Юный техник - для умелых рук 1972-09, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1972-09, страница 6
СЛУЖБА

Те, у кого есть аквариум, знают, как важно для рыб, чтобы вода была насыщена воздухом, — без него рыбы задыхаются. Для продувания воздуха сквозь воду в аквариуме существует специальный прибор — микрокомпрессор. Но стоит он довольно дорого и не всегда имеется в продаже. Мы предлагаем изготовить его своими руками.

Подберите пластмассовую или металлическую коробочку с завинчивающейся крышкой — это будет камера. Е ее крышке и дне проделайте отверстия, как показано на рисунке. Из картона по внутреннему диаметру крышки вырежьте шайбу, а из мягко*: ргзнны — диафрагму. Воздуховоды изготовьте из двух продольных половинок катушек от швейных ниток. Из простых карандашей типа «Квартет» нлп «Союз» выбейте грифели и сделайте из них две заглушки и два штуцера. Торцы заглушек, к которым будут плотно прилегать клапаны, тщательно отшлифуйте. Клапан-кружочек вырежьте из тонкой резины. Пружиной может служить струна 0 0,1 мм. Она должна иметь 5 витков и в свободном состоянии длину 12 мм.

Прежде чем просверлить отверстия в крышке и начать сборку деталей, на крышку и воздуховоды наложите бандажи, предохраняющие от растрескивания, — обмотайте их потуже ниткой виток к витку и промажьте обмотку клеем.

Теперь приступите к сборке прямого и обратного клапанов. Конструкция их одинакова, только обратный клапан устанавливается внутри каме

ры, а прямой — снаружи. Сначала заложите в воздуховод отшлифованным торцом внутрь заглушку, а затем клапан с пружиной. В противоположный воздуховод введите штуцер, а свободным концом его подожмите пружину на длниу 9 мм. Теперь проверьте правильность сборки. а5сли вдувать воздух ртом, клапан в одном направлении должен пропускать воздух хорошо, а в другом надежно запираться.

Смазав с обеих сторон дно камеры густым клеем, установите воздуховоды с клапаном на место. Из проволоки 0 1,5 —2 мм сделайте шатун с резьбой на конце и гайками прикрепите его к центру диафрагмы из 2—3-мм мягкой резины. Под гайки подложите шайбы.

Вставьте шайбу и диафрагму в крышку и наверните ее на камеру. Диафрагма к крышке должна прилегать плотно. Так как по диаметру диафрагма несколько больше внутреннего диаметра крышки, она образует сферическую поверхность. На панель камеру установите на подставке и закрепите хомутиком.

Привод компрессора — микромо-тср типа РДП-1 (1000 об/мии), соединенный с редуктором, передаточное отношение которого от 1:40 до 1 :60. Чтобы придать диафрагме возвратно-поступательное движение, к валу мотора припаяйте колено высотой 7—8 мм из проволоки 02 мм. На колено наденьте вкладыши — две вертикальные половинки круглого карандаша с выбитым грифелем.

При изготовлении компрессора следите за правильной наладкой клапанов и герметичностью камеры, воздуховодов и трубопроводов, иначе напор воздуха окажется слабым. Если микромотор будет плохо тянуть диафрагму значит, вы поставили слишком жесткую резину.

Теперь нужно изготовить прибор, состоящий из двух стеклянных трубок разного диаметра, вставленных

одна в другую. В качестве фильтра используют пластмассовую коробку* с завинчивающейся крышкой. В центре крышки высверливают отверстие, вставляют в него трубку и закрепляют ее резиновым кольцом. В дне коробки проделывают несколько отверстий и застилают его слоем ваты или двумя наложенными друг на друга кружочками, вырезанными из негодного капронового чулка.

Как только из компрессора в этот прибор поступит воздух, он, смешиваясь с водой, направит ее в фильтр. Пройдя фильтр, очищенная вода самотеком возвратится в аквариум. При этом будет происходить насыщение воды кислородом. В течение часа можно очистить и насытить кислородом не менее 10 л воды.

В качестве прибора можно использовать обычный сифон для откачки воды из аквариума. Надо лишь отрезать переднюю часть трубки, а на нижнюю надеть резиновый наконечник с прорезями. Стеклянные трубки можно заменить резиновыми. Чтобы трубки сохраняли форму, в них вставляют изогнутую алюминиевую проволоку.

Б. ПОПОВ

крышка 'шайба Диафрагма kamspa \ банда ж

BoSAYJtoboA 4 «ит

►US*

ь=ч

■ми

"ОБРАТНЫМ

Й9 ,Б КЛАПАН I штуцер2шт

/ I X /ТРУ6КАГ ""

ЗАГЛУШКА ЗАГЛУШКА

КЛАПАН 2 шт ПРУШЙКА

шт-уцер -v*- ^

МЕДНАЯ ТРУБКА ВМЕСТО АЛМАЗА

Часто бывает нужно просверлить отверстие в стекле, но алмазного инструмента нет. Что делать? На поверхности стекла вокруг места будущего отверстия слепите из пластилина кольцевой валик 0 40 — 50 мм и высотой 8 мм, насыпьте туда корундовый порошок (измельченный кусок негодного наждачного круга) и налейте воду. Полученную массу размешайте до состояния жидкой кашицы. Медную трубку диаметром немного меньше будущего отверстия зажмите в патрон сверлильного станка и приступайте к сверлению.

Малые отверстия (от 1 до 3 мм) сверлят обычной медной проволокой соответствующего диаметра. При сверлении не применяйте силу, чаще поднимайте и опускайте шпиндель станка, чтобы кашица непрерывно поступала И месту сверления.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?