91. Гарри Трумэн, страница 28

91. Гарри Трумэн, страница 28

Итоги

На перекрестках исторических дорог

В середине XX века президент Трумэн сделал исторический выбор, имевший долгосрочные последствия. Он выбрал «холодную войну». Ныне наступила пора новых исторических альтернатив...

Случайная фигура

В истории XX века к высшей власти неоднократно приходили люди, внешне ничем не примечательные, появившиеся как бы ниоткуда. Чаще всего они выдвигались из политического небытия — точнее, с второстепенных должностей — яркими политическими лидерами, подыскивавшими себе лояльную замену. Очень часто такие внешне невзрачные личности появлялись во главе государств в результате сложных политических маневров и рассматривались как временные, устраивавшие всех в таком качестве фигуры. Именно это зачастую и давало им преимущество в борьбе за власть.

Гарри Трумэн относится к именно такой категории политиков. Более того, определение «человек ниоткуда» относится к нему как нельзя лучше. Он стал чуть ли не единственным в XX веке правителем демократической страны, не получившим полноценного высшего образования. Начав политическую карьеру

▼ Французский министр иностранных дел Робер Шуман выступает с речью на церемонии подписания Североатлантического договора (НАТО) 4 апреля 1949 года.

2 -J; \ ми' № ' 'КП1»

Г Ik,

\ iK ^

* * • У*

? ...

под крылом коррумпированного политика Томаса Пендергаста, Трумэн в течение полутора десятилетий в качестве окружного судьи и сенатора — «отрабатывал» должок и, надо сказать, оказался верным Пендергасту до конца. В 1945 году, только-только став президентом США, Трумэн спешно выехал на похороны отсидевшего срок за уголовное преступление отставного политика и, отвечая на вопрос, почему он оказался единственным официальным лицом на траурной церемонии, ответил просто и открыто: потому что покойный был его другом.

Успехи Трумэна

Волею судеб Трумэн оказался во главе великой страны в момент, когда она стояла перед, пожалуй, важнейшим политическим выбором в своей истории. Как воспользоваться выгодами сложившейся после Второй мировой войны международной обстановки? Как вести себя по отношению к Советскому Союзу, стремившемуся расширить свое влияние в мире и, в конечном счете, добиться полной и окончательной победы над капитализмом?

Современные американские биографы склонны считать, что Трумэн сделал правильный выбор, доказав, что он оказался не просто «дублером» Рузвельта, а вполне самостоятельной и чуть ли не равновеликой своему предшественнику фигурой. Действительно, судя по итогам «холодной войны», в 1991 году завершившейся распадом СССР, Трумэн все делал правильно: оказывая силовое давление на Советский Союз, он втянул его в непосильную для социалистической экономики гонку вооружений, а заодно, ссылаясь на отчасти ре-

Старая штаб-квартира НАТО, располагавшаяся в Париже. В 1967 году ее перенесли в столицу Бельгии Брюссель.

► Экспортированные из ФРГ автомобили «Фольксваген» разгружаются в американском городе Балтимора. Западная Германия, не обремененная военными расходами, в 1950— 1960-е годы сумела сделать мощный экономический рывок.

ЕЭ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Итоги политики гарри трумэна

Близкие к этой страницы
Понравилось?