Техника - молодёжи 1995-06, страница 53

Техника - молодёжи 1995-06, страница 53

"Пора!" — подумал Романцов, собираясь нажать кнопку, управлявшую стационарным лазером, но в этот момент произошло непредвиденное. Несколько вражеских звездолетов разом возникли впереди.

"Вышли из подпространства", — понял Романцов и на всякий случай проверил экраны заднего и бокового обзора. Там его тоже ждали сюрпризы. Вот это да! Похоже, тяжелые крейсеры. Обложили! Жалко, но придется бросать пассажирский и уходи ь в подпространство".

Романцов нажал клавишу "S", однако ничего не произошло. Система врасе-перехода не действовала.

— Дела! — удивленно сказал Романцов, барабаня пальцем по злосчастной клавише в надежде, что система заработает. Между тем вражеские крейсеры приближались без единого выстрела. — Решили взять на абордаж? Ну что ж, попробуйте!

Романцов перевел прицел на ближайший крейсер, одновременно подумав, что сегодня почему-то быстро темнеет. Дождь, что ли, будет? Он потянулся к выключателю и бросил мимолетный взгляд за окно. И замер. "Да нет, не может быть..."

Черная звездная ночь глядела в окно сотнями сверкающих глаз. Таких ночей никогда не бывает на Земле. Но не зто было главным. За окном, на фоне черного барха а неба, хорошо различались серебристые тела космических кораблей.

"Доигрался... — мелькнула пугающая мысль. — Крыша поехала".

Романцов зажмурил глаза, потом опять открыл. Корабли не исчезали. Они сверкали бортовыми огнями и медленно приближались.

— Спокойно, спокойно, — бормотал Романцов. — Обыкновенный компьютерный психоз.

Дрожащими пальцами он стучал по клавишам Ctrl-Alt-Del. Картинка на экране исчезла, Романцов облегченно перевел дух. Взглянул в окно. Проклятье! — космос и звездолеты по-прежнему были на месте.

Загудел дисковод "Искры". Романцов не стал смотреть на экран. Не сводя глаз с окна, он медленно поднялся и, уронив стул, попятился'кдвери. Звездолеты были совсем близко. Призрачным голубоватым светом светились иллюминаторы, и кто-то чужой смотрел изнутри немигающим взглядом.

Романцов слабой, влажной рукой нащупал ручку и, рывком распахнув дверь, выскочил из комнаты. Но коридора за дверью не оказалось, и Романцов с перекошенным от ужаса лицом провалился в утыканную лучиками звезд холодную, мертвую бездну...

Сначала был странный сумрачный свет, пробивавшийся сквозь закрытые веки. Потом Романцов осознал, что лежит на чем-то твердом, похоже, на полу. Какие-то непонятные звуки донеслись до него. Он открыл глаза и с трудом приподнялся. "Где зто я?" Взгляд упирался в стены и в сводчатый потолок, светившиеся ровным синим светом.

— Андрей! — позвал Романцов. И тут же пожалел об этом, потому что его со всех сторон вдруг обступили безобразные одноглазые твари, покрытые серой чешуей.

"Кажется, я действительно сошел с ума, и у меня бред, галлюцинации".

Но даже если это был бред, то слишком реалистичный. Романцов чувствовал резкий запах, исходящий от серых существ, и видел длинные острые зубы, которыми были оснащены их приоткрытые рты, а скорее, пасти.

"Ты ошибаешься, — раздался вдруг в его голове чужой отчетливый голос. — Ты не сошел с ума. Тебя настигло возмездие, разбойник космоса! И теперь пришел час расплаты за все загубленные тобой невинные жизни!"

— А-а?! — изумленно выдавил Романцов, вглядываясь в чешуйчатые одноглазые физиономии. — Да я мухи никогда не обидел!

"Ты лжешь, — бесстрастно возразил голос. — Последнюю свою жертву ты уничтожил недавно. А всего тобой погублено пятьдесят семь мирных кораблей даргов".

— Но ведь зто была только игра! — закричал Романцов.

Наступила пауза, потом голос сказал уже не так уверенно:

"В это трудно поверить... Но, кажется, ты говоришь правду..."

— Конечно! Это просто недоразумение! Я ведь не знал, что это на.самом деле!

"Пусть по незнанию, но ты совершил тяжкие преступления. На твоей совести — тысячи убийств. Жертвы взывают к правосудию".

