Сделай Сам (Знание) 1989-12, страница 10

Сделай Сам (Знание) 1989-12, страница 10

на прямом солнечном свету, а другие — в глубокой тени. Особенно большими могут быть различия в яркости отдельных элементов снимаемой сцены в тех случаях, когда на солнце оказываются белые (светлые) предметы, а самые темные попадают в тень. Отношение яркостей крайних участков объекта съемки называется его интервалом яркостей, который в ряде случаев может достигать очень больших значений (1 : 1000 — 1 : 10 000), хотя на практике обычно он не превышает 1 :100—1 :300.

В результате того что пленка обладает определенным интервалом полезных экспозиций, в большинстве случаев удается достичь воснроизведенпя на пегативе деталей как в тенях, так и в светах объекта съемки, но, копечно, при условии, что экспозиция при съемке была выбрана правильно. При недодержке на негативе будут утрачены (не воспроизведутся) детали в тенях, а при передержке — детали в светах. Поэтому экспозиция при съемке должна определяться достаточно точно. Особенно недопустимы ошибки при большом интервале яркостей сюжета.

Для определения экспозиции пользуются различными таблицами и калькуляторами, разработанными на основании практического опыта. Более точно экспозицию можно определять объективным методом с помощью специальных электрических измерительных приборов — фотоэкспонометров. Существуют два тина фотоэкспонометров, отличающихся типом световоспри-нпмающего элемента: с фотоэлементом (например, «Ленин-град-11») и с фоторезистором («Ленинград-6», «Свердловск-2»). Последние для своей работы требуют источника питания. Экспонометры с фотоэлементом всегда готовы к работе, более дешевы, но имеют невысокую чувствительность и вследствие этого большой угол восприятия, что снижает точность измерений. Поэтому экспонометр с фоторези-стором предпочтительнее.

В автоматических п полуавтоматических камерах экснономет-рическое устройство входит составной частью в конструкцию, то есть владельцам таких фотоаппаратов приобретать дополнительно экспонометр не нужно.

Существуют два принципиально отличающихся друг от друга способа определения экспозиции с помощью фотоэкспонометров: по освещенности объекта съемки и по его яркости. В обоих случаях предварительно на калькуля

Р и с. 6. Определение экспозиции по освещенности

торе экспонометра устанавливается значение светочувствительности используемой фотопленки.

При определении экспозиции по освещенности окпо светонри-смппка закрывают молочным стеклом, придаваемым к нему, н направляют его от объекта съемки в сторону фотоаппарата (рис. 6). Проведя операции в соответствии с инструкцией к экспонометру, считывают с его калькулятора экспозиционные параметры: значение диафрагмы и выдержку. Найденные параметры устанавливают па аппарате п производят фотосъемку. При нахождении экспозиции по яркости объекта съемки окно светоприем-ника молочным стеклом не закрывают и направляют его от аппарата в сторону объекта съемки под тем же углом, под каким производится съемка (рис. 7). Такой способ измерения яркости носит название интегрального. При наличии в объекте съемки очень ярких и очень темных участков они как бы уравновешивают друг друга, и фотоэкспонометр дает показания па основании какой-то средней яркости объекта. Съемка производится, как и в предыдущем случае, с теми экспозиционными параметрами, которые получаются на калькуляторе. Этот способ в большинстве случаев дает хорошие результаты, однако если фотографируется маленький светлый предмет на большом темпом фоне (или небольшой темный предмет на светлом фоне), правильная экспозиция показывается не для предмета, а для нормального воспроизведения фона. В таких случаях очень полезен фотоэкспонометр с малым углом восприятия, поскольку дает возможность производить измерения по яркости любого, даже очень

небольшого элемента снимаемой сцены, что повышает их точность. Для этого окно светопри-емннка фотоэкспонометра подносят как можно ближе к измеряемой поверхности с таким расчетом, чтобы свет от-других участков в него не попадал. Данный способ определения экспозиции носит название измерения яркости сюжетно важной поверхности (рис. 8).

Все экспонометры градуируются из расчета получения нормальной средней плотности негатива для поверхности со средним коэффициентом отражения 18%. Такими отражающими свойствами обладают сухая земля, асфальт, бетон. Такой же средней отражающей способностью обладает летний пейзаж с природной растительностью. В тех случаях, когда объект съемки очень светлый (например, зиМний пейзаж), экспозицию нужно увеличивать примерно вдвое по сравнению с показаниями экспонометра, когда же объект излишне темный — уменьшить во столько же раз. Делают это, либо переходя па следующую, рядом стоящую на переключателе выдержку, либо изменяя относительное отверстие объектива с помощью диафрагмы, устанавливая ее кольцо на другое ближайшее деление. Данная рекомендация справедлива для любого способа определения экспозиции, то есть и по освещенности, и по яркости.

Большие ошибки при измерениях могут возникать в тех слу-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?