в высших учебных заведениях, и простые тренажеры, и сложные машины типа «Альфа» для обучения целых групп студентов.

Познакомимся с некоторыми из этих машин более подробно.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ РАССКАЗАТЬ О ПУШКИНЕ, Я РАССКАЖУ О ЛЕРМОНТОВЕ... «Человек с хорошо подвешенным языком может конспектов не

ХРОНИКА „ТМ"

Представители журнала «Техника— молодежи» приняли участие в Международном симпозиуме «РОЛЬ ТЕХНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ», проходившем в Варшаве.

Одновременно были обсуждены вопросы по дальнейшему укреплению связей между научно-техническими журналами социалистических стран: «Г оризонты техники» (Польша), «Космос» (Болгария), «Югенд унд Технику» (ГДР), «Дельта» (Венгрия) и «Техника — молодежи» (СССР).

В связи с двадцатилетием научно-технической пропаганды в Польской Народной Республике почетными медалями ЦК ВЛКСМ «За Техническое творчество молодежи» награжде-н ы: генеральный директор издательства технических журналов НОТ Ю. ЧАРНОВСКИЙ, главные редакторы журналов «Горизонты техники»— Р. СОСИНСКИЙ, «Горизонты техники для детей» — И. БЕК.

Находившиеся в Советском Союзе известный фотокорреспондент ГДР Томас БИЛХАРД и главный редактор журнала «Горизонты техники для детей» Иосиф БЕК знакомились с работой редакции нашего журнала.

писать и вообще на лекции не ходить— на экзамене вывезет эрудиция!» Так, не без оснований, думают многие студенты. Действительно, одно то, что студент не молчит, а все время о чем-то говорит, располагает преподавателя в его пользу. Только потом, когда в зачетке" уже проставлена четверка, экзаменатор вдруг вспоминает, что он не получил конкретного ответа ни на один свой вопрос.

Машина (рис. 1), сконструированная инженером-электриком Олегом Курихи-ным и слушателем малоярославецкого профтехучилища Ne 12 Владимиром Мироновым, не позволяет «крыть эрудицией вопросов рой». Обдумав ответ, экзаменуемый» вставляет билет в специальное гнездо. Контактам гнезда соответствуют токопроводящие шины на кромке билета. Например, в билете На 5 три вопроса: «Какое сверло нужно для получения отверстия под метчик Мб?», «Сколько шестерен имеет коробка передач трактора?» и, допустим, «Какова температура плавления олова?». Перед учащимся пульт с кнопками — так называемый коммутатор ответов. Цифры разные. Нужно нажать три, на выбор.

Итак, билет Ыя 5. Преподаватель включает на своем пульте кнопку Ne 5, а студент должен нажать нЪ коммутаторе соответствующий тумблер. Если ответ правильный, зажигается зеленая лампа, если нет — красная.

Изобретатели назвали свою машину ЭЛЭУ-1 (электронно-логической экзаменационной установкой), но она пригодна не только для экзаменов — на ней можно и просто тренироваться, прове* рять свои знания.

ЭЛЭУ-1 действует по линейному принципу. Она несложна по устройству и легко может быть изготовлена даже в учебных мастерских. Основной недостаток этой машины — терпимость к «тугодумам». При оценке она не учитывает времени, затраченного учащимся на составление ответа.

ВНИМАНИЕ: ФАКТОР ВРЕМЕНИ! Недавно Комитет по делам изобретений и открытий выдал группе советских специалистов (в том числе и одному из авторов статьи) авторское свидетельство Nfl 206920 на устройство для обучения иностранным языкам (рис. 2). Эта установка адаптивная, и она может обслуживать целый коллектив учащихся. Преподаватель помещает в гнездо аппарата рулон микропленки. На кадрах написано задание, которое проецируется на экран.

Обучаемый нажимает кнопку на пульте, соответствующую накому-либо отве

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?