Одноглазые твари еще теснее обступили .Романцова. Сердце его бешено заколотилось "Крышка... Чтоб они провалились, эти компьютерные игры и те дураки, которые их придумывают!"

Опять раздался голос: "Мы не станем лишать тебя жизни. Ты будешь помещен на спасательную капсулу, пока Высший Совет не вынесет окончательного решения по твоему делу. Тебе дадут достаточно еды питья и воздуха. Пытаться бежать бесполезно. Мы снимем с капсулы систему управления и резервуар с горючим".

Внутри капсулы была искусственная сила тяжести. Все ее помещение состояло из единственной круглой комнаты, посреди которой стояло нечто вроде нар, вмонтированных в пол. На них Романцов и проводил дни в ожидании приговора. Единственным его развлечением было смотреть на яркие звезды за иллюминатором, а единственным желанием — поскорее увидеть звездолет, который принесет известие о его дальнейшей судьбе. Романцов надеялся, что это произойдет скоро — иначе он не выдержит и по-настоящему рехнется.

Ему повезло: на шестой день какое-то белое пятнышко в иллюминаторе привлекло его внимание. Это не была ни звезда, ни комета. Пятнышко довольно заметно двигалось на фоне черного космоса и увеличивалось в размерах. Звездолет!

Романцов вскочил с нар и припал к иллюминатору. Пятнышко еще больше увеличилось, и теперь можно было судить о его очертаниях.

"Странный какой-то корабль. Прямоугольный. И — плоский?"

Маленький светлый прямоугольничек уходил в сторону и, казалось, не обращал внимания на капсулу.

"Не за мной..."

На душе у Романцова стало тоскливо. Но тут прямоугольник круто развернулся и начал быстро приближаться.

"Наконец-то!" — обрадовался Романцов. Ему было уже почти все равно, какую участь для него определили, только бы кончилось это проклятое ожидание.

Светлый прямоугольник рос на глазах и скоро стал размером с почтовую открытку. Тогда-то с губ Романцова и сорвался недоуменный вопрос:

— Что за чертовщина?

Когда через час Андрей Деулин вторично заглянул в комнату Романцова, он никого в ней не застал "Искра" была включена, спокойно гудел встроенный вентилятор, и на мониторе совершал медленные виражи боевой звездолет — заставка "Спзйс пирата". Андрей уселся за клавиатуру, быстро вышел в меню и набрал название романцовского файла — "SSS". "Посмотрим, чего добился наш "супер-ас!"

На экране появилась картинка глухого уголка космоса, но с помощью локатора Андрей вскоре обнаружил неподалеку некое скопление массы. Он скорректировал полет и взял в прицел крохотную светлую точку. Потом нажал "F7" и проверил рейтинг Романцова. "Все еще "Good", — подумал он с улыбкой. — Ничего, сейчас мы ему поможем". Он нажал клавишу "I" и прочитал данные о намеченной цели: "Escape capsule". "Не густо, но, как говорится будем брать. Заработаем для Романцова два лишних очка".

Романцов изумленно смотрел на огромное лицо Андрея Деулина, ухмылявшееся в светлом окне прямоугольника. За спиной Андрея виднелись знакомая комната, краешек окна и кусочек вечернего неба в нем. Тем временем лицо Деулина продолжало расти, заслоняя почти весь иллюминатор. Светлый прямоугольник, очевидно, был в несколько раз больше спасательной капсулы. Усмешка по-прежнему не сходила с лица Андрея, но был в ней какой-то странный холодок. Приятель смотрел прямо на Романцова, но, кажется, не видел его.

И тут Романцов все понял. Он обреченно опустился на нары и представил себе экран монитора с грубовато сработанной картинкой, изображавшей спасательную капсулу. Представил Андрея Деулина, поправляющего клавишей курсора крестик прицела, и, глядя в его огромное лицо, с ужасом прошептал:

— НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО! ТОЛЬКО, РАДИ БОГА, НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО!

Но Андрей был спокоен и сосредо очен. Его правая рука неторопливо легла на клавишу Space, управляющую лазером.

— НЕТ! — закричал Романцов, но в следующее мгновение яркий луч прорезал черную пустоту...

А за миллиард световых лет от места трагедии Андрей Деулин удовлетворенно посмотрел на остатки спасательной капсулы и сказал:

— Еще два очка на твой счет, Романцов!

До выхода военного флота даргов на траверз Земли оставалось три дня. ■

игры

Конец

Олег КУЛАГИН

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 6 ' 9 5

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?