Сделай Сам (Знание) 1989-12, страница 12

Сделай Сам (Знание) 1989-12, страница 12

с. &

юо

XX

3 1

во

6G

V-

чо

5Х. с.}

<5©

го

съ

500 jsa 'tea s'/o его юо i eu

34(] 4?0 500 690 660 140 Длина волн излучений в им

Рис. 9. Спектральная чувствительность фотослоя и глаза человека

получаются неестественно темными, так как у пленки в этой зоне чувствительность понижена. Максимум чувствительности

пленки к ультрафиолетовому излучению приводит к сильной передержке при съемке в горах, на море, где доля этого излучения высока из-за малой запыленности воздуха. Поскольку световоспри-нимеющие элементы фотоэкспонометров нечувствительны к ультрафиолетовому излучению (как п глаз человека), его доля в общем световом потоке не учитывается при измерениях.

Вполне понятно, что тональные соотношения на черно-белом снимке должны соответствовать естественному зрительному восприятию. Добиваются этого снижением воздействия па пленку ультрафиолетовых, фиолетовых и синих лучей, для чего достаточно поставить перед объективом фотоаппарата ж е л тын светофильтр, который частично задержит излучения этой зоны, а зеленые, желтые и красные лучи пропустит беспрепятственно. Таким образом, желтые, желто-зеленые светофильтры как бы компенсируют различия в спектральной чувствительности плепки п глаза человека, вследствие чего их называют компенсационными. Если при съемке применить оран ж е в ы й или к р а с и ы й с в е т о ф и л ь т р, то синие и голубые цвета воспроизведутся иа снимке почти черными. Подобное явление называется перекомнеп-сапией и в ряде случаев применяется для повышения выразительности снимков. Ветка дерева, покрытая пушистым инеем, лучше и более эффектно будет выглядеть па фоне почти черного неба и совсем потеряется на бе-12 лом фоне. С помощью оранже

вых или красных светофильтров голубое небо с легкими облаками легко воспроизвести на снимке как грозовое, с тяжелыми тучами и т. д. Голубой с в е т о -ф и л ь т р, наоборот, как бы увеличивает различия в спектральной чувствительности пленки н глаза, что используется для создания определенных эффектов, например для усиления на снимке атмосферной дымки, которая имеет голубой цвет (с помощью синего фильтра дымка такого же цвета передается более светлой, подчеркивая на снимке глубину пространства). Для ослабления воздействия на пленку ультрафиолетовой части спектра применяют специальные бесцветные фильтры, но из стекла, не прозрачного для ультрафиолета. С помощью специальных поляризационных светофильтров можно устранить на снимке блики и отражения на блестящих поверхностях, таких, как стекло, вода, краски, пластмассы, на различных лакированных и полированных поверхностях, за исключением поверхностей из металла. И е й траль-п о - с е р ы е светофильтры прпмепяют при избыточной освещенности, когда очень короткие выдержки или сильное диафрагмирование объектива бывает нежелательным.

Поскольку любой цветной светофильтр задерживает какую-то часть общего светового потока, при съемке с ними приходится увеличивать экспозицию но сравнению с показаниями, полученными с помощью экспонометра. Множитель, который показывает, во сколько раз нужно увеличить экспозицию при съемке с данным светофильтром, называется кратностью светофильт-р а. Чем выше плотность светофильтра, тем большую часть лучей он задерживает и, следова

тельно, требует большего увеличения экспозиции. Кратность светофильтра, как и его цвет, в виде соответствующей аббревиатуры наносится на оправу светофильтра. Например, из обозначения Ж3-2Х, что это желто-зеленый светофильтр с кратностью 2, то есть при съемке с ним экспозицию нужно увеличивать в 2 раза. Обратите внимание, что в камерах системы ТТЛ, где измерение интенсивности света осуществляется за объективом, кратность надетого иа него светофильтра учитывается автоматически, и поэтому в подобных аппаратах вносить в экспозицию какие-то поправки не требуется.

Кратность светофильтров исчисляют для белого света, поэтому при съемке с лампами накаливания рано утром или перед заходом солнца, когда в его спектре преобладают желтые и оранжевые лучи, а также при съемке цветных объектов, имеющих желтую окраску, кратность желтых светофильтров уменьшается, а голубых, наоборот, увеличивается. Эту особенность нужно знать и учитывать при съемках.

ТИПЫ, КРАТНОСТЬ И ХАРАКТЕРИСТИКИ СВЕТОФИЛЬТРОВ

Светофильтры Ж-1,4 х и ЖЗ-1,4х. Желтый и желто-зеленый светофильтры светлые. При съемке дат примерно правильное соотношение тональностей, хорошо выделяют кучевые облака на синем небе. Рекомендуются для всех видов съемок на натуре. Увеличения экспозиции при свете ламп накаливания не требуют. Желто-зеленый светофильтр полезен при съемке летних пейзажей.

Светофильтры Ж-2 х „ JK3-2

Желтый и желто-зеленый светофильтры средние. Кратность для света ламп накаливания (ЛН) — 1,4. Применяются в тех же случаях, что и предыдущие. Хорошо прорабатывают легкие облака на голубом небе, несколько уменьшают влияние атмосферной дымки.

Светофильтр 0-2,8 Оранжевый светофильтр средней плотности. Кратность при свете ЛН — 2,0. Заметно выделяет перистые облака на белесом небе. Небо передает излишне темным, грозового характера. Сильно ослабляет атмосферную дымку, поэтому применяется для съемки удаленных объектов, в тумане. Обладает свойством нерекомпеисации.

Светофильтр К-5,6 х. Красный

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?