Юный техник - для умелых рук 1972-09, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1972-09, страница 7
Сделай для школы

СЛУШАЙТЕ ПУЛЬС ЗЕМЛИ

ОГНЕТУШИТЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ

Пустую бутылку, желательно большой емкости, на три четверти заполните раствором соды (обычная питьевая сода) и закупорьте резиновой пробкой. Затем через пробку пропустите стеклянную трубку так, чтобы она чуть-чуть не доставала до дна. На свободный конец трубки наденьте резиновую трубку. Теперь через пробку пропустите проволоку и выньте пробку из бутылки. В маленький флакончик из-под лекарства налейте уксусной эссенции, а флакончик закрепите на проволоке. Самая ответственная операция — закрыть бутылку пробкой так, чтобы флакончик с эссенцией находился чуть выше уровня жидкости в бутылке (это регулируется подтягиванием проволоки через пробку). Остается для большей герметичности залить пробку воском или пластилином.

В случае пожара вы берете огнетушитель и переворачиваете его вверх дном. Уксусная эссенция выливается и смешивается с раствором соды, в результате чего обильно выделяется углекислый газ. Теперь надо емкость перевернуть в исходное положение. Давление газа растет, давит на жидкость, и та начинает вылетать из шланга струей. Необходимо помнить, что таким огнетушителем тушить горючие жидкости, электроприборы и проводку нельзя.

Сейсмограф с вертикальным маятником, который мы предлагаем вам сделать, не игрушка, не модель — он находился на вооружении сейсмических станций России еще в прошлом веке. Изготовить его в школе и даже дома довольно просто.

На прочном деревянном основании 1 размером 65x50 см укреплена деревянная стойка в форме буквы «П». Под стойкой помещен деревянный маятник 2 с точкой опоры в основании модели. Высота его — 29 см, длина — 23 см, ширина — 19 см. На конце клинообразной части маятника приделан железный башмак, в нижней его части — острое ребро. Этим ребром башмак входит в ще-левидное гнездо на металлической пластинке, привинченной к основанию прибора. На верхнем выступе маятника имеются два железных ушка; два других прикреплены к вертикальным колонкам стойки. В отверстия всех четырех ушек входят концы двух винтовых пружин, сделанных из незакаленной стальной проволоки 0 2 мм. Длина пружин в свободном состоянии на 1 см меньше длины промежутков между ушками, за которые они зацеплены. К верхней грани деревянной стойки шурупами привинчена железная пластинка 3 с прорезью и штифтиком. На штифтик надет записывающий

рычаг 5 — жестяная стрелка длиною в 30 см с припаянной на ее хвостовой части для прочности латунной пластинкой. Один конец записывающего рычага загнут вниз и слегка опирается на верхний регистрационный барабан 6, а другой, наподобие вилки, охватывает штифт 7, забитый в верхнюю часть маятника.

Пружинный моторчик 8 вращает нижний регистрационный барабан 9. Последний, в свою очередь, вращает верхний регистрационный барабан. На валу моторчика укреплен желобчатый шкив 0 8 мм, а на барабанах — желобчатые колеса 0 9,5 см. Моторчик имеет прямой и обратный ход и действует в течение 2—3 мин. Такие моторчики, шкивы и колеса имеются в наборе деталей «Метал-локонструктор» № 5. Через оба барабана перекинута и склеена своими концами закопченная бумажная лента.

При демонстрации потрясите пол или стол, на котором стоит прибор, и включите моторчик. От сотрясения маятник прибора начнет колебаться, передаст свое движение записывающему рычагу, а тот зарегистрирует колебания на закопченной бумаге в виде зигзагообразной линии — сейсмограммы.

П. НИКИТИН, сейсмолог Рис. А. МАТРОСОМ

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